13 марта проводил консультацию с двадцатилетней девушкой и ее матерью, проживающими в подмосковном Подольске.
Повод для обращения к психологу – панический страх девушки перед возможной расправой со стороны бывшего возлюбленного, молодого мужчины в возрасте до тридцати лет.
Дело в том, что в Подольске несколько дней назад случилось жестокое убийство, потрясшее молодежь и родителей города. Восемнадцатилетний парень пришел домой к шестнадцатилетней девушке, с которой он какое-то время встречался, и убил ее ножом из ревности и мести за то, что она решила прекратить с ним отношения. Девушка успела сообщить в визите навязчивого гостя родителям, но никто не успел ее спасти и она пала жертвой своего бывшего ухажера.
При этом, в молодежной среде города многие знали, что несчастная несовершеннолетняя девушка отвергла парня уже довольно давно. Однако, не желая мириться с отказом, он начал преследовать девушку и регулярно угрожать ей физической расправой при личных встречах, во время звонков по телефону и сообщениями по мессенджерам. Юная девушка сообщала об угрозах родителям, но те не смогли остановить волну угроз и преследований и были вынуждены обращаться в полицию. Но, так как все ограничивалось только угрозами, вновь никто не пресек навязчивого давления на девушку. И вот, ее убили…
К сожалению, с подобными ситуациями сталкивались многие девушки и женщины. Бывшие поклонники, бойфренды, сожители и прошлые мужья часто стремятся вернуть благосклонность подруг, восстановить отношения с гражданскими или официальными женами или вернуть себе какие-то материальные ценности (подарки, деньги, имущество) действуя завуалированными или прямыми угрозами насилия. Чаще всего, остановить такое давление, очень сложно.
Несмотря на то, что угрожающее преследование бывших партнеров по отношениям, в мировой психологической и судебной практике давно выделено в определенный тип поведения, называемый «сталкингом», за которое предусматривается административное и уголовное наказание, в России подобной правовой нормы нет.
Есть статья 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийство или причинением тяжкого вреда здоровья», где пунктом 1 предусмотрено, что «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»
С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.