Может, я слишком предвзят, но современные кинематограф и мультипликация не вызывают у меня особой симпатии. Нет в новых мультиках той доброты и душевности, что была раньше, поэтому, когда внуки бывают у меня в гостях, стараюсь показывать им что-то из старого. Но советские мультики - это не только «Чебурашка» и «Простоквашино». Есть еще много интересных мультиков, которые, признаться, я только недавно увидел.
«Дорожная сказка»
Это очень трогательная история любви двух машинок - синего грузовичка и розовой легковушки. Мультик без слов, поэтому смотреть нужно внимательно. Влюбленные машинки увлеченно рассекают по дорогам города под красивую музыку, но у них на пути появляется огромный черный грузовик, который гонится за легковушкой.
Синий грузовичок спасает свою возлюбленную от преследователя, но сам разбивается. Главного героя отправляют на завод, где его ремонтируют и восстанавливают, но в новом облике красная машинка его не узнает. И лишь музыка помогает ей все вспомнить.
Кстати, музыка в этом мультике очень красивая. Такая мелодичная, спокойная, в темпе вальса. Этот мультфильм хорошо смотреть перед сном. Такое музыкальное сопровождение отлично убаюкивает.
«Сказка сказок»
Когда я впервые увидел этот мультик, то выключил буквально на третьей минуте, потому что он показался мне каким-то мрачным и непонятным. Но недавно он снова попался мне в поиске и я все-таки решил посмотреть внимательно. Оказывается, очень интересная вещь. Но, как по мне, не для детей.
Мультфильм достаточно сложный для восприятия, потому что в нем нет привычного сюжета. Это будто какая-то комбинация мини-зарисовок на разные темы, которые затрагивают, скорее, душу, нежели разум. Такое странное ощущение будто понимаешь происходящее, но объяснить не можешь. Здесь и счастливое детство, и радужные фантазии, и война, и надежда на лучшее.
Вообще у Юрия Норштейна все такое - необычное, философское. И, как я позже узнал, этот мультик автобиографический, содержит воспоминания и впечатления самого автора. Думаю, малышам он будет непонятен, а вот детям постарше, лет с 12-13 вполне можно его показывать.
Здесь есть над чем подумать. К тому же он культурно обогащает - звучит музыка Баха и Моцарта, присутствует графика в стиле Ван Гога, Пикассо и других известных живописцев.
«Контакт»
Очень необычный фантастический, и я бы даже сказал психоделический мультик. Сначала мы видим художника, который наслаждается красотой природы под музыку из фильма «Крёстный отец».
Неожиданно гармония между человеком и природой нарушается прибытием на Землю инопланетянина - бесформенного разноцветного существа. Первый контакт землянина и инопланетянина был не слишком радушным, но представитель внеземной цивилизации показал свои добрые намерения и подружился с художником. Музыка помогла им найти общий язык.
Мультик немного странноватый, но очень яркий и красивый. По крайней мере, моим внукам понравился. Говорят, психоделика в моде у нынешней молодежи. И вообще сюжет получился очень добрый и светлый. Пусть и в такой странной форме, но он учит правильным вещам - дружбе, любви к природе.
А вы смотрели какой-то из этих мультиков? Какие эмоции они у вас вызвали?