Приятное первое впечатление — важный компонент самопрезентации при поиске работы. Оно формируется мгновенно и по своей природе мимолётно. По данным исследований, человеку достаточно лишь раз взглянуть в лицо незнакомцу, чтобы сформировать впечатление о нем.
Рассмотрим несколько правил, соблюдение которых улучшит первое впечатление о вас на собеседовании. Их предложила психолог МЧС России Анастасия Щёголева.
Акцентируйте внимание собеседника на конкретных фактах, а не абстрактных размышлениях. Если есть возможность узнать, что входит в систему ценностей компании, то можно вести разговор с опорой на них.
Развивайте навыки самопрезентации:
- работайте над невербальными и паравербальными проявлениями: тон, мимика, жестикуляция, осанка, поза;
- отслеживайте реакцию собеседника на ваши слова;
- учитесь смотреть на себя со стороны, воспринимать критику и корректировать поведение в дальнейшем.
Проявляйте общую адекватность. При встрече важно показать, что вы соблюдаете социальные нормы, дресс-код, уважаете правила хорошего тона, чужое время и правила компании.
Что выделит вас среди кандидатов при поиске работы?
Для успешного результата важно подобрать верную стратегию. На что делать акцент, чтобы выбрали вас?
Подсветите сильные стороны
Делайте упор на ваш опыт и умения, которые важны именно для желаемой должности. Нередко соискатели создают под каждую вакансию отдельное резюме, где преподносят свой бэкграунд по-разному.
При описании опыта оперируйте фактами: цифрами, датами, процентами. Указывайте на достигнутые в прошлом цели. Важно встраивать в речь совершенные глаголы: «улучшил», «добился», «разработал». Они означают законченность действий и результат.
Развивайте и показывайте гибкие навыки
Сейчас имеют значение не только профессиональные навыки, которые называют твердыми (от англ. hard skills). Важны и так называемые soft skills: способность принимать решения, умение управлять разными проектами, критическое мышление, выстраивание эффективной коммуникации. Показывайте и их тоже.
Ваша критичность при оценке себя, разумеется, важна. Но не стоит думать, что на работу берут только лучших. Это смещает фокус с ваших умений и достижений на создание не всегда правдоподобного образа. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, как именно вы будете решать задачи на новой работе с вашим опытом, потенциалом и навыками.