Начиная с самого рождения, в мозге человека происходят нейрофизиологические реакции, влияющие на возникновение стрессов и защиты психики (сознания) от этих стрессов.
С биологической точки зрения стрессом называется эволюционный механизм адаптации организма человека к новым требованиям окружающей среды.
Биологическим маркером стресса является уровень кортизола в крови.
Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он вырабатывается в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.
При формировании психики ребёнка, родители непосредственно влияют и укрепляют его психологическое здоровье.
В возрасте 1 года, 3 лет, 7 лет, подростковом и юношеском у ребёнка происходит знакомство с теми или иными задачами формирования личности. Если в эти жизненные периоды родители и взрослые наставники (близкие родственники, воспитатели, учителя) находятся рядом, поддерживают и корректируют формирование личности в рациональном русле, он переносит возникающие стрессы с достоинством и самоуважением, с принятием себя и крепкой стрессовой устойчивостью.
В случае, если планка возможностей завышается или попытки проявления обесцениваются, психика ребёнка фиксирует отрицательный образ восприятия.
В психологии стрессом является неспецифическая реакция организма на любое воздействие стрессора, которая заключается в стереотипных изменениях функций нервной и эндокринной систем. Поскольку нервная и эндокринная системы выступают основными регуляторными системами организма, то дальнейшие изменения происходят во всём организме.
На протяжении всей жизни, человек часто сталкивается со стрессами лицом к лицу.
Ими могут быть:
- проживание нормативных возрастных кризисов;
- возникающие состояния, связанные с эмоциями и чувствами;
- сложностями в образовательной и профессиональной деятельности;
- негативными коммуникациями в социуме;
- и т. п.
Организм человека может приспосабливаться к периодически возникающим дозам стресса. Это приспособление влияет на закаливание психологического здоровья и усиление стрессоустойчивости.
В случаях, когда стресс оказывается сильным или человек не подготовлен к его проявлению, резко активизируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, выделительной систем, одновременно тормозится деятельность пищеварительного тракта и репродуктивной системы.
Чтобы эффективно отражать стрессоры, у психики человека должна быть:
- адекватная самооценка;
- самопринятие;
- внутренний локус контроля - интернальность.
Термин "стресс" отражает три основных аспекта:
1. "Стресс" как ситуация или присущие ей факторы, требующие дополнительной мобилизации и изменений в поведении человека.
2. "Стресс" как состояние, включающее целую палитру специфических, физиологических и психологических проявлений.
3. "Стресс" как отсроченные негативные последствия острых переживаний, нарушающих дееспособность и здоровье человека.
Реакция на стресс может протекать в двух формах: первая срабатывает по принципу возбуждения; вторая проявляется в процессах торможения.
Постоянное нахождение в стрессе пагубно влияет на организм человека и может привести к депрессии.
Оказавшись в неприятной ситуации, когда стресс поражает и сковывает, стоит знать и постараться, мобилизовав ресурсы, разрядить обстановку и восстановить собственные силы.
Важнейшими путями антистрессорных мероприятий могут быть:
- аутогенная тренировка;
- различные методы релаксации;
- дыхательная гимнастика;
- включение в жизнь человека положительных эмоции;
- физические упражнения;
- психотерапия
- и т. д
Но выбор метода выхода из "стресса" должен определяться той системой организма, показатели которой наиболее сильно отклоняются от нормальных значений.