Если ты ни разу не готовила чизкейк дома, рекомендуем не откладывать и скорее приступать. На сливочный десерт у тебя уйдёт около 2,5 часов. Воспользуйся нашим пошаговым рецептом, чтобы испечь самый идеальный чизкейк «Нью-Йорк».
Если ты пробовала этот десерт раньше, ты помнишь его головокружительную мягкость и сливочность. Чизкейк тает во рту, как нежное ванильное мороженое.
Для основы понадобится песочное печенье. Для начинки – сливочный сыр или мягкий творог, сахар и жирные сливки. Десерт нужно выпекать в духовке.
Считается, что чизкейк – традиционный американский десерт. Однако записи о нём встречаются в единственно сохранившейся древнеримской кулинарной книге. Тогда десерт готовили из козьего или овечьего молока, вмешивали пшеничную муку, яйца и подслащивали мёдом.
Ингредиенты
- Песочное печенье — 300 граммов
- Масло сливочное — 100 граммов
- Молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Сливочный сыр — 600 граммов
- Сахар — 150 граммов
- жирные сливки — 200 миллилитров
- Яйца крупные — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 426 ккал
- Белки 11 г
- Жиры 34 г
- Углеводы 23 г
Способ приготовления
- Подготовь продукты для сливочной начинки заранее. Достань примерно за 30 минут из холодильника яйца, сливочное масло и сливки.
- Сперва займись основой чизкейка. Измельчи в блендере печенье и добавь щепотку молотого мускатного ореха. Перемешай массу руками.
- Выложи в форму для запекания пекарскую бумагу и промажь её маслом. Плотно утрамбуй размолотое печенье. Если хочешь, сделай низенький бортик.
- Предварительно разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай основу около 10 минут. Достань форму и оставь охлаждаться на столе.
- Переходим к начинке. Переложи сливочный сыр в миску, добавь ванильный ароматизатор, лимонный сок и сахар. Аккуратно перемешай лопаткой. Если используешь миксер, поставь минимальную скорость. Массу нельзя взбивать, иначе она станет жидкой, а готовый чизкейк получится дырчатый.
- Добавь по одному яйца и перемешай. Влей сливки. Перемешивай очень осторожно – не бойся перестараться.
- Готовую массу выложи на основу из печенья. Начинка может быть текучей или плотной. Всё зависит от ингредиентов. Если ты не взбивала смесь, значит всё идёт правильно.
- Разровняй верхний слой по своему усмотрению и немного встряхни форму, чтобы вышел лишний воздух.
- Поставь на дно духовки миску с водой. Выпекай первые 15 минут на 200 градусах. Затем убавь до 110 градусов и выпекай 1,5 часа на режиме верх-низ.
- Когда края чизкейка станут плотными, а центр ещё немного жидкий – значит он готов. Следи, чтобы верхушка не зарумянилась. Прикрой чизкейк фольгой.
- Выключи духовку, приоткрой и оставь чизкейк остывать. Затем переставь на стол, накрой полотенцем. Подожди, пока десерт примет комнатную температуру.
- Тогда поставь его в холодильник на ночь. Утром переложи чизкейк на блюдо и укрась по желанию.
Весь процесс займёт около 12 часов. Самое длительное: остудить чизкейк в холодильнике.
Бери любое песочное печенье. Вместо сыра «Филадельфия», если не найдёшь качественный в магазине, возьми мягкий творог, рикотту или маскапоне. Только знай, что последний жирнее «Филадельфии» примерно в 2,5 раза.
Сливки должны быть 30-35% жирности, сливочное масло – 82,5%.
Ещё раз скажем, что сливочную массу нужно перемешивать очень осторожно, чтобы не добавить чизкейку лишнего воздуха. Во время выпекания из-за этого он может вздуться и треснуть. Это хорошо для хлеба, но не для чизкейка.
Подавать чизкейк с клубникой или клубничным вареньем – негласная классика. Однако ты всегда можешь подобрать топпинг на свой вкус. Это может быть шоколадный сироп, джем или же свежие ягоды.