Россия рассматривает возможность строительства нового газопровода в Китай через территорию Казахстана. Именно последний в лице АО «НК QazaqGaz» выступил в роли инициатора проекта. Соответствующее предложение было сделано ПАО «Газпром». В данный момент, по словам авторов идеи, прорабатывается предварительное технико-экономическое обоснование.
Таким образом Астана намерена решить вопрос газификации северных и восточных регионов страны. Сделать это за счет собственных ресурсов, как отмечают в Министерстве энергетики РК, в настоящее время крайне сложно, так как потребуются существенные затраты, что в свою очередь приведет к увеличению тарифов для потребителей (см. карту газопроводов на территории РК). Поэтому сотрудничество с Москвой видится более приоритетным.
Обсуждают не первый год
Стоит отметить, что соответствующие переговоры стороны ведут не первый год. Похожее предложение появлялось в 2014-м, когда КНР и РФ обсуждали проект газопровода через Алтайские горы. В 2019-м Казахстан проявлял интерес к МГП «Сила Сибири-2», но на следующий год авторы проекта предпочтение отдали все-таки Монголии, через территорию которой до Китая и должен пройти будущий газопровод. К реализации этой инициативы стоимостью порядка $13 млрд в России планируют приступить в 2024-м.
В 2020-м QazaqGaz и Газпром обсуждали уже потенциальный маршрут Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с отводом на Павлодар. Объем потребления «голубого топлива» в Восточно-Казахстанской области оценивался в 2,3 млрд куб. м в год. В октябре 2021-го вопрос поднимался на встрече министров энергетики двух государств. Глава российского ведомства Александр Новак подчеркивал тогда, что правительство РФ заинтересовано в проекте и готово активизировать переговорный процесс по данной теме на разных уровнях.
Дотянут до Китая
К кампании должен подключиться и Пекин. Предположительно будущая магистраль от Усть-Каменогорска пойдет в южном направлении до Алашанькоу (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). В качестве альтернативного маршрута из России рассматривается трасса Омск – Павлодар – Семей с ответвлением на Усть-Каменогорск. Если трубопровод все-таки пойдет в Поднебесную, то его годовая мощность может составить до 30 млрд куб. м.
Для России проект актуален на фоне западных санкций и необходимости новых экспортных рынков. Правда, учитывая, что даже внутренние тарифы в стране почти в три раза выше казахстанских, договориться с Астаной о цене будет непросто. Именно этот вопрос называют одним из главных сдерживающих факторов в рамках обсуждаемого проекта.
Промышленности и населению нужен газ
Для Казахстана, учитывая активный рост потребления, тема газа обостряется с каждым годом. По некоторым прогнозам, уже в 2024-м страна может испытать дефицит «голубого топлива». Поэтому по поручению премьер-министра РК Алихана Смаилова профильное ведомство должно до 1 мая 2023-го подготовить окончательное решение по снабжению газом восточной части страны. Аналитики отмечают, что по итогам текущего года объем его потребления на территории государства составит 20 млрд куб. м, что на 3 млрд больше, чем три года назад.
Рост спроса обусловлен в первую очередь вводом новых промышленных предприятий и увеличением численности населения. На данный момент в стране проживает около 20 млн человек (плюс 3 млн за 10 лет), из них доступ к газу имеет порядка 60%.
В статье использованы изображения с сайта ПАО «Газпром» / gazprom.ru