Как и где можно получить усиленную квалифицированную электронную подпись
Для того чтобы разобраться, куда обращаться за получением подписи, выясним, что это такое - усиленная квалифицированная электронная подпись. В соответствии с п. 4 ст. 5 закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ основным отличием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее по тексту УКЭП) от неквалифицированной является то, что первая обладает дополнительными признаками, которые говорят о ее большей защищенности:
- у квалифицированной подписи есть ключ проверки, который указывается в квалифицированном сертификате (он выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи);
- для проверки ее достоверности используются получившие подтверждение о соответствии федеральным требованиям средства электронной подписи.
Кроме того, УКЭП создается при использовании средств электронной подписи путем криптографического изменения информации с применением указанного выше ключа.
При каких условиях квалифицированная электронная подпись признается действительной, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Разобравшись с тем, что подразумевается под этим понятием, выясним, как получить квалифицированную электронную подпись.
Важно! С 2022 года планировали изменить правила выдачи электронных подписей и перейти на машиночитаемые доверенности. В итоге срок сдвинули и ввели переходный период. Какие подписи продолжают действовать и где получить новые, рассказаывают эксперты К+ в своем обзоре. Посмотреть его можно бесплатно, оформив пробный доступ.
Без чего невозможно получение квалифицированной электронной подписи для юридических лиц
В настоящее время (с 01.01.2022) квалифицированный сертификат ЭП для юрлиц (кроме ряда лиц, например кредитных организаций), выдает только удостоверяющий центр ФНС (ч. 1 ст. 17.2 закона об электронной подписи). Получить ЭП в ФНС можно бесплатно.
Внимание! Разъяснения Консультант Плюс:Как юрлицу получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, средства ЭП в удостоверяющем центре ФНС РоссииЧтобы получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) в удостоверяющем центре ФНС России (далее - УЦ ФНС России), вам нужно сформировать заявление на выдачу КСКПЭП (п. 22 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 30.12.2020 N ВД-7-24/982@; далее - Порядок):а) в месте выдачи сертификата УЦ ФНС России по месту нахождения владельца КСКПЭП - на бумаге;посредством личного кабинета налогоплательщика - в виде электронного документа, подписанного КСКПЭП УЦ ФНС России, при наличии действующего КСКПЭП;б) в других информационных системах.В пунктах выдачи УЦ ФНС России нужно предоставить USB-носитель (тип А) ключевой информации, сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России. Удостоверяющий центр создает для вас ключ ЭП и ключ проверки ЭП согласно правилам пользования средствами криптографической защиты информации, согласованным с Федеральной службой безопасности Российской Федерации в соответствии с Приказом ФСБ России от 09.02.2005 N 66 (п. 22 Порядка).Чтобы сформировать ключ ЭП в качестве средства ЭП, используйте носители ключевой информации, сертифицированные ФСБ России. Заявитель создает ключ ЭП и ключ проверки ЭП согласно правилам пользования средствами криптографической защиты информации, согласованным с ФСБ России в соответствии с п. 29 Приказа ФСБ России от 09.02.2005 N 66 (п. 22 Порядка).Ключ ЭП и ключ проверки ЭП создаются после идентификации лица, обратившегося за получением КСКПЭП, и подтверждения его правомочия обращаться за получением КСКПЭП (п. 12 Порядка).В заявлении на выдачу КСКПЭП укажите...Всю процедуру см. в К+, бесплатно, оформив пробный доступ.
Что входит в квалифицированную электронную подпись и как она выглядит
Зарегистрированная усовершенствованная усиленная квалифицированная ЭЦП выглядит в реальности как комплект из двух элементов:
- Проверочный сертификат для ключа ЭЦП (на носителе).
- Лицензированный дистрибутив софта, который можно использовать в течение ограниченного периода действия ключа.
На бумажном и электронном документе обнаружить электронную подпись практически невозможно. Существуют только косвенные признаки ее присутствия, выражающиеся в том, что внизу монитора появляется специальный символ, а сам документ редактировать не получается.
Что заверяет и какое лицо позволяет определить усовершенствованная цифровая подпись
Ответив на вопрос: что этот такое усиленная электронная подпись, можно понять, что прежде всего это возможность цифровой идентификации подписи с дополнительной защитой от несанкционированного использования.
В чем же особенность применения УКЭП? Попробуем разобраться – ведь сегодня ее использование чрезвычайно распространено. Это объясняется прежде всего тем, что сейчас практически вся отчетность подается в электронной форме по ТКС через оператора.
