Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Воспитывать ребёнка! Но как?

Работая со старшими дошкольниками или младшими дошкольниками (это 7-8 лет), возникают сложности с соблюдением правил поведения (или если говорить на гештальтиском языке, сложности с удержанием границ группы). В двойне, это сложно в начале, но зато со временем становиться немного проще. Мы привыкли, связывать нарушение границ, с не повиновением и рассматривать как нечто нежелательное и вредное. То что я сейчас скажу, для взрослых людей скорее всего покажется невероятным, но шалить для детей это вполне нормально и естественно. Нам хочется, чтобы дети были тихими и спокойными, не мешали важным делам. Это вполне оправданное желание, но давайте посмотрим на этот момент с другой стороны.

Когда я работал в школе, я запомнил слова своего коллеги - учителя физкультуры, он со свойственной ему прямотой однажды сказал, комментируя слова другой учительницы: «Ты знаешь, Роман, это же дети, им свойственно баловаться. Ты попробуй просидеть 45 минут без движения, это достаточно сложно. Это есть такая китайская пытка, когда человека заставляют сидеть без движения. Что мы тогда от них хотим?».

Нарушение правил, также является частью развития. Нарушая их ребёнок проверяет границы дозволенного, что можно делать, а что нельзя. По мере взросления внешние требования преобразуются во внутренние и человек уже начинает сам себя ограничивать. Так работает механизм воспитания.

Теперь возникает вопрос, какими методами нужно обеспечивать соблюдение правил и требований? Тут я бы выдели две стратегии воспитания:

1. Долгосрочная стратегия. Это стратегия, при которой четко определяют требования к ребёнку и следят за их соблюдением. При этом они в понятной форме доносятся до ребёнка (т.е. разговариваем с ребёнком и объясняем ему почему правила важны и их нужно соблюдать). Оставляем за ребёнком возможность получения собственного опыта, чтобы ребёнок убедился к чему может привести нарушение правил (конечно в рамках разумным соблюдением мер предосторожности). После этого желательно провести работу над ошибками, построив логическую связь между поведением и полученным результатом и спрогнозировать возможные результаты (например, смотри, ты дёрнул Машу за косичку, а она дала тебе пеналом по голове, если ты будешь также, то будешь получать в ответ.). При этом не нужно ждать, что ребёнок с вами сразу согласиться и начнёт сразу делать так как нужно, это длительный процесс. При этом важна не столько жёсткость границ, а их ясность, понятность и постоянство.

Плюсы: 1. Можно получить более устойчивые результаты, которые сохраняются на протяжении долгого периода времени 2. При построении такой системы взаимоотношений, есть возможность для создания и сохранения доверительных и доброжелательных отношений (нет необходимости ссориться с ребёнком, а потом опять мириться). 3. Снижается риск травматизации ребёнка и понижения самооценки (закрепляется причинно-следственная связь я делаю так и получаю результат, вместо того, «что если я делаю так, то значит я плохой»).

Минусы: 1. Результат сразу не виден и нужно ждать, иногда длительное время. 2. Требует больших затрат времени и сил. 3. Требует дополнительной поддержки и проработки собственных психологических проблем.

2. Стратегия, которая позволяет добиться быстрых и видимых результатов. Назовём её «Экспресс-стратегия». Её суть заключается в том, что применяются методы, которые позволяют получить немедленный результат, здесь и сейчас. Сюда относятся, угрозы, шантаж, оскорбления, физическое воздействие. После применения этих методов, ребёнок сразу же меняет своё поведение с не желательного на желательное. Но длиться это не продолжительное время и вскоре требуется повторения процедуры. Нередко срабатывает эффект привыкания, и привычные методы перестают действовать и требуется их усиления или замены на более действенные (например, если простого упрёка перестаёт быть достаточно, то можно попробовать кричать громче, а если это перестаёт работать, то применить физическую силу). При таком воспитании дети учатся приспосабливаться, они знают, при ком лучше не шалить и демонстрировать покорность. Родители, как правило, удивляются плохому поведению своих детей вне дома. «Как же так, мой ребёнок не может этого делать, при мне он ведёт себя по другому. Этого не может быть».

Давайте рассмотрим плюсы и минусы такой стратегии поведения:

Плюсы: 1. Результат проявляется сразу же, не нужно ждать длительное время. 2. Не требует больших затрат времени и сил. 3. Не требует работы над собой.

Минусы: 1. Результат длиться короткое время. 2. При таком подходе, правила не становиться личными, а сохраняются как внешние ограничения. 3. Существенно повышается риск травматизации и понижения самооценки ребёнка. 4. Может привести к ухудшению, а то и к разрыву отношений. 5. Может вызвать чувство вины у родителя (например, родитель не выдерживает и кричит на ребёнка, а потом переживает, чувство вины, что он плохой родитель).

В заключении следует отметить, что я намеренно не стал противопоставлять одну стратегию другой, а описал плюсы и минусы каждой, оставив право выбора за читателем. Если мы действуем не автоматически, а начинаем пытаться осознавать, где находитесь и что с нами происходит, то у нас появляется выбор и возможность экспериментировать с прежними способами поведения. Какой бы способ вы не выбрали, я желаю вам удачи. Быть родителем, не простой труд.

Если у вас возникли сложности с воспитанием ваших детей и требуется поддержка, обращайтесь. Буду рад помочь!

+7920 463 06 37

WhatsApp, Telegram

Автор: Шапилов Роман Викторович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru