Белую одежду особенно страшно испачкать. Пятна не всегда получается отстирать обычным порошком, а ещё белая ткань приобретает жёлтый оттенок, даже если просто лежит в шкафу. Несмотря на всё, белоснежные вещи смотрятся слишком красиво и эффектно, чтобы от них можно было так просто отказаться. Расскажем, как сохранить белизну ткани, и какие современные средства помогут вывести въевшиеся пятна.
Не стоит стирать вещи с отбеливателем в профилактических целях. Первый раз к стирке с отбеливанием стоит прибегать тогда, когда ткань уже приобрела тусклый оттенок. Затем использовать отбеливатель не чаще, чем через три стирки.
Виды отбеливателей
Условно отбеливатели делятся на два типа: кислородосодержащие и хлорные. От последних сегодня всё больше отказываются, потому что они ослабляют прочность ткани и вредят экологии. Однако хлорный отбеливатель хорошо выводит сложные загрязнения с плотных тканей, имеет низкую стоимость, а ещё он не только отбеливает, но и дезинфицирует.
Хлорный отбеливатель не подходит для синтетики, шерсти, шелка и деликатных тканей.
Кислородосодержащие отбеливатели безопасны, экологичны и не разрушают волокна ткани. Такой отбеливатель можно добавлять прямо в отсек стиральной машины, без предварительного замачивания и кипячения. С ним можно стирать даже деликатные ткани при 30-40 градусах.
Существует ещё один вид отбеливателей – оптический, но чаще всего их просто добавляют в состав порошка или кислородсодержащего отбеливателя. По факту он не отбеливает, а лишь создаёт видимость чистоты: в составе содержится люминесцентный краситель, который не выполаскивается полностью и частично остаётся на ткани. Эти частицы отражают свет и минимизируют количество жёлтого цвета, который мы видим, поэтому ткань выглядит заметно белее. Такой эффект подходит на один раз, например, на особый случай, когда нужно, чтобы вещь выглядела белоснежной. Оптические отбеливатели не рекомендованы для детских вещей и для людей с чувствительной кожей.
Активные компоненты пятновыводителей
Разные виды пятновыводителей предназначены для разных типов загрязнений. Раньше лучшим пятновыводителем считалось средство с хлором. Сейчас такие составы устарели, потому что они разрушают волокна ткани и могут вызвать аллергию. Сейчас производители используют другие ингредиенты:
- Активный кислород. Бережно воздействует на ткань, при этом считается мощным очистителем. Не токсичен и не разрушает волокна. Уничтожает пятна разного происхождения, особенно красящие пигменты: чернила, чай, кофе, вино, шоколад.
- Энзимы. Расщепляют белки и удаляют органические загрязнения: кровь, молочные продукты, яйца. Из-за характерных особенностей их нельзя использовать на шерсти или шёлке. Энзимы работают при температуре до 40 градусов, при более высоких температурах активные компоненты разрушаются.
- Растворители (спирты, эфиры и глицерин). Хорошо выводят трудные пятна из плотных веществ, например, смол или красок. Также удаляют застарелый жир и следы от пота.
- Сорбенты. Связывают загрязняющие частички и покидают ткань вместе с ними. Для таких видов очистителей не обязательна стирка – загрязнения можно убрать локально щёткой. Такие пятновыводители эффективны только при удалении свежих пятен.
- Жирные кислоты натрия (пятновыводители на основе мыла). Не очень мощные и справляются не со всякими загрязнениями. Зато они не опасны ни для здоровья, ни для ткани. Могут справиться с сажей, землёй, следами косметики, свежими масляными пятнами.
Современные пятновыводители часто содержат в составе комплекс компонентов – для выведения разных типов загрязнений.
Разные текстуры пятновыводителей
Пятновыводители выпускают в разных текстурах и формах – для удобства и большей эффективности:
- Порошок. Удобно добавлять в стирку, если на вещах есть загрязнения, с которыми не справится обычный порошок. Работает при высоких температурах (от 60 градусов).
- Гель. Предназначен для стирки деликатных тканей при невысокой температуре.
- Карандаш или стик. Удобен для оперативной обработки пятен, можно брать с собой в поездку.
- Спрей. Предназначен для нанесения непосредственно на пятно перед стиркой. Так действие активных веществ направлено сразу на место загрязнения. Спреем удобно обрабатывать перед стиркой особенно уязвимые места – воротники и манжеты.
- Пена. Предназначена для сухой чистки верхней одежды (пуховиков, курток, комбинезонов), которые могут деформироваться при стирке в стиральной машине.
Вам может пригодиться: