Человек устроен так, что без напряжения он тухнет. Но напряжение напряжению рознь.
Есть напряжение между существующим и дОлжным. Это хорошее напряжение. Он позволяет человеку как раз жить осмысленно. Человек с энтузиазмом берется за эту задачу, за этим следует удовлетворение от сделанного и результат – счастье.
А есть другое напряжение. Это когда человека сталкивают с тем, что он сделать не в состоянии. Обычно эти задачи сваливаются от других.
Вопрос как отличить одно от другого. На самом деле есть критерий: ты себе это задание даешь или нет. Другие то они во вне и говорить могут все, что угодно. Обстоятельства тоже бывают. Но надо взять паузу и прислушаться к себе. Это твоё? Это твой путь?
Тут ты либо принимаешь задание и делаешь его своим. Либо делаешь, держа фигу в кармане: на словах соглашаясь, а внутренне отказываясь. Вот тут и начинаются проблемы и выгорание.
Если ты делаешь свое, то даже очень большие усилия не разрушают. Тут можно привести пример про сдерживание гнева и подобных чувств. Если просто сдерживать, то начинает копиться и потом все взрывается. Если решить, что я это делаю, потому что, если меня обидели, то я понял, как это больно и не буду передавать это дальше, то есть видя в этом смысл, то, как ни странно, все проходит без взрывов и психосоматики.
Если человек видит смысл в том, что он делает, то даже если тяжело, то он находится в зоне «полезного» развивающегося стресса. Если он прикладывает усилия понимая, что это не его, то тогда попадает в «плохой» стресс.
Тут еще можно вспомнить экзамены. Если предмет нравится и его хочется учить, то даже самый тяжелый экзамен и подготовка к нему не выбивают. Вот по логотерапии у меня довольно серьезные экзамены. А я и так по уши нагружена. Но мне учить это нравилось и от экзамена и беседы по разным вопросам и в итоге получила удовольствие. Сидела после экзамена как от объевшийся сметанки.
Если предмет не нравится…там такое количество сил уходит и так выгораешь…Я в свое время на экономфаке МГУ не могла сдать спецсеминар по «Капиталу» Маркса. Ну не шел он у меня. Я его читаю, а не помню ничего и бесит он меня, потому как к современной жизни подходит как кринолин к метро. Бесполезное занятие его учить. Меня чуть из МГУ не отчислили. А уж устала я как тогда.
Жаль, конечно, что не получается делать только то, что мое и что нравится и иногда приходится просто собраться и что-то сделать. Но зато хорошо осознавать, что даже сильное, но осмысленное напряжение меня, котика нежного, не разрушает.
А то сижу там, учу что-то или работаю, а мне по другие говорят, что я так себя загоню. Надо бросить и отдыхать. Я уж волноваться начала. Не. Вот так – не загоню и не выгорю. Это мое. Это путь между тем что есть и тем что дОлжно.