Найти тему
Еврейская жизнь

Евгений Коган: я объяснял израильтянам, как инвестировать

BitKogan эксклюзивно для «ЕЖ» о еврейской маме, службе в израильской армии и принципах финансовой грамотности.

Евгений Коган. Фото из личного архива
Евгений Коган. Фото из личного архива

Как мальчик из интеллигентной еврейской семьи стал одним из самых влиятельных гуру финансового рынка России с восемьюстами тысячами читателей. Евгений Борисович Коган эксклюзивно для «Еврейской жизни» о том, почему поменял музыку на бокс, за что его любят на Урале и как сохранить деньги.

— Евгений, что такое классическая еврейская семья в вашем понимании? Это, наверное, не только пятый пункт в паспорте гражданина СССР, где была указана национальность?

— Это папа с мамой, которые по вечерам обсуждают, что произошло на работе, а ты жадно ловишь все новости. Это нормальная библиотека, в которой было абсолютно все, что могла достать моя предприимчивая мама. Если выходило какое-то новенькое собрание сочинений, оно у нас тут же появлялось. Мама ничего не могла пропустить! Классическая еврейская семья — это еще и бабушка, караулящая под дверью, пока ты с ненавистью разучиваешь гаммы на пианино, и говорящая тебе: «Ты должен стать лучше всех на пять голов, если не хочешь быть хуже них! Учись, если не хочешь стать дворником!»  Правда, меня не приходилось заставлять — я и сам хотел учиться.

— В вашей семье соблюдались какие-то еврейские традиции?

— Может быть, я когда-нибудь напишу книгу о своем деде. Это отчим моей мамы (мамин отец ушел на фронт добровольцем и погиб, защищая Москву, второй мой дед участвовал в войне с Японией и прожил долгую жизнь). Его звали Иосиф Израилевич, но для нас он был дедушкой Леней. Это был уникальный человек.

В детстве я не мог понять, почему на даче периодически находил книжки на идише, на иврите, на французском? Зачем-то хранились непонятные для меня работы по теории лесоповала.

И только когда стал взрослым, узнал, что дедушка Леня 18 лет провел в сталинских лагерях. Он родился в 1899 году, в возрасте 17 лет уехал в Палестину, потом перебрался во Францию, закончил там два университета, стал достаточно известным инженером. Потом по приглашению своего брата, который занимал ответственный пост в Советском Союзе, вернулся как иностранный специалист, работал инженером крупного завода. Когда наступил тридцать седьмой год, дедушка попал в сталинские лагеря, а его брата расстреляли. Первая жена и дочка прошли через Бабий Яр и выжили. Он всю жизнь их искал и только незадолго до смерти через Красный Крест узнал их судьбу. Жена Иосифа Израилевича, еврейка, на чистом немецком языке с безупречным берлинским произношением обратилась к гестаповцу, который гнал евреев на расстрел, и он ее отпустил. Следы ее нашлись в Чили, но это уже были времена режима Пиночета. Так дедушка и не смог повидаться ни со своей первой женой, ни с дочерью.

— Еврейская семья немыслима без «идише мамэ»…

— Моя мама этому определению соответствует на 200 процентов, она настоящая еврейская мама во всей своей красе. Мои родители живы. Им по 82 года. Мама — образец несгибаемости, умения двигаться вперед. Ей есть дело до всего. Иногда даже хочется сказать: «Мама, давай уже об этом говорить не будем!» И сейчас каждый день даю ей отчет о проделанной работе. Мой брат, живя в Канаде, тоже каждый день звонит родителям.

— За что вы благодарны вашим родителям?

Наверное, за то, что они — бойцы. От мамы я унаследовал предприимчивость, умение сражаться до конца, от папы — любовь к жизни. Мама снабженец по призванию, хороший организатор. А душа нашей семьи — папа. Он кандидат экономических наук, занимал руководящую должность на ЗИЛе, читал лекции по линии общества «Знание», писал книги. У него невероятное чувство юмора. В 13 лет я сломал позвоночник, папа много со мной занимался, а уже через год я бегал с ним по крымским горам. Он ученик Галины Сергеевны Шаталовой (в 1960-е годы начальник сектора отбора и подготовки космонавтов Института космических исследований АН СССР, автор «Системы естественного оздоровления», ушла из жизни в 2011-м через 2 месяца после своего 95-тилетия.— Прим. ред.). В свои 82 года папа бегает по несколько километров в день, всем интересуется, смотрит мои передачи постоянно и меня в чем-то поправляет.

Евгений Коган с родителями. Фото из личного архива
Евгений Коган с родителями. Фото из личного архива

— Евгений, вы в школе сталкивались с антисемитизмом?

— Чуть ли не каждый день. Мне было лет 7, когда началась война Судного дня, и мне кричали:

«Жиденок, уезжай в свой Израиль!»

Драться приходилось регулярно и поэтому я вынужден был закончить с музыкой и пойти в секцию бокса и карате. Пухлый еврейский ребенок с розовыми щечками в какой-то момент понял, что нужно превращаться в мужика. Самое большое наслаждение было показать кузькину мать этим отпетым хулиганам.

— Почему вы решили поступать именно в Московский финансовый институт?

— Я и стихи писал, и в художественной самодеятельности участвовал, и в спектаклях играл. Мечтал учиться во ВГИКе или на факультете журналистики МГУ. Но папа сказал: «Женя, это все замечательно, но у тебя должна быть понятная и четкая профессия!»

— И вы попали в женское царство?!

— Какое женское царство? Со мной на одном потоке учились многие ребята, чьи фамилии сегодня широко известны. Они стали крупнейшими предпринимателями. Это и ныне покойный Андрей Козлов, финансист, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ, миллиардер Михаил Прохоров, Александр Хлопонин.

— Когда вы получили диплом, уже шла перестройка, появлялись первые кооперативы. Человек с вашей предприимчивостью не мог остаться в стороне.

— Я окончил институт с красным дипломом, но поскольку блата у меня не было, пошел работать по распределению — на завод. Когда я сказал директору завода, что готовлюсь к поступлению в очную аспирантуру, он подпрыгнул: «Ты что, с ума сошел? Финансист, еврей, отличник — не отпущу!»  Я год поработал на производстве. А уже начали возникать по комсомольской линии первые молодежные кооперативы, и на завод пришла бумага из ЦК ВЛКСМ с просьбой отпустить Евгения Когана. Директор ничего не смог с этим поделать, тяжело вздохнул и сказал:

«Сволочи! Еще одного умного еврея утащили!» Так я начал заниматься бизнесом.

— Помните свои первые серьезные деньги?

— Я их заработал еще в студенческом стройотряде в 1984 году. Купил себе музыкальную аппаратуру, а родителям, которые тогда сидели на мели, с гордостью подарил 200 рублей. Большие деньги пришли позже. В 1988-1989-м мы уже зарабатывали тысячи в месяц и занимались предпринимательской деятельностью — торговали компьютерами, делали научные разработки. Сталкивались с братками, на «стрелки» ездили. «Интеллигентные» люди вызывали меня на разборки — «поговорить по понятиям». Я судорожно листал книги, чтобы узнать, на каком языке с ними общаться. Всякое бывало. Уже тогда я узнал, что такое волатильность бизнеса, когда ты заключаешь удачные или неудачные сделки.

— И вдруг вы принимаете решение уехать в Израиль!

— Я довольно рано женился, в 21 год, и слез с родительской шеи. Мне было 22, а жене 19, когда родился мой старший сын. Моя жена из диссидентской семьи, где читали самиздат и соблюдали еврейские традиции. В 1990-е годы мне был выставлен ультиматум: «Женя, либо мы уезжаем вместе, либо ты остаешься. Решай!» И в августе 1990 года мы репатриировались в Израиль. Мои родители собирались последовать за нами, но я понимал, что там им вряд ли будет комфортно. Мама очень предприимчивый человек, папа тоже бурлящий по натуре, им было по 50 лет, и найти в Израиле работу по специальности они бы не смогли. Знакомый архитектор вынужден был работать кладовщиком на фабрике, производящей полотенца, профессора подметали улицы.

