Найти тему

«БРДМ-2 образца 2022 года». БРДМ-2МС

БРДМ-2МС в Сербии, 2019 год, фото: wikimedia.org
БРДМ-2МС в Сербии, 2019 год, фото: wikimedia.org

В 2022 году в России началась достаточно массовая модернизация советских разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 (в простонародье – «Бардак»). К ремонту и модернизации данной боевой техники приступил тот же 103 бронетанковый ремонтный завод в Чите, который реанимирует танки Т-62.

Вариантов модернизации БРДМ-2, серийное производство которых прекратилось в 1989 году, существует достаточно много во всех странах, которые их эксплуатировали. Современный российский вариант модернизации, который стал массовым в 2022 году, представляет собой БРДМ-2МС.

Изменения в конструкции и составе оборудования данной боевой машины призваны были повысить как её защищенность, так и боевые возможности. Первоначально модернизированные БРДМ-2 поставлялись армиям Лаоса, Киргизии, Сербии, Мьянмы, но в 2022 году эти боевые машины потребовались и российской армии.

Кадры с применением модернизированных БРДМ-2МС военнослужащими ВДВ показало в начале октябре 2022 года Минобороны России. На опубликованном видео бронемашины использовались на полигоне в зоне СВО для подготовки мобилизованных граждан.

БРДМ-2МС на 103 БТРЗ в Чите, кадр из сюжета России-1
БРДМ-2МС на 103 БТРЗ в Чите, кадр из сюжета России-1

В Минобороны отметили, что модернизированная техника отличается от своих предшественников улучшенной системой вооружения с современными системами прицеливания и целеуказания, которые позволяют вести бой днём и ночью.

Особенности БРДМ-2МС образца 2022 года

Модернизированный вариант БРДМ-2МС получил новый дизельный двигатель, тепловизионный прицел, всеракурсные камеры наблюдения и дополнительное бронирование. Все работы выполняются на 103-м БТРЗ в Чите.

Благодаря установке на БРДМ-2 дополнительных навесных бронепанелей толщиной до 6 мм, повышена бронезащита узлов боевой машины и экипажа. Обеспечивается защита от пуль калибра 7,62-мм и 12,7-мм во всех проекциях. В лобовой части БРДМ-2МС держит 14,5-мм пулю пулеметов КПВ с дистанции от 300 метров.

БРДМ-2МС на полигоне, кадр из видеосюжета Минобороны РФ
БРДМ-2МС на полигоне, кадр из видеосюжета Минобороны РФ

Сообщалось, что модель получила новый дизельный двигатель мощностью 150 л.с, он сменил 8-цилиндровый бензиновый ГАЗ-41 мощностью 140 л.с. Установка дизельного двигателя, во-первых, повышает пожаробезопасность. Во-вторых, улучшила динамические харакетсрикти, скорость хода по шоссе БРДМ-2МС может составлять до 100 км/ч.

При модернизации БРДМ-2МС лишился двух пар пневматических колес, которые предназначались для преодоления окопов и траншей, а также четырех гидравлических подъемников, которые обеспечивали их выдвижение. В бортах корпуса при этом появились два дополнительных люка, которые облегчают посадку и эвакуацию из бронетехники.

В ролике Минобороны России рассказывается, что новый вариант БРДМ-2МС, который сейчас выходит из цехов 103 бронетанкового ремонтного завода, получил 6 телевизионных камер, которые обеспечивают обзор на 360 градусов. Изображение с них выводится на 4 ЖК-дисплея внутри боевой машины. Такое решение серьезно повышает ситуационную осведомленность для четырех членов экипажа боевой машины.

Тепловизионный прицел внутри БРДМ-2МС, кадр из новостного сюжета России 1
Тепловизионный прицел внутри БРДМ-2МС, кадр из новостного сюжета России 1

Также на БРДМ-2МС появился стабилизированный трёхканальный панорамный командирский прицел, добавлен тепловизор. Появление новой систему управления огнем и прицельных приспособлений позволяет обнаружить противник на дистанции до 3,5 километров в ночное время. Днём поиск целей возможен на удалении до 5 километров.

Вооружение «Бардака» изменений не претерпело. Это спарка достаточно убойного 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Такой состав вооружения позволяет успешно бороться с различными типами целей на удалении до двух километров.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)