Возможны варианты этой формы под похожими версиями перевода названия
- «Наносить удары кулаком выпрямленными руками»
- «Выбрасывание рук, удар кулаком»
- «Попеременное распрямление рук с прямыми ударами кулаком».
Практика.
Честно и вдоволь натрудив наши «крылья», возвращаемся в центральную стойку (выдох). Теперь мы должны принять позицию «всадника», для чего на вдохе загружаем правую ногу, а «опустевшую» левую выносим вбок и касаемся пальцами земли. Одновременно с перераспределением веса руки оттягиваются назад, кисти легко, без напряжения, собраны в кулаки. Затем с выдохом осознанно (!) опускаем пятку левой ноги, придав стопе нормальное положение, и смещаемся влево в «ма-бу». Позвоночник прям и вертикален, «хвост» поджат, центр тяжести строго посередине, колени согнуты так, будто мы не стоим, а сидим на высокой скамейке. Выдох окончен.
Дальше все происходит точно, как в форме «Толкать ладонями», только здесь кулаки. Вынося с мощным вдохом руку, представьте, что происходит выброс втянутой ступнями энергии через переднюю часть кулака. Ни в коем случае не шевелите второй рукой, пока первая не вернется на место, и поясница не совершит свой вращательный «замах».
Энергетика.
Упражнение ставит и с блеском решает те же задачи, что и форма «Толкать ладонями», однако разогрев, достигнутый после выполнения предыдущих движений, позволяет провести его на более высоком энергетическом уровне, вызывая значительный подъем «духа» Шэнь и пробивая возможные застои Ци.
Примечание.
Следите, чтобы в конечной фазе кулак не поднимался выше уровня плеч. Идеальная высота — середина груди. Нужно лелеять ощущение, будто разворот поясницы выталкивает пассивную руку вперед.
Варианты практики.
Ряд пособий предлагает делать вынос рук на выдохе. В этом случае форма становится проще по энергетике, ничем не отличаясь от прямолинейной боевой наработки «проникающего» удара. Если вы практикуете или собираетесь начать постижение каратэ, таэквон-до, жестких «внешних» стилей ушу и т. п., работа на выдохе абсолютно оправдана и необходима. Кулак при этом вылетает вперед заметно энергичнее, повинуясь, как и положено, толчку поясницы, а в целом движение напоминает пружинистый всплеск с едва заметной задержкой, или фиксацией кулака в крайнем переднем положении, после чего он на вдохе легко и стремительно оттягивается назад (в японской терминологии это называется «хики-те», то есть «уходящая рука»).
При правильной координации и непременно после обретения более или менее ощутимого опыта вы обязательно почувствуете своеобразную «твердость» удара, несмотря на всю полагающуюся расслабленность. Если таким образом нанести реальный удар в корпус даже очень массивного агрессора, он, скорее всего, рухнет, буд-то застреленный, потому что выброс Ци, минуя какие угодно наслоения мышц, поразит внутренние органы, прежде всего сердце, печень и другие, наполненные кровью. Но, повторяем, подобный результат достигается длительными тренировками и только в расслабленном состоянии.