Если вам казалось, что заниматься наукой – скучно и тяжело, то самое время избавиться от этих стереотипов.
Сегодня мы расскажем про изобретение молодого учёного – Владислава Дикова.
Несмотря на то что Влад – студент 3 курса инженерного факультета УлГАУ имени П. А. Столыпина, он уже создал научную разработку: почвообрабатывающий каток выбрационного действия.
Мы связались с молодым учёным, чтобы выяснить, что это за устройство и как оно работает.
Влад, привет! Спасибо, что нашёл время пообщаться с нами. Расскажи нам о своём изобретении?
Привет! Чтобы было понятнее, сначала объясню, что такое прикатывание. Это важный процесс обработки почвы, который повышает урожайность. Мы разработали новый виброкаток, главная особенность которого – установка дебалансиров. Они позволяют при меньшей массе катка создавать такое же давление на почву, что и серийно выпускаемые почвообрабатывающие катки.
Короче говоря – каток легче, но польза та же.
Как ты думаешь, будет ли изобретение востребовано?
Конечно! Наш виброкаток позволяет без использования дополнительных удобрений повысить урожайность на 20-30%. А при росте населения в мире это очень важно.
Как ты вообще пришёл к идее создания виброкатка?
Когда мы начали проходить способы обработки почвы, мой научный руководитель предложил обратить внимание на прикатывание. И меня это заинтересовало, потому что раньше вообще о таком не слышал.
Как думаешь, стоит ли сейчас идти в науку?
Естественно! Она всегда будет востребована. Мало того, что ты открываешь что-то новое и изобретаешь вещи, которые могут помогать другим людям, так ещё и сам развиваешься, заводишь новые знакомства и путешествуешь по миру.
А сам о чём больше всего мечтаешь?
На самом деле, главная мечта совпадает с целью: запуск виброкатка в серийное производство. Собственно, к ней я сейчас и иду!
Здорово! Надеемся, что у тебя всё получится и везде почва будет обрабатываться с помощью твоих катков.