Найти в Дзене
В море книг

Частичка вселенной Достоевского

Однажды я услышал выражение «Вселенная Достоевского». Откровенно говоря, не понял. И только сейчас, когда мною прочитаны все художественные произведения Достоевского, мне открылись бескрайняя широта его мыслей, его воззрений, его внутреннего мироустойства. Но, как оказалось, я не до конца еще познал всю глубину мыслей Федора Михайловича. Как это обычно бывает, когда нам в руки попадается полное собрание сочинений какого-либо автора, мы пропускаем публицистику, как что-то необязательное к прочтению. И напрасно.

В одиннадцатом томе собрания сочинения Достоевского были опубликованы статьи Федора Михайловича в различных изданиях. В том числе и его многочисленные полемические заметки. Должен сказать, что в плане дискуссии, в плане ответов на язвительную критику, есть чему поучиться. Поучиться составлению взвешенных аргументированных ответов. Ответов, исключающих всякое двойное толкование. Это очень полезный навык в борьбе с многочисленными хейтерами, а на русском языке, людьми, которые пишут немотивированно оскорбления и агрессивные комментарии, посты и сообщения. Они были во всех веках. Достоевский учит нас давать исчерпывающие ответы.

Абсолютно неожиданными для меня оказались мысли о роли реформ Петра Первого. О Петре Первом я писал здесь. Мы все привыкли считать, что деяния Петра 1 принесли в Россию европейское просвещение, научные достижения, новаторские формы правления государством и многое, многое другое. Фёдор Михайлович писал: «Реформа Петра Великого и без того нам слишком дорого стоила: она разъединила нас с народом. С самого начала народ от нее отказался. Формы жизни, оставленные ему преобразованием, не согласовались ни с его духом, ни с его стремлениями, были ему не по мерке, не впору. Он называл их немецкими, последователей великого царя – иностранцами. Уже одно нравственное распадение народа с его высшим сословием, с его вожатаями и предводителями показывает, какою дорогою ценою досталась нам тогдашняя новая жизнь.»

-2

Последствия петровских времён мы продолжаем расхлебывать по сей день. Ведь это с его подачи взоры просвещенной России были устремлены на Запад, в первую очередь, на Францию. Как мы хотели быть такими же, как и они. В 18 - 19 веках даже французский язык в среде высшего общества был распространен больше, чем русский. Русский язык считался языком простолюдинов. Отсюда пошла мода на всё заграничное, с петровского времени и по сей день считалось, что ТАМ всё самое лучшее, самое демократичное и передовое. А как европейцы смотрели на нас? Как на подражателей, как на общество второго сорта. Дескать, в России (равно как и в СССР) ничего, толком, не умеют - вот их расхожее убеждение. И это не смотря на то, что Францию сдали Гитлеру за неделю и если бы не советский воин, не было бы Франции, пионерами освоения космоса был Советский Союз. Даже сейчас, когда президент Франции заявляет, что безбедная жизнь кончилась, стране не хватает воды, газа, электричества и ядерного топлива для АЭС, технологий, инвестиций, всё равно на подсознательном уровне для нас Париж это что-то высокое, лучшее, а мы для них как были варварами, так ими и остались. Никогда они не признают в русских равных партнеров. Учить нас – всегда готовы, руководить нами – их заветная мечта, но не дай Бог принзать Россию равноправной европейской страной. Это мы их приучили своим заискиванием еще со времён Петра Великого.

Париж. Мечты и мусорная реальность
Париж. Мечты и мусорная реальность

Петр Первый разрушил целостность нашей национальной идентичности, посеял раскол в обществе, отдалив правящую элиту от народа. Фёдор Михайлович писал: «Но где же точка соприкосновения с народом? Как сделать первый шаг к сближению с ним, – вот вопрос, вот забота, которая должна быть разделяема всеми, кому дорого русское имя, всеми, кто любит народ и дорожит его счастием. А счастие его – счастие наше. Разумеется, что первый шаг к достижению всякого согласия есть грамотность и образование.». Надо отметить, то гибельность Петровских времен очень часто рассматривается в публицистике Достоевского.

Пристальное внимание Достоевский уделял состоянию литературы. Он подчеркивал, что нынешний писатель иногда не знает о чем писать. Поэтому пишет всякую дичь. Самое опасное заключается в том, что сию писанину не будет читать русский народ. Нужны произведения пронизанные вековой мудростью, любовью к народу, заставляющие задумываться о прочитанном. С другой стороны, Достоевский неустанно бил тревогу по поводу грамотности русского народа. Он писал:

«Грамотность прежде всего, грамотность и образование усиленные – вот единственное спасение, единственный передовой шаг, теперь остающийся и который можно теперь сделать. Мало того: даже при возможности и других шагов грамотность и образование все-таки остаются единственным первым шагом, который надо и должно сделать». «Мы обещались особенно стоять за грамотность, потому что в распространении ее заключается единственное возможное соединение наше с нашей родной почвой, с народным началом».
Книги нашего времени.
Книги нашего времени.

И тут же я вспомнил репортаж с ежегодного московского книжного фестиваля «Красная площадь». Корреспондент недоумевал: книг полно, а читать нечего. На фестивале представлены книги об экстрасенсах, об НЛО, о способах влияния на людей, какие-то маркетинговые приемы и как с ними заработать миллион за неделю, как выйти замуж за миллионера, словом горы всякой дребедени. Вымученные и примитивные детективы, женские романы. Нет прозорливых авторов, нет достойных произведений российских авторов.

Книжный фестиваль "Красная площадь"
Книжный фестиваль "Красная площадь"

Даже классика редко присутствовала. Отсутствие умной книги, книги для широкого читателя становится национальной проблемой. Если союз писателей в СССР активно продвигал отечественные таланты, то сейчас в писательском деле образовался вакуум. И этот вакуум активно юзают такие авторы, как Иванов со своими откровенно русофобскими опусами (я писал о них здесь и здесь.) Т.е., всё, о чем предупреждал Достоевский актуально и по сей день. Обращал внимание автор и на проблему спаивания народа. Народу нечем после труда заняться. Даже читать нечего, не говоря уже о состоянии грамотности народа. И опять, будто бы про наши дни. Сейчас многие не читают, как следствие, не умеют грамотно излагать свои мысли. Т.е., и грамотность страдает, и книги не читают. Как говорится ни убавить, ни прибавить.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал