В предыдущих статьях мы обсудили параллели из реальной истории с землями Вестероса и Вольными Городами, а теперь пришла очередь стран и народов из остального Эссоса. Как и раньше, это не значит, что Мартин использовал только один источник для вдохновения. Порой он сам признается, что источников было несколько.
1. Дотракийцы - собирательный образ кочевников
По словам самого Мартина, исторические прототипы дотракийцев – это монголы, гунны, аланы и равнинные индейцы (с небольшой долей авторской фантазии). Но правильнее будет сказать, что описание дотракийцев основано на западных стереотипах об этих племенах, причем стереотипы слабо связаны с реальной историей.
Взять, например, склонность к разрушению. Если дотракийцы захватывают поселение, то грабят его, затем сжигают, а жителей либо убивают, либо угоняют в рабство. В дотракийских степях сохранилось много городов-призраков, которые так и не восстановились после налета кхаласаров. Однако с исторической точки зрения это просто устоявшийся стереотип. Золотая Орда далеко не всегда разрушала покорившиеся города и даже строила новые. Подробнее о реалистичности дотракийцев можно прочитать в отдельной статье:
2. Сарнор - Персидская империя
Сарнорское царство - величайшая цивилизация древнего Эссоса (после Долгой Ночи). Его земли располагались в бассейне реки Сарны. Сарнор был союзником Валирии в гискарских войнах, но после падения Республики в результате катаклизма сам не выстоял под ударами дотракийцев. К событиям "Игры престолов" остатки сарнорцев сохранились в городке Саат на берегу Студеного моря.
Сарнором правил Великий царь - это созвучно титулу Ахеменидов "великий царь, царь царей". Тактика сарнорцев также похожа на персидскую. В Битве на Вороньем поле против четырех кхаласаров выступили 6 000 серпоносных колесниц, за которыми следовала панцирная конница. Далее в центре располагалась пехота (копейщики и лучники), а по флангам - легкие конники. Женщины сарнорцев участвовали в войнах - известно, что аристократки Древней Персии тоже получали боевую подготовку.
3. Гискар - цивилизации Междуречья
Гискарцы живут на восточном побережье Залива Работорговцев и Залива Горя. В прошлом Гискарская империя долго воевала с Валирией, пока драконьи всадники не сожгли главные вражеские города и не угнали в рабство их население. Но и сейчас Астапор, Юнкай, Новый Гис и другие поселения чувствуют общую связь, выступив единым фронтом против захватившей Миэрин Дейнерис.
Отличительная черта гискарских городов - ступенчатые пирамиды, в которых живет знать. По описанию они очень похожи на такие же пирамиды-зиккураты в Вавилоне, городах Шумера и Ассирии (правда, в нашей истории они были храмами). Интересно, что на некоторых уровнях гискарских пирамид устраивались террасы с садами - напоминает известные Сады Семирамиды. Впрочем, есть определенные параллели и с Древним Римом: гладиаторские игры, одежда - токары (похожие на тоги), легионы из свободных граждан.
4. Кварт - Вавилон
Между этими городами очень много общего:
- оба претендуют на звание одного из самых больших и древних городов своего времени;
- тройные стены. В Вавилоне внутренняя и средняя стена построена из обожженного кирпича, внешняя (ограждала предместья) - из необожженного. В Кварте побогаче: одна стена - из песчаника, другая - из гранита, третья - из черного мрамора;
- ворота из оббитого медью дерева (известно, что в Вавилоне это был кедр);
- изображения на стенах. В Кварте на каждой стене вырезаны свои изображения: на внешней - животные, птицы, рыбы и змеи; на средней - боевые сцены; на внутренней - любовные картинки. В Вавилоне через укрепления проходила дорога Мардука, которую дополнительно огораживала стена, облицованная синей глазурованной плиткой. По ней вышагивали львы, драконы, рогатые полукрокодилы и загадочные сирруши (гибрид змеи, льва, птицы и скорпиона).
Стены Кварта - одно из Семи чудес света в мире "Игры престолов":
5. И-Ти - Китай
Самая очевидная параллель. Золотая империя И-Ти находится далеко на Востоке, в ней сменилось уже 11 императорских династий с божественным статусом, ученые владеют чтением и письмом уже многие тысячи лет, а местная знать носит титул "шань". Интересно, что на момент событий "Игры престолов" в И-Ти наблюдается своеобразное Троецарствие - на власть претендуют сразу три императора: Бу Гай, Пол Ко и Лорд-Чародей.
Один из легендарных правителей Китая - Хуан-ди, Желтый император. Лорд-Чародей И-Ти называет себя 69-м Желтым императором. Его противники тоже "цветные": Бугай - 17-й Лазурный, а Пол Ко - 1-й Оранжевый император. По традиции только правитель И-Ти может носить златотканые одежды с зеленым жемчугом и нефритом.
На севере И-Ти так же, как и Китай, граничит со степями, где живут кочевники - Джогос-нхаи. Они невысокие, коренастые, кривоногие и смуглые, их кожа имеет желтоватый оттенок. Общины Джогос-нхаев живут в мире между собой, зато часто объединяются, чтобы повоевать с соседями.
6. Остров Лэнг - Тайвань
Главное сходство в том, что оба острова завоевывала материковая империя, И-Ти и Китай соответственно. При этом ко времени "Игры престолов" Лэнг вышел из подчинения И-Ти, теперь там правит своя Божественная императрица. Однако на острове осталось много итийцев и полукровок.
Еще один неочевидный момент: коренные лэнгийцы считаются самым высоким народом в мире "Игры Престолов" (средний рост - около 2 м). Конечно, на Тайване не такая заметная диспропорция, но в целом по Китаю (с учетом острова) отмечается увеличение роста жителей с запада на восток. По сведениям Википедии тайваньцы в среднем выше китайцев на пару сантиметров.
7. Моссовия - Московия
Мартин любит менять буквы в словах, чтобы получилось вроде бы узнаваемо, но более-менее оригинально :) Samwel вместо Samuel, Eddard -Edward и т.д. Можно предположить, что имя для далекой лесной страны на востоке континента Мартин придумал по такому же принципу: Moscovy => Mossovy.
Еще в Моссовии темно и холодно. Там начинается царство туманов, тьмы, бурь и хаоса, где море и небо сливаются воедино. Такое описание напоминает полярную ночь на нашем Крайнем Севере. Хотя, конечно, гораздо больше на средневековую Россию похож город Норвос :)
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)