Евгений Коган. Фото из личного архива
Евгений Коган. Фото из личного архива

— Как вас встретила новая родина?

— Я уехал без паспорта — в СССР существовало требование написать «добровольный» отказ от гражданства. Нам пришлось сдать государству квартиру, которую моя жена получила в наследство от бабушки. Мы уезжали налегке, практически без денег. Тогда не было прямых рейсов. Летели через Бухарест. Я никогда не забуду, как нас принял Израиль! Самолет с репатриантами встречали дети с цветами. У меня и сегодня эти воспоминания вызывают слезы. В то время Израиль был совсем другой страной — небогатой, сельскохозяйственной, с небольшим бюджетом и слабой валютой. Но нам помогало огромное количество людей! Они говорили: «Наконец-то приехали евреи из России, мы вас ждали всю жизнь!»

Мы поселились в небольшом городке Кирьят-Оно, недалеко от Петах-Тиквы и Рамат-Гана, в маленьком домике, где жила женщина, которая прошла Освенцим. Ее звали Сима. У нее была лагерная татуировка с номером на руке.

Сима помогала многим репатриантам — одеждой, советом, рекомендацией.

— А в израильской армии пришлось послужить?

— Я служил не полный срок, потому что приехал с семьей. Но армия мне запомнилась. Никакой дедовщины. Служба напоминала советскую военно-спортивную игру «Зарница». Главное чувство — постоянно хотелось спать. Подъем в 6 утра, бегаешь по пустыне с автоматом — то УЗИ (самозарядный карабин UZI. — Прим. ред.), то «Галиль» (израильский автомат, разработанный конструктором Исраэлем Галили. — Прим. ред.), а с винтовкой М-16 я даже спал. Служба в Советской армии тоже принесла свои плоды, потому что ты начинаешь понимать, кто главный в армии. Мы с приятелем умудрялись целый месяц отлынивать от таких неприятных вещей, как уборка территории или мытье туалетов. Стоять в карауле тоже не хотелось, потому что нет занятия скучнее. Мы были постоянно в Kitat Konenut – это подразделение боевой готовности, которое есть в любой роте, заступающей на дежурство. Оно всегда готово к бою. И это была самая халявная работа в армии! Сидишь, играешь в карты, а на тебе полузастегнутые бронежилет, ботинки, рядом каска. Несколько секунд — и ты готов к бою! Но по статистике ЧП случаются крайне редко.

— Вы уже знали иврит, когда приехали в Израиль?

— Нет. Я сразу пошел учить язык в ульпан. Пока учил иврит, и на стройке трудился, и уборкой занимался, и охранником был. А уже примерно через год меня приняли на работу в банк, и я объяснял израильтянам, как инвестировать деньги. А еще через год стал старшим советником по инвестициям.

Евгений Коган. Фото из личного архива
Евгений Коган. Фото из личного архива

— Почему же в ситуации, когда ваша банковская карьера резко пошла вверх, вы решили вернуться в Россию?

— Я не считаю блестящей карьеру старшего советника по инвестициям. Это было скучновато. Ненавижу, когда есть потолки. Мне не интересно жить по принципу «сел в трамвай и поехал». Какие у меня были перспективы? В 30 лет начальник отдела в банке, в 40 — заместитель руководителя отделения, а в 50, если очень повезет, — член правления. Но я видел, чего добились мои друзья в Москве, с которыми мы вместе учились!

— Израиль считается очень дорогой для жизни страной?

— Я бы не сказал. Сейчас нахожусь в Эмиратах, и здесь не намного дешевле. Просто в Израиле часто не можешь понять, за что ты платишь.

— Чем отличается экономика Израиля от российской, например?

— Сегодня это диверсифицированная, качественная экономика. В Израиле золотовалютные резервы на душу населения одни из самых крупных в мире, устойчивая финансовая система. Это новая Силиконовая долина, царство хайтека. И в то же время там чудовищная бюрократия. Израиль эклектичен и необъятен — это целый мир с невероятным количеством безумно ярких личностей и насыщенной политической жизнью.

— А как там устроены розничные инвестиции?

