Найти в Дзене
Restorating.ru

Cut! Шефы в кино. Часть 2

Оглавление

Понравилась подборка «Cut! Шефы в кино»? Ксения Балюк, журналист и автор телеграм-канала «Што это было», приготовила на второе еще одно ассорти. Продолжаем исследовать гастрономические кинообразы и выбираем фильм к ужину.

Джулия (Julia), 2022

Шоураннер Дэниэл Голдфарб

 Фото: vitalthrills.com
Фото: vitalthrills.com

С Джулией Чайлд и ее детищами – кулинарной книгой «Уроки французской кулинарии» и телепередачей «Французский шеф-повар» – нас познакомила Нора Эфрон в фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Но если Эфрон в большей степени сосредоточились на биографии Чайлд в момент ее становления как повара на парижских курсах Le Cordon Bleu, то Дэниэл Голдфарб, один из продюсеров «Удивительной миссис Мейзел», взял за основу 1960-е, когда Джулия запустила ТВ-шоу, научившее американок готовить по французским рецептам.

Cекрет успеха гастрономической революционерки прост: она не стеснялась быть непосредственной и смешной. В исполнении Сары Ланкашир Джулия играючи преодолевает предвзятость телевизионщиков и пробивается в сугубо мужской мир в духе «Безумцев» (Mad Men). Именно она объяснила домохозяйкам, что готовка – это про творчество, а не про муки у плиты. Кухонный феминизм в наилучшем его проявлении!

Фирменное блюдо: омлет.

Где пробовать?
Французские завтраки на основе яиц и другие блюда по заветам Джулии Чайлд предлагают в
Julia Child Bistro. Хорошо уже от одних названий: скрэмбл с вешенками, белковый омлет со спаржей, паштет из утиной грудки с луковым джемом…

Шеф Адам Джонс (Burnt), 2015

Реж. Джон Уэллс

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

В детстве Брэдли Купер мечтал стать актером или шеф-поваром. Совместить обе профессии ему удалось в сериале «Секреты на кухне» (Kitchen Confidental), а спустя десять лет он сыграл того же героя в полнометражной кулинарной драме Джона Уэллса. В центре сюжета – некогда знаменитый шеф, потерявший ресторан в Париже и пытающийся открыть новый в Лондоне. Как водится, путь к заветной третьей звезде Мишлен будет тернистым.

Непростым оказалось и производство фильма. Несмотря на то, что образ Адама Джонса списывался с Гордона Рамзи, Марко Пьера Уайта, Маркуса Вареина и Клер Смит, Burnt несколько лет значился в «черном списке сценариев», то есть перечне ярких и перспективных проектов, так и не получивших экранизации (это отсылка к возникшему в 1947 году Hollywood blacklist – списку голливудских деятелей культуры и искусства, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений). Когда на проект наконец обратили внимание и подключили к нему звездную команду, снова начались проблемы: Дэвид Финчер покинул режиссерское кресло, Киану Ривз отказался от исполнения главной роли. Возможно, поэтому кино выглядит отрывистым, а его жанр ограничивается строгими рамками типичной голливудской мотивационной драмеди, однако тот факт, что съемки проходили на настоящих кухнях с настоящими поварами позволяет добавить историю шефа Джонса в watch list.

Фирменное блюдо: спагетти качо-э-пепе.

Где пробовать?
Классическую пасту с сыром и перцем готовят в каждом втором итальянском ресторане, но мы вас отправим за качо-э-пепе в ресторан с гордым именем
Cacio e Pepe, это же очевидно.

Извержение вкуса (Flux Gourmet), 2022

Реж. Питер Стриклэнд

Фото: IFC Films
Фото: IFC Films

Художники-экспериментаторы отправляются в кулинарную арт-резиденцию, чтобы найти вдохновение для новых перфомансов, объединяющих еду и искусство. Проживание в Институте звукового кейтеринга дает свои плоды: артисты устраивают все более необычные представления, используя диарею одного из проживающих в качестве музыкального инструмента.

Массовый зритель вряд ли знаком с кулинарным диджеингом, и Стриклэнд устроил тотальный ликбез, создав саундтреки из бурлящего супа и визжащего в нем блендера. Экспериментальное мокьюментари из программы Берлинале – это буффонада, авангард, гротеск, концептуальный хоррор, эстетика итальянских джалло и автофикшн (режиссер играет в группе Sonic Catering Band, извлекающей звуки из продуктов). И пусть гедонистическая токсичность отдает излишней претенциозностью (не в пример сатире Рубена Эстлунда), с еще одной теорией рождения вкуса мы познакомимся сполна.

