Мокрый способ производства
О технологии производства цемента мокрым способом мы знаем с начала ХХ в. и развитие данной технологии осуществлялось преимущественно путем совершенствования технических средств.
В соответствии с требованиями этой технологии сырьевые компоненты подвергаются измельчению до тонкости помола шлама с содержанием до 85–90% частиц размером 80 и менее мкм. В целях минимизации расхода электроэнергии на помол, обеспечения достаточной гомогенизации компонентов и реологических свойств шлама процесс измельчения осуществляется с добавлением воды.
Мокрый способ производства используют при изготовлении цемента из мягких пород — мела (карбонатный компонент), глины (силикатный компонент). Влажность глины при этом не должна превышать 20%, а влажность мела — 29%. Мокрым этот способ назван потому, что измельчение сырьевой смеси производится в водной среде, на выходе получается шихта в виде водной суспензии — шлама влажностью 30–50%.
Измельченный материал (шлам) поступает во вращающуюся печь, где осуществляется процесс сушки шлама, декарбонизации, спекания (сопровождается химическими реакциями с получением заданных минералов, обладающих вяжущими свойствами) и охлаждения клинкера. В качестве теплоносителя используются газы с температурой факела 1800–2000°С. Продукты сгорания направлены противотоком к движению материала во вращающейся печи.
Сухой способ производства
Данный способ заключается в том, что сырьевые материалы перед помолом или в его процессе высушиваются и сырьевая шихта выходит в виде тонкоизмельченного сухого порошка.
Технология была разработана в 30-е гг. XIX в. Основным преимуществом в данной технологии является более низкий расход топлива на производство клинкера по сравнению с другими технологиями и особенно с технологией мокрого способа. При сухом способе навстречу горящим газам подают не шлам, а размолотое в порошок сырье: известняк, глину, шлаки. При этом экономится топливо, которое при мокром способе расходуется на испарение воды. Так, при мокром способе затраты тепла на выпаривание влаги из шлама достигают 40–50% от общего расхода на обжиг клинкера, в то время как при сухом способе при естественной влажности сырья 6–25% эти затраты соответственно составляют 10–25%.
До 90-х гг. XX в. широкое распространение сухого способа сдерживалось его недостатками в части повышенного пылевыделения, особенно в печах с конвейерными кальцинаторами, более сложным процессом усреднения сырьевой шихты.
В конце XX в. по мере разработки высокоэффективных агрегатов для помола сырья с одновременной сушкой, пылеулавливающих аппаратов, технологических линий мощностью до 4,0 млн т в год (для технологии мокрого способа максимальная мощность составляет 650 тыс. т в год) широкое распространение получил высокоэффективный сухой способ производства, которому, по всей вероятности, принадлежит будущее цементного производства.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #цемент #производствоцемента