Найти в Дзене
Minsknews.by

«Это важно — любить и смотреть свое». В Минске обсудили развитие отечественного кино

Пресс-конференция на тему развития кинематографической сферы Беларуси состоялась 17 марта в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

На мероприятии присутствовали гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский, народный артист Беларуси Александр Ефремов, режиссер и сценарист Елена Турова, а также гендиректор «Гомелькиновидеопроката» Александр Лавриненко.

Речь шла о студии «Беларусьфильм» — основной единице белорусского кинопроизводства. В. Карачевский отметил: в последние годы главная киностудия страны столкнулась со множеством препятствий, которые она смогла достойно преодолеть и выйти на принципиально новый уровень.

— Сегодня «Беларусьфильм» — это не просто производство фильмов, а кинокластер. Мы снимаем игровые, документальные, анимационные картины, проводим лектории, тематические встречи, фестиваль «Лістапад», который в 2022 г. побил все рекорды по количеству заявок. Наша киностудия открыта для международного сотрудничества. Например, впервые сразу три белорусских фильма были проданы в Китай. Две картины готовим сейчас совместно с Узбекистаном, планируем представить их на кинофестивале «Лістапад» в 2023 г. Начали работать с Индией, — рассказал гендиректор.

В. Карачевский добавил, что киностудия активно занимается просветительской деятельностью:

— Министерство образования использует нашу анимацию для обучения детей. Также занимаемся восстановлением богатого культурного наследия: в прокат выходят старые фильмы, делаем реставрацию, оцифровку, дубляж на другие языки, если есть заказы из-за рубежа.

Одно из приоритетных направлений деятельности киностудии — работа с молодежью. По словам В. Карачевского, юные режиссеры, сценаристы и продюсеры смогут распределиться на «Беларусьфильм» и начать свой профессиональный путь. Такая возможность будет у студентов разных специальностей: студии нужны маркетологи, актеры, дизайнеры.

— Кроме этого, начиная с 2023 г. на базе киностудии будут проходить практикоориентированные занятия для студентов Академии искусств. С первого курса у ребят появится возможность участвовать в разных творческих проектах, — отметил В. Карачевский.

Гендиректор также поделился информацией о самых ожидаемых кинопремьерах и картинах, которые сейчас находятся в работе:

— На кинопрокат в 2023 г. планируются четыре работы. Еще две выйдут в начале 2024-го. В процессе создания фильмы «Новогодний экспресс», «Казбек», блокбастер «Черный замок» по роману Владимира Короткевича с элементами мистики. Разрабатываем сценарий фильма на тему геноцида белорусского народа.

А. Ефремов затронул тему важности кино в современном мире и те задачи, которые оно должно выполнять:

— Кино способно оказать грандиозное влияние на нашу жизнь. Сейчас технические возможности таковы, что снимать может каждый. Другой вопрос — что снимать? Что зритель должен получить на выходе из кинозала? И это уже один из самых радикальных вопросов на современном этапе развития кинематографа — осознать и понять, что мы такое. Что такое Беларусь как государство, кто такие мы как граждане. На мой взгляд, это одна из задач кинематографа, которую он должен решить вместе с литературой, — отметил специалист.

Е. Турова рассказала о работе с победителями питчинга студенческих проектов, который проходил прошлой осенью. По ее словам, благодаря конкурсу уже появились несколько новых проектов, над которыми работают молодые режиссеры.

Я надеюсь, что те люди, которые начинают у нас свой путь, когда-нибудь будут лицом белорусского кинематографа. Лично я работаю над проектом, который является смесью обращения к славянской культуре и тематики фэнтези. По сюжету два мальчика попадают в сказочный мир, населенный существами из славянской мифологии, — рассказала Е. Турова.

Спикер выразила уверенность: кино должно дарить зрителю заряд положительных эмоций, вселять веру в будущее:

— Я сама, как зритель, жду поддержки. Темы бывают разные — сложные, трагичные. Но кино не должно оставлять чувства безнадежности. Человек, который посмотрел картину, должен получить позитив, который позволит ему жить дальше. И конечно, стоит вопрос, как вернуть зрителей в кинотеатры на отечественные фильмы, а не зарубежные. Это важно — любить и смотреть свое.