Найти тему
РусГидро

Как это работает: топливоподача угольной электростанции

-2
-3
-4

В подавляющем большинстве случаев, уголь на тепловую электростанцию поступает по железной дороге. Поэтому первая задача - разгрузка вагонов. На крупных электростанциях для этого используются вагоноопрокидыватели - специальные устройства, которые переворачивают вагоны с углем. Зимой уголь может смерзаться, поэтому до вагоноопрокидывателя вагоны сначала отправляются в специальное размораживающее устройство.

После вагоноопрокидывателя уголь по ленточным транспортерам поступает либо на угольный склад для временного хранения, либо в дробилку, где измельчается. Кстати, перед дробилкой установлены специальные устройства, которые отделяют от угля различные посторонние предметы, которые по тем или иным причинам периодически в него попадают.

После дробилки по тем же ленточным транспортерам уголь направляется в сушилку, где высушивается до необходимой влажности, а после нее - в мельницу, где превращается в угольную пыль. В зависимости от свойств проектного угля, используются мельницы разных типов. Например, наиболее твердые марки угля измельчаются шаровыми мельницами, более мягкие - молотковыми мельницами, валковыми мельницами или мельницами-вентиляторами. Угольная пыть вдувается в котлоагрегат, где и сгорает.