Лазарь Вайсбейн родился в многодетной еврейской семье 10 (22) марта 1895 года в Одессе.
Его мать — одесская мещанка - Малка Моисеевна Вайсбейн (в девичестве Граник) родила в тот день двоих детей: мальчика и девочку.
Отец - купеческий сын - мелкий коммерсант (по другим данным — экспедитор одесского порта) — Осип Кельманович (Иосиф Калманович) Вайсбейн.
И жили они вот в этом доме в Переулке трех углов
Ныне адрес дома звучит так: улица Утесова, 11, квартира 7 и здесь организован музей-квартира артиста.
Между тем, на мемориальной табличке указана дата рождения 9 марта. Почему?
Дело в том, что на протяжении долгих лет во всех справочниках днём рождения Утёсова называлось именно 9 (21) марта 1895 года. Однако сам артист отмечал свой день рождения именно 22 марта, а на вопросы по этому поводу у него всегда был один ответ: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она - энциклопедия и ей видней»
Между тем, в книге метрических записей канцелярии Одесского городского раввина за март 1895 года имеется запись о рождении, датированная именно 10 (22) марта.
Когда Лазарю было 16 лет, одесский артист Ефим Скавронский пригласил его в свою миниатюру «У разбитого зеркала». Но при этом поставил условие: "Никаких Вайсбейнов! Как вы хотите называться? " - спросил он?
Леонид Утесов рассказывает:
"Этот неожиданный вопрос не удивил меня — тогда очень часто люди, приходя на сцену или в литературу, брали красивые и романтичные имена. Вопрос не удивил меня, но взбудоражил.
Действительно, как же я хочу называться? Да уж как-нибудь красиво и возвышенно. ...я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… «Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!»
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится".
#Утесов#Одесса#искусство#певец#кино#артист