— В Израиле есть инвестиционные советники в банках, с которыми можно посоветоваться о том, что тебе стоит приобретать. Там большой розничный рынок и очень неплохой фондовый.

— Евгений, дайте совет тем, кто сегодня сидит на чемоданах.

— Израиль — очень специфическая страна. Знаю людей, которые репатриировались еще в 90-е и до сих пор у них ощущение, что они живут на чемоданах. Они не вошли в израильскую жизнь до конца, не знают язык. Если ты принял решение репатриироваться, должен принять эту страну такой, какая она есть. Израиль очень специфическая страна. Как ты к ней относишься, так она относится к тебе. Жизнь в Израиле непростая: там надо много работать и не принято сачковать. И если ты что-то придумал, то не исключено, что вокруг еще 25 человек придумали что-то подобное.

— Многих волнует вопрос, как законно перевести свои сбережения?

— Если эту проблему решать в лоб, то все достаточно сложно, поскольку не все банки в Израиле любят переводы из России. Если сравнивать израильскую финансовую систему с российской, можно просто рыдать. Даже встретиться с кем-то из банка крайне сложно, потому что вечно все заняты. Израильтяне и сервис несовместимы. Это как я и балет.

— А что делать тем, кто остается в России?

— Жить! Воспитывать детей, оставаться самим собой. Сейчас очень непростой период, но от себя никуда не уедешь, и если ты думаешь, что, сменив место жительства, изменишь свою жизнь, то это не так. Сам я лично предпочитаю тактику малых дел — каждый день чего-то добиваться.

Сделать что-то самому и помочь тому, кому труднее.

— Это же «Тиккун олам», процесс изменения мира!

— Не объясняйте — я знаю иврит. Да, это стремление каждый день независимо от ситуации и положения звезд творить какие-то хорошие дела, помогать людям двигаться вперед, осуществлять свои мечты.

Евгений Коган. Фото из личного архива
Евгений Коган. Фото из личного архива

— Вы активно присутствуете в соцсетях. Выпускаете очень много текстов, ведете колонки, у вас собственный телеграм-канал, вы есть на «Дзене» и т.д. Сами пишете?

— У меня общая аудитория — порядка 800 тысяч человек. У нас отличная команда, и 90% всех текстов проходит мою редактуру. Мои тексты очень легко узнать по стилю, кому-то они нравятся, кому-то нет. Говоря о важном, я стараюсь сохранить сарказм и чувство юмора.

— Какую роль играют медиаканалы в вашем основном бизнесе?

— Огромную! Я же инвест-банкир, моя работа состоит в том, чтобы привлекать финансирование, проводить сделки, помогать людям в управлении активами. Меня читают, и если мне доверяют, становятся моими клиентами. Но есть и обратная сторона — мне некогда вздохнуть, у меня нет ни выходных, ни праздников.

— Вы человек популярный. Вас на улице узнают?

— Да. Иногда доходит до смешного. Иду как-то по южному городу бывшей советской республики, обсуждаю по телефону производственные вопросы, позволяя себе довольно резкие выражения, и незнакомый человек делает мне замечание: «Уважаемый Евгений, у нас так не принято!» В Москве, в Берлине, в Тель-Авиве, в Торонто люди подходят, чтобы просто пожать руку или сфотографироваться со мной. Я иногда напоминаю сам себе ученую обезьянку, которая сидит на плече и позирует. И в этом контексте часто вспоминаю великого Олега Янковского, которого я очень уважаю. Однажды я его спросил: «Олег Иванович, вы не устаете от своей популярности?» Он ответил: «Знаете, Женечка, когда я снимался у Тарковского, съемки были в Италии, шел по улице, а никто меня не узнавал. День, два, три — я плюнул и уехал!» Это была, конечно, шутка в духе Олега Ивановича.

— Вас почему-то особенно любят уральские медиа. Как это объясняете?

— Не знал. Для меня это загадка, но, наверное, потому, что на Урале понятные мне ценности. Это край суровых мужчин, которые шнуруют ботинки арматурой и носят чугунные трусы! Как сказал Сергей Светлаков: «Я человек с Урала! Могу и …!» Там живут прямые конкретные люди, а поскольку я тоже стараюсь говорить конкретно о том, что думаю, то им это нравится.

