Меренговый рулет – необычный десерт, который сочетает в себе хрустящую корочку, нежную начинку и воздушную текстуру. Десерт с малиновым джемом и кремом из сыра маскарпоне несложно готовить, очень вкусно есть. И просто создан, чтобы его фотографировали!
Каждый кусочек меренгового рулета тает во рту. Этот десерт полон сюрпризов и открытий. Приготовив его, ты поймёшь, что блюдо может быть с хрустящей корочкой и при этом нежным внутри.
Возможно, ты задаёшься вопросом, как сворачивать сыпучую меренгу. Ответим сразу: она станет мягкой от малины и крема из маскарпоне. Ты без труда сможешь свернуть рулет! Не нужно обладать специальными навыками.
К тому же, небольшие трещинки всегда можно выдать как необычную деталь или же замаскировать кремом или покрыть воздушной сахарной пудрой.
Приготовление меренгового рулета поделим на три этапа: меренга, малиновая начинка и крем из сыра маскарпоне.
Ингредиенты
- Яичные белки — 200 граммов
- Сахарный песок — 300 граммов
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
- Лепестки миндаля — По вкусу
- Малина замороженная — 200 граммов
- Сахар — 50 граммов
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
- Сыр маскарпоне — 250 граммов
- 33%-е сливки — 150 граммов
- Сахарная пудра — 60 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 5 ккал
- Белки 7 г
- Жиры 26 г
- Углеводы 8 г
Способ приготовления
- Меренга. Взвесь нужные ингредиенты и отдели белки от желтков. Это очень важный этап, поскольку судьба твоего десерта напрямую зависит от него.
- Если в белки попадёт капля желтка, они не взобьются. Возьми сепаратор или отдели вручную. Для этого осторожно разбей яйцо, белки должны стечь в одну миску, а желток останется в скорлупке. Аккуратно помогай себе отделять белки, наклоняя скорлупку и как бы отрезая белки другой.
- Взбивай белки сперва на медленной скорости, постепенно наращивая обороты. Как только белки немного загустеют, начинай всыпать частями сахар. При желании можешь заменить его сахарной пудрой.
- Когда добавишь весь сахар, влей лимонный сок и взбивай, пока масса не станет плотной.
- Засыпь кукурузный крахмал и тщательно, но нежно перемешай меренгу.
- Выложи меренгу на противень, застеленный пергаментом. Разравняй в слой толщиной примерно 1,5 см. Посыпь миндалём или любыми мелко смолотыми орехами.
- Заранее прогрей духовку до 150 градусов. Поставь противень на 30 минут. Меренга подрумянится и немного затвердеет сверху.
- Достань противень и переверни готовый корж на доску или пергамент. Сними со дна бумагу и оставь остужаться.
- Начинка. Положи в сотейник малину или другие любимые ягоды. Всыпь сахар и поставь на низкий огонь. Подожди, пока смесь вскипит.
- Параллельно раствори крахмал в мисочке, добавив столовую ложку воды. Влей к ягодам и вари, пока смесь не станет густой. Не забывай постоянно помешивать. Сними с плиты и дай остыть.
- Крем. Холодный маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбей на средней скорости до консистенции густой сметаны.
- Пару ложек готового крема отложи для украшения рулета. Остальной выложи на меренгу и разравняй так, чтобы от верхнего края осталось 1,5 см свободными. Выложи малиновую начинку.
- Сверни рулет, постепенно двигаясь к краю без крема. Из-за малины и крема корж будет мягким. Выложи массу из маскарпоне на рулет и укрась свежими ягодами. Поздравляем, ты справилась!
Меренговый рулет только с виду кажется непростым десертом. Рулет выглядит очень интересно, с одного взгляда точно не понять, как же его вообще приготовили. Благодаря начинке в нём есть и кислинка, и сладость. Десерт получается хрустящим снаружи и невероятно нежным внутри.
Есть несколько важных секретов:
- Всегда взбивай белки в сухой и чистой миске. Лишь одна капелька воды может испортить всё блюдо.
- Сахар добавляй тонкой струйкой к белкам, которые уже взбиты в лёгкую пену.
- Доставай яйца заранее. Белки комнатной температуры проще и быстрее взбиваются.
Смело меняй начинки. Можешь приготовить шоколадный или ореховый крем, добавить фрукты или другие ягоды.