Найти тему
Будни (радио)инженера

ТВ RUBIN RB-42D9FT2C. Нет подсветки. Прогорел участок платы (драйвер подсветки).

ТВ RUBIN RB-42D9FT2C, начало здесь. Но там в виде заметки, а здесь опишу ход ремонта. И про ошибки, которые я совершил)). Пока шел процесс ремонта этого ТВ, я два раза заказал детали и купил прибор для проверки подсветки)). Фото много, хотя у меня их больше)).

Вот такой аппарат.

Нет подсветки. Вскрытие показало, что на майн плате вспухли несколько конденсаторов, в том числе и "выходной" на подсветку. Далее несколько фото, там и состав ТВ, и "диагноз".

Конденсаторы я сразу поменял, а вот со схемой подсветки пришлось повозиться, "до белого каления". Фото с разных сторон.

Подсветка. 2 канала- слева и справа.

Конденсатор - "вспух", транзистор в обрыве, и несколько резисторов перегреты. Транзистор выпаялся с кусочком фольги, попутно с площадками для резисторов.

Схему от другого ТВ (похожую) и даташит на микросхему драйвера в сети найти не составило труда. В этом ТВ Рубин, из 4х каналов драйвера, каналы соединены попарно на 2 канала. В зелёной рамке, часть схемы, нам нужная, красным поправил как есть в этом ТВ. 4 контакта разъёма -плюс питания, далее - по 3 контакта, каналы. Тут их 2.

На этой схеме транзистор AOD478, по факту был 20N15GH, у него напряжение Vds выше.

Таких у меня не оказалось, и для начала взял более-менее подходящие транзисторы, по току и, напряжению не менее 100В. Попробовал восстановить схему. Получилось так. Для начала заменил резистор на 47 Ом, (PR64) и 10кОм (PR65). Транзистор просто на проводах соединил.

-8

Напряжение должно быть выше. Это практически напряжение питания. И, вот тут я так понял, была первая моя ошибка. Надо было подключить подсветку. Так как диагональ у ТВ достаточно большая, то он лежит на столе, а я с платой работал на другом. Собрал, включил, проверил, напряжение мало, решил, что то ещё неисправно. Закончилось тем, что "пожёг" токовые низкоомные резисторы в цепи транзистора. Собрал всё на обычных резисторах. Примерно так.

-9

Вот что на выводе 14 драйвера, выход GATE.

-10

Решил что драйвер неисправен, заказал микросхему MP3394S и транзистор AOD478.

-11

Заменил сразу и драйвер и транзистор. Собрал на проводах.

Вот сигнал на выходе микросхемы . Подключил подсветку. Работает.

-13

Поменял радиатор на транзисторе и поставил плату на место. Работает. Напряжение подсветки 79В.

И, тут, надо же ток померить)).

-15

И, надо его уменьшить, без этого никак...Для этого нужно увеличить сопротивление на выводе драйвера 6 (Iset). По схеме и по даташиту там 7,7 кОм. Там два резистора, параллельно.

Я удалил один, 163 (16кОм), вместо него запаял резистор на 22 кОм. Включаю ТВ, а он...пффф. Нет подсветки...цензура. Проверив напряжения на выводах драйвера - в мусор. Что -то там коротнуло. Пришлось менять. Собрал транзистор на платке (сам себе проблемы создаю, и с чувством глубокого удовлетворения их преодолеваю). Конденсатор заменил на два по 47 мк параллельно.

-17

Включаю-выключаю. "Зацокал" БП. Транзистор в КЗ, заменил. Работает.

-18

Вот что я заменил. Микросхему и транзистор по 3 раза, и СМД-резисторы.

-19

Проработал день. Утром включается, подсветка моргает на секунду, и всё.

Через несколько дней снова взялся. Разобрал подсветку ещё раз. Проверил, вроде как работает. Проверил, отключив один канал, работает. Отключил другой- нет. Проверив планки прибором, понял, дело не планках. Это ещё одна моя ошибка.

Оказалось - обрыв дорожки от вывода микросхемы на разъём подсветки. С вывода 10. Это результат многократной перепайки микросхемы. На разъёме переключил провода на соседние контакты, они параллельно соединены.

-21

Работает.

Резюме. Сам себе сделал проблемы. Проверял напряжение подсветки неправильно. Одну неисправность подменял на другую. Матчасть лучше надо учить)).

Снял напряжения на выводах микросхемы MP3394S.

-23

Далее. Надо бы ток уменьшить, надо)). Заменил резистор в цепи 6 (Iset). Параллельно 33 кОм и 15 кОм. Это примерно 10,7 кОм.

Если посчитать, по формуле.

-25

Это соответствует току около 180-190 мА. Если учесть, что было 250 мА, то норм. Нужно учесть, что 2 канала параллельны.

Измерил на выводе 6 и 12 драйвера заново напряжение. Надеюсь, логика понятна.

Вот такой аппарат попался! Всем добра!

:)) Большая статья получилась.