Найти тему
Овиван

Как появилась балалайка на Руси и почему считалась «бесовским» инструментом

Некоторые музыкальные инструменты тесно связаны с каким-то народом. Например, в Шотландии, мы знаем, это волынка, в Армении — дудук, а Россия ассоциируется балалайкой. Стереотипы иностранцев безоговорочно вызывают в образе русского мужика щапку-ушанку, именно с этим инструментом. На самом деле так и есть, балалайка является символом России. Но правда ли, что её родиной является наша страна?

Когда появилась балалайка узнать невозможно, существуют только множество версий и теорий. Одна из них, по мнению музыкальных историков, переносит нас к временам монгольского ига, когда славяне могли перенять такой инструмент у кочевых племен. По другой версии, русские купцы заметили её у арабского исследователя, который путешествовал по Волжской Булгарии, но подтверждающих фактов очень мало.

-2

Отсюда появилась догадка, что родоначальницей балалайки являлась домра, на которой бренчали скоморохи, которых со временем запретили. Их перфомансы заканчивались пьянками в уличных кабаках и непристойными песнями, что сильно раздражало церковных деятелей. В конце XVII века домру стали называть «бесовским инструментом», а скоморохов били батогами. Тогда умельцы из народа переделали домру, превратив её в балалайку, надо же было как то веселиться.

В московских летописях балалайку начинают упоминать в начале XVIII века. Она обретает огромную популярность среди народа, упоминание о ней можно увидеть в различных видах фольклора. Само название имеет общий корень с такими терминами, как «балабол, балагур». Это отчетливо доносит природу музыкального инструмента, который одаривает веселой, игривой мелодией.

-3

Все большую любовь среди народных масс, балалайка обретает в начале XVIII века, когда ей приписали славянское происхождение и провозгласили национальным инструментом. На ней играли как в городах, так и в селах. Она стала неотъемлемым атрибутом на свадьбах, гулянках, и даже похоронах. Кстати раньше балалайка имела круглую форму, только позже мастера сделали её треугольной.

Однако не все так гладко. Начиная с XIX века балалайка переходит в ранг плебейского инструмента. Её примитивность подчеркивали профессиональные музыканты и гнушались в высшем обществе. Бренчать на трех струнах можно только во время крестьянских забав. Ни один оркестр на использовал балалайку, среди народа её популярность также упала.

-4

Всё изменил Василий Андреев. На протяжении пяти лет своей жизни он работал над возрождением балалайки, чтобы инструмент пришел к светской публике. По его чертежам известный инструментарий Ф. Пасербский изготовил инструмент, форма которого дошла до наших дней.

В эпоху СССР балалайка торжественно была принята в мир академической музыки. Начинает издаваться учебная и методическая литература, открываются факультеты по обучению игре на балалайке в различных вузах. Для балалайки написано множество различных музыкальных произведений.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Кто такие Бояре на Руси и их отличие от князей и дворян
Овиван9 января 2023