Найти в Дзене
Алексей Бакуменко

Что общего у рыжей белки и кавалера ордена св. Георгия?

А сейчас мы поговорим об ордене святого Георгия Победоносца. Но поговорим в контексте истории русского фарфора. Казалось бы, какое отношение награда, вручавшаяся исключительно за военные подвиги, имеет к посуде?! О, я вам расскажу!

Как известно, орден св. Георгия был учреждён в 1769 году Екатериной II для награждения отличившихся генералов и офицеров. Девять лет спустя в годовщину создания ордена императрица решила собрать на званый обед в Зимнем дворце всех георгиевских кавалеров. А Григорий Потёмкин предложил для этого события заказать специальный орденский сервиз, украшенный изображением ордена. Эскизы разработал академик живописи Гавриил Козлов, а заказ на изготовление получила фарфоровая фабрика шотландца Фрэнсиса Гарднера, располагавшаяся в подмосковных Вербилках.

Гарднер изготовил 80 фарфоровых кувертов, то есть, столовых наборов. В каждый входили суповая и плоская тарелки, лотки в виде листьев для рыбы, закусок и салата, креманка, сухарница и солонка, а также столовые приборы из золота и серебра, но с фарфоровыми черенками. Все предметы были украшены изображениями георгиевских лент, звёзд и крестов. А крышки креманок вдобавок венчала фигурка… белочки, грызущей орешек. Прям ми-ми-ми! Казалось бы, какое отношение к столь серьёзному комплекту имеет этот зверёк?

Всё просто, согласно популярному в 18 веке языку эмблем и аллегорий, белочка символизировала фразу «Без труда не получишь». То есть, как белочке надо разгрызть скорлупу, чтобы добыть орех, так и военному человеку нужно, например, разгрызть вражескую оборону, чтобы получить орден.

Та самая белка из Орденского сервиза.
Та самая белка из Орденского сервиза.

Работа фабрики Гарднера произвела такое впечатление на императрицу, что позже ему закажут еще два сервиза для кавалеров орденов св. Владимира и Александра Невского.

Но вернёмся к георгиевскому празднику. Итак, Гарднер изготовил 80 кувертов. Но стол в Зимнем дворце накрыли на 52 человека. Столько георгиевских кавалеров – от фельдмаршалов до младших офицеров – было на тот момент в Империи. На обед к императрице пригласили всех… Ну как всех, например, знаменитый генерал Пётр Племянников ставший первым кавалером ордена св. Георгия 2 степени, к тому времени уже умер от ран.Он, кстати, был родом из ярославских дворян. Ещё два генерала – Пётр Олиц и Отто Вейсман фон Вейсенштейн – погибли в боях с турками.

Каждому кавалеру Екатерина, одетая в армейский мундир, собственноручно наливала тарелку супа и подавала церемониальный кубок с вином. В честь героев дня стреляли пушки в Петропавловской крепости. Позже к ритуалу добавится ещё и бал!

Мундирное платье императрицы Екатерины II.
Мундирное платье императрицы Екатерины II.

Был среди приглашённых и граф Иван Петрович Салтыков, генерал-аншеф, один из героев сражения при Кагуле и штурма крепости Хотин. Он уроженец деревни Никольское-Салтыково, что располагалась в Ростовском уезде, к юго-западу от озера Неро. Впоследствии Салтыков ещё не раз отличится в боях, получит чин фельдмаршала и должность московского генерал-губернатора. Умрёт этот русский воин в начале XIX века и будет похоронен в фамильном склепе в Никольском, рядом со своим отцом, тоже фельдмаршалом, героем Семилетней войны Петром Салтыковым.

Генерал-фельдмаршал, граф Пётр Иванович Салтыков, один из участников первого Орденского обеда.
Генерал-фельдмаршал, граф Пётр Иванович Салтыков, один из участников первого Орденского обеда.

При советской власти склеп Салтыковых разграбят, а могилы разрушат. Сельцо Никольское до нашего времени тоже не дошло.

Досталось от большевиков и фарфору. Когда в 20-30-х прошлого века годах часть сокровищ Эрмитажа продали за рубеж, в их составе оказались и многие куверты из Орденских сервизов. Сейчас они выставлены в Хиллвудском музее русского искусства в окрестностях Вашингтона. Часть кувертов осталась в Эрмитаже и Государственного историческом музее, а что-то разошлось по провинции. Например, некоторые из кувертов можно найти в областном музее Ростова-на-Дону и в Вятском художественном музее.

Увы, ни в одном из музеев Ярославля предметов из Орденских сервизов нет. Даже в шикарном музее фарфора имени Вадима Орлова. Про этот музей и его коллекцию мы записали отдельный выпуск, в котором затронули следующие темы:

  • Кто был владельцем первого фарфорового кувшинчика в России?
  • Как жанровые сцены из фарфора передают жизнь русского города в 19 веке?
  • Какие уникальные предметы можно найти в коллекции музея Орлова в Ярославле?
  • Где в Ярославской губернии производили настоящий фарфор?
  • И, главное, зачем портного посадили на козла?

Об этом и многом другом мы поговорили с Татьяной Кравчук, искусствоведом ярославского музея имени Вадима Орлова. Налейте кофейку в фарфоровую чашечку и сделайте звук погромче!

Послушать этот выпуск можно и на других платформах:

Причём в нашем сообществе в ВК можно найти множество дополнительных материалов по темам подкаста.