— А можете сформулировать три золотых правила финансовой грамотности от Евгения Когана?

— Только три?

  1. Никогда никуда не спешить и не пытаться убедить себя, что через 5 минут все закончится и будет поздно. Не надо хватать акции или бежать покупать квартиры! Самое лучшее на первый взгляд предложение может оказаться самым ошибочным. Следует выдохнуть и подумать, что за этим скрывается?
  2. Второе правило вытекает из первого — никогда не поддаваться эмоциям. Если тебе очень страшно, это значит, что пришло время пойти в другую сторону. Самое главное правило любых инвестиций — постоянный жесткий риск-менеджмент и дисциплина. Вы торгуете на рынке, и внезапно прилетает месседж срочно покупать акции такой-то компании, потому что завтра они улетят в космос. Ты забываешь обо всем, приобретаешь эти акции, а потом что-то идет не так и оказывается, вам сбыли неликвид.
  3. Ну и последнее правило — относиться ко всему с большим скептицизмом и желанием перепроверить все самостоятельно. Это касается не только фондового рынка, но и любых финансовых вопросов. Когда к вам обращаются с заманчивым предложением, задайте себе вопрос: что за этим стоит? Не стесняйтесь расспрашивать профессионалов, собирать разные мнения. И не надо заниматься тем, в чем ты не разбираешься.
Евгений Коган. Фото из личного архива
Евгений Коган. Фото из личного архива

— Сейчас некоторые банки рекомендуют рядовым вкладчикам открывать брокерские счета.

— Задача банка — максимизация своей прибыли. Как говорится, когда родился банкир, пират заплакал. Если вам банкиры что-то предлагают, они хотят на вас заработать. Не все предложения плохие, но банк прежде всего заботится не о вашей прибыли, а о своей. Хочешь быстро заработать — будь готов потерять. Полностью безопасных инвестиций не бывает. Истории о том, как кто-то купил половину земного шара, сделав одну прибыльную сделку, — сказки. Так не бывает. Жизнь — кропотливый, муторный труд.

— Когда обычный человек слышит о баснословных суммах, которые крутятся в бизнесе, о чьих-то космических доходах, он недоумевает: зачем богачам столько денег?

— Для кого-то деньги это — свобода, для кого-то — возможность решить какие-то задачи, для кого-то — еще и власть. Когда человек зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц, он говорит, что если бы ему платили 75 тысяч, он чувствовал бы себя по-другому. Если кто-то получает миллион, все равно жалуется, что ему не хватает денег. Вот если бы полтора-два! Когда заработок достигает 100 миллионов долларов в месяц, слышишь примерно те же песни. Вокруг этого человека много юристов, финансистов, консультантов, и у всех почему-то хорошие аппетиты!

— А в чем смысл инвестиций? Менять мир своими руками, вкладывать в благотворительность?

— Благотворительность не надо относить к инвестициям. Это состояние души. А что касается смысла инвестиций, то все достаточно просто. Человек продумывает потребности, которые у него возникнут через год, через пять-десять лет, и вкладывается в будущее. А когда ты просыпаешься и понимаешь, что не скопил ни копейки на образование своего ребенка, становится по-настоящему грустно. Или тебе уже 45–50, и дочь просит помочь купить квартиру, а ты не можешь. Инвестиции — это способ планирования собственной жизни, своей микровселенной.

От редакции:

Благотворительность — это не инвестиции, но, как говорит член общественного совета Российского еврейского конгресса Евгений Коган, «тиккун олам» — это стремление каждый день независимо от ситуации и положения звезд творить какие-то хорошие дела, помогать людям двигаться вперед, осуществлять свои мечты. В вашей жизни был кто-то, кто помог осуществить мечту и сделал вас тем, кем мама может гордиться по-настоящему? Вы можете стать тем человеком, благодаря которому изменится мир и судьба как минимум 50-ти детей из небогатых еврейских семей России — участников проекта «Маалит» («лифт» в переводе с иврита). Внести пожертвование