Найти тему
Restorating.ru

Борис Критик трактует сны — про идеальные голубцы, сервис на пятерку и впечатляющие ароматы сморчков

Петербург. В сентябре 2022 после нескольких визитов никак нельзя было сказать, что я все понял, качественно растолковал этот «Сон». Слишком сложный концепт, слишком неровные несколько визитов. Минувшие полгода, проходя мимо, удивлялся вполне хорошей ровной заполняемости, а ведь (напомню вам важное самоцитатой) «только гости обкатывают ресторан, как океан гальку».

Тогда интерьер остался непонятым в суете: «Интересно, местами барно, даже где нет бара и низкая посадка, местами удобно. У меня не сложилось мнение, запомнить не смог. Ни в первый визит (август), ни в сентябре». Сейчас (пока) зима и важен гардероб у входа, но он совсем не охраняем, и ваша прада может перестать быть вашей. В остальном мне нравится все. И как зал обжили за это время, и сидится тут лучше прежнего, и вечерние краски совсем другие! Линии, графика, материалы. И выбор столов нравится, и большие компании за коммунальным не мешают. Даже тот факт, что в не полностью заполненном ресторане девушки занимают первый стол от входа, говорит о том, что и он комфортен.

Нравится, какая сейчас встреча, уверенная и четкая, по всем Канонам, с представлением концепта после «Вы у нас уже были?». И как прибавили свет над столом: сами поняли, что в этом барном антураже хочу и готов читать меню. Все-почти-везде говорят «здрасьти», и все носят тарелки за стол и от стола, но отношение — это то, что ценю больше всего. Меню со светом читать удобно.

Но этот сон местами тревожен. На сайте собственном — много презентации, но нет нормального меню: некая выборка 1/12 блюд с фото и все. Как подготовиться? Нашел на совершенно другом ресурсе файл, загруженный 20 дней назад… В ресторане приносят другой вариант. А у меня же выписаны вкусняшки и желания… Придется быть спонтанным и непредсказуемым, полным непродуманных заранее решений! Жалко упустить хорошее: интересное, «вкусное» меню, но вот на таком фоне несовершенства бросаются в глаза. 25 лет создатель в ресторанном бизнесе, как написано и чему я верю. Но как можно в один раздел салатов засунуть два оливье, еще и, вы не поверите, через шесть позиций? Неприятный мистер Люсьен. «Тар-тар», «квашенная капуста», потом перец рамиро в разделе «Мясо», зачем-то русская вода по 600, это при цене на кофе от 160 и коктейлях (основной скилл создателя!) от 350… Раскрываю секрет: с куриным фаршем тот перец. Но Составитель Меню все равно грешен. Гостя озадачивать нельзя; зачем заставлять спрашивать, растягивать общение у стола с официантами.

-2

Севиче из тунца и креветки, понзу, цитрусовая заправка (690). Надо давать ложку, товарищи, а так — совершенная радость. От тарелки с осьминогом, что хочется своровать после еды, до заправки, которая пропадает без Бориса и достается счастливой мойщице.

-3

Поке с форелью (790). Рис чуть более плотный, чем ждешь именно в поке для веселого миксования с остальной начинкой. Остальная начинка прекрасная! Не забываем ложку, товарищи!

-4

Сет луковых супов с пармезаном и грюйером (490). От двух небольших емкостей ждешь суперконцентрированности шота впечатлений и максимальной разницы вкусов, пусть в рамках одной традиции рецепта. Слишком легкие, криминально пустые для лукового супа бульоны — гусь свинье не товарищ! Один пересоленный, второй пресный, от этого еще более пустой. Нет богатства, нет примет традиции совершенно. Есть двойная, даже для полноценного горшка, порция булки, едва помеченная сыром, которого мало даже на четвертинку порции. Точно «нет»! А идея была похвальная. Я чуть Орден за Труд с себя не снял, хотел повару передать.

-5

Пицца в предыдущий визит была просто чудом, что вспоминаю каждый день из 192-х. Надо было брать ту же, но чертова жажда нового… Пицца с пастрами из говядины и огуречным релишем (840), как минимум, странная. Все отдельно положили хорошее. Тесто хорошее, хрустящее, пусть масляное, но это не мешает; много хорошей пастрами, специй которой хватает на все; маринованный огурчик — но не складывается все вместе в гармонию. И сыр, наверное, хороший, он слышен, но не связывает. Сложно делать пиццы, где начинка выкладывается перед подачей, а не запекается, объединяясь. Не повторю! Купите пеперони, чесссолово, товарищи.

-6

Впечатление года (а ведь еще только март) — самое дорогая позиция меню «Угорь со сморчками и черным трюфелем» (1470) пахнет так неприятно, как ни одно другое за много лет. И я не стану называть вектор этого аромата. Видимо, все объединилось в затейливую смесь, и скорее всего сморчки дали этот эффект. Задавал вопрос в поварской группе, мнения разделись. Блюдо шикарное, сложное, радость от первой до последней вилки, вкус на все 1500… Если не вдыхать этого товарища.

-7

Голубцы с палтусом и креветками (890) — как по мне, хит. Много где используют савойскую капусту, но, во-первых, мучают ее до безжизненности, во-вторых, пытаются создать съедобный, не слишком толстокожий сверток, и чаще всего это не получается. Тут тонкий слой ролла, великолепная начинка (а фактуру сохранить в таком фарше сложно) и попадающее сразу в сердечко, не в животик, сочетание рулетов с соусом из печеного перца и копченой сметаны. Новое, свежее, но такое узнаваемое. Некий идеал, если коротко.

-8

Тарт с грушей в карамели (490) — съедобный пирог, но радости и на сто рублей нет. Примитивное, тонкое, дешевое, как из сетевой пекарни «Товарищ», тесто и тонкий, скаредный не по-товарищески слой груши. Радует только горгонзольное мороженое. Совсем «нет». Даже за 119. Блюдо, рекомендованное официантом даже после моих сомнений. Значит, ответственность переложил двойную!

Странно, но совсем «да», пусть и за 6600! В понедельник после 20:00 тут занято 2/3 столов (от удивления, наверное, с ощущением полной посадки). С впечатлением крайне приятным — антураж и сервис на твердейшие «пятерки», вы и я такого давно не помним. Но вот три блюда из семи я бы закрыл в карцер еще на проработках. С другой стороны, нет сил не верить красивой женщине (товарищу) «Блюдо “Сморчки” с открытия, а меню все поменялось: никто не жаловался». Загадка! А так, сны бывают и хорошие, и плохие. Бывают разные сны.