Весной готовят особенную выпечку в виде забавных птичек. Рассказываем, когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник.
Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.
Содержание статьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видеорецепт
Ингредиенты:
- Молоко 1 л
- Сметана (25% или деревенская) 200 г
- Сахар 100 г
- Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
- Мёд 2 ст. л.
- Изюм 100 г ( по 1 ягоде на птицу)
- Разрыхлитель теста 1 пачка
- Ванилин 1 пачка
Приготовление:
- Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.
- Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
- Как лепить жаворонков: размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
- Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».
- Украшаем жаворонков: глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.
Видеорецепт
От Марии Суровой. Тесто с растительным маслом и простая схема лепки жаворонков.