Найти тему
Новый очаг

Печём жаворонков из сдобного теста: вкусные булочки в виде птичек

Оглавление

Весной готовят особенную выпечку в виде забавных птичек. Рассказываем, когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник.

    Печём жаворонков из сдобного теста: вкусные булочки в виде птичек
Печём жаворонков из сдобного теста: вкусные булочки в виде птичек

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Видеорецепт

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Сметана (25% или деревенская) 200 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
  • Мёд 2 ст. л.
  • Изюм 100 г ( по 1 ягоде на птицу)
  • Разрыхлитель теста 1 пачка
  • Ванилин 1 пачка

Приготовление:

  1. Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.
  2. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
  3. Как лепить жаворонков: размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
  4. Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».
  5. Украшаем жаворонков: глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Видеорецепт

От Марии Суровой. Тесто с растительным маслом и простая схема лепки жаворонков.

Еда
6,93 млн интересуются