Ура! Сегодня день рождения моего любимого мужа! Он стал на год мудрее, опытнее и закалённее, стал ещё более философски невозмутимым и отточил своё чувство юмора благодаря жизни с таким чудом, как я.
Подарок мы ему уже давно купили, ещё в прошлый четверг, но праздник есть праздник, имениннику положены сюрпризы. Поздравить самой-самой первой не удалось - нас разбудили настойчивые гудки телефона с эсемесками от любящих родственников и знакомых. Сложилось впечатление, что каждый из них очень хотел оказаться первым, кто поздравит моего мужа, поэтому встали мы очень рано … даже раньше будильника.
Ну и ладно, не получилось поздравить первой, пойду традиционным путём, решила я, а классический путь к сердцу мужчины, вы сами знаете, лежит через …. Правильно! Через чебуреки!
Вот их-то, чмокнув в щёчку пребывавшего в лёгком шоке от ранних утренних поздравлений мужа, я и пошла сооружать.
Погода с утра была великолепная. Все тучи ветер ещё вчера разогнал и небо радовало своей лазурью, а солнце - тёплом. Почки на деревьях у нас в саду набухли белым и розовым и, как попкорн, вот-вот готовы были лопнуть цветочными взрывами, но