Кроме деклараций при помощи УКЭП также подписывается отчетность, передаваемая в ПФР и внебюджетные фонды.
Усиленная электронная подпись позволяет определить или идентифицировать человека, который подписал электронный документ, а также сообщить о факте внесения правок в уже подписанный текст этого документа.
Теперь выясним, где еще обязательно должна применяться УКЭП:
- Ее используют при обращении в регистрирующий орган в целях госрегистрации юрлиц и ИП (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
- Некоторые документы, в том числе акт о проверке, решение об установлении обеспечительных мер, назначение экспертизы и требование о предоставлении пояснений, пересылаются налогоплательщику в электронной форме. Документы подписываются налоговой при помощи усиленной электронной подписи (приказ ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@).
- Необходимость подписания электронных счетов-фактур (в т. ч. и корректировочных) УКЭП прямо оговорена в п. 6 ст. 169 Налогового кодекса.
Об особенностях подписания счетов-фактур вы сможете узнать из нашей статьи «Можно ли использовать факсимиле на счетах-фактурах?».
- Передача обязательных сообщений (п. 2, п. 2.1 НК РФ) юридическими и физическими лицами может осуществляться по каналам электронной связи при использовании УКЭП (п. 7 ст. 23 Налогового кодекса).
- Для обращения в суд с исковым заявлением, если у него есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 закона от 30.12.2021 № 440-ФЗ);
- При электронном обращении за предоставлением ряда государственных и муниципальных услуг заявители должны подписывать свои заявления УКЭП. В частности, это касается запроса о лицензировании и других не менее важных госуслуг (постановление Правительства РФ от 25.08.2012 № 852).
- В случае трудоустройства на дистанционную работу сотрудник должен будет общаться с работодателем при помощи ТКС, при этом под всеми передаваемыми документами должна стоять ЭЦП (ст. 312.1 Трудового кодекса).
- Подготовленные нотариусом электронные документы заверяются его УКЭП. Сведения по совершаемым нотариальным действиям передаются затем в единую информсистему нотариата (ст. 11 закона от 11.02.1993 № 4462-1).
Усиленная электронная подпись и автоматизация документооборота
Усиленная ЭЦП позволяет обеспечить достойную защиту информации, включаемой в электронный документооборот. В условиях автоматизации этого процесса такая подпись, поставленная на документах, не даст посторонним лицам прочесть защищенный текст, а если они и получат каким-либо путем доступ к нему, то не позволит его редактировать.
При этом степень конфиденциальности владелец подписи устанавливает сам, в зависимости от важности и секретности информации. Примечательно, что даже по истечении срока действия ключа данные все равно будут защищены до того момента, пока владелец сертификата не решит переподписать документ или снять защиту.
Проверка ЭЦП – какие компоненты требуются
В некоторых случаях пользователь захочет убедиться, функционирует ли усиленная квалифицированная цифровая подпись
Чтобы ее проверить потребуется иметь в наличии компоненты в следующем наборе:
- Соответствующая компьютерная программа, которая устанавливается с накопителя к ЭЦП. В этом качестве может выступать, например, КриптоПро.
- Сам накопитель (флешка или диск) должен быть во время проверки вставлен в приемное устройство .
- Установленный личный сертификат.
- Установленные библиотеки для электронной подписи.
Для того чтобы выполнить проверку следует зайти на реестр ЭЦП и нажать соответствующую кнопку.
Правила использования УКЭП
Чтобы обезопасить сохранность передаваемых данных, подписанных УКЭП, следует пользоваться подписью лишь в тех случаях, которые указаны в сертификате, предоставляемом вместе с ней. Если сертификат был аннулирован или истек его срок действия, пользоваться УКЭП нельзя.
Обязательным также является обеспечение конфиденциальности ключа. Если этого не удалось добиться, то при утере ключа или открытии доступа к нему посторонним следует немедленно уведомить об этом факте удостоверяющую компанию и всех участников документооборота, совершаемого в электронной форме.
Как физлицу подать документы на регистрацию прав на недвижимость в электронной форме, узнайте в КонсультантПлюс. Материал доступен бесплатно, нужно лишь получить пробный доступ.
Итоги
Усиленная квалифицированная электронная подпись может понадобиться в ряде случаев. Она имеет большую защиту информации в отличии от простой электронной подписи. Получить УКЭП можно в аккредитованной удостверяющем центре.