Фирменное блюдо: шоколадный мусс.

Где пробовать?
Нежнейший шоколадный мусс с маракуйей и манговым сорбетом готовят в ресторане
Schengen — не кулинарный диджей-сет, конечно, но песня!

Повар на колесах (Chef), 2012

Реж. Джон Фавро

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Глава кухни знаменитого ресторана в Лос-Анджелесе теряет работу и неожиданно для всех переходит на стритфуд: покупает закусочную на колесах, где готовит латиноамериканские блюда. Чтобы правильно подавать кубанос (кубинский сэндвич) и арроз кон пойо (похожий на паэлью рис с курицей на основе пива и масла аннато), Джон Фавро обучался у шеф-повара по имени Рой Чой, который, как и его персонаж, работает в фудтраке.

Фавро не только сыграл главную роль, но и выступил режиссером, сценаристом, продюсером фильма. Поэтому его производственно-романтическая комедия с присущим жанру очаровательным юмором, бесхитростным сюжетом, залитыми солнцем пейзажами выбивается из ряда подобных. Набив руку в производстве многомиллионных франшиз, он делает суету в вагончике похожей на экшен и зовет в свой проект звезд первой величины, коллег по Marvel, Роберта Дауни-младшего и Скарлетт Йоханссон. Такой вот задорный кулинарный блокбастер в ритме латино!

Фирменное блюдо: кубанос.

Где пробовать?
За колоритными латиноамериканскими блюдами ходим в
O! Cuba, Tres Amigos, Paloma Cantina, но вот кубаносы там не готовят. Внезапный кубано-сэндвич был обнаружен в кофейне Rage. Меню сочинял тот же Алексей Ермаков, который шефствует в Paloma Cantina и El Copitas, так что попробовать стоит.

Запретная кухня (Abe), 2019

Реж. Фернанду Гроштейн Андради

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

12-летний Эйб (Ноа Шнапп) мечтает просто отужинать без скандала, но в еврейско-арабской семье, где у каждого свои взгляды на кухню и мир, это кажется невозможным. Пытаясь угодить и мусульманским, и иудейским родственникам, мальчик придумывает блюда, которые были бы способны объединить израильтян и палестинцев хотя бы за обеденным столом переговоров.

В дебютном полнометражном проекте бразильский режиссер и сценарист Фернанду Гроштейна Андради пытается сгладить вековые разногласия через историю ребенка, мечущегося в поисках собственной идентичности. Эйб, для которого мультикультурализм не пустой звук, применяет свой разносторонний этнический опыт на кухне, буквально перемешивая вкусы разных стран и континентов. Так, избегая чрезмерной сентиментальности и нравоучений, роман воспитания демонстрирует, что не существует единственно верного канона ни на кухне, ни в жизни.

Фирменное блюдо: фалафель.

Где пробовать?
Фалафельный топ-3 по скромному мнению редакции — это 
Babaganoush, Saviv и Easy Hummus.

Повар для президента (Les saveurs du Palais), 2012

Реж. Кристиан Венсан

-6

Гортензия Лабори – известный в Перигоре (юго-запад Франции) шеф-самоучка. Однажды она получает приглашение от Президента стать его личным поваром. Простые домашние блюда покорили главу Республики, но не его приближенных. Выдержит ли дворцовые интриги преданная своему делу мадам Лабори?

Фильм снят по книге Даниэль Мазе-Дельпеш «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца», а та, в свою очередь, написана на основе биографии реальной Даниэль Мазе-Дельпеш. Говорят, Франсуа Миттеран пригласил ее, потому что она готовила «вкусно как у бабушки». Так, Даниэль стала первой женщиной-шефом в Елисейском дворце – до нее должность традиционно занимали мужчины.

Кроме того, Мазе-Дельпеш стала первооткрывательницей регионального гастротуризма во Франции, основав кулинарную школу местной кухни Ecole d'Art et Tradition Culinaire du Périgord. По сей день в деревушку в Перигоре съезжаются со всего мира, чтобы попробовать блюда с аутентичными ингредиентами – белыми грибами, трюфелями, каштанами и фуа-гра.

Фирменное блюдо: террин.

Где пробовать?
В
Mon ChouChou, кажется, есть все необходимое французское: террины, патэ, гратены, улитки по-бургундски, крок-месье… Ах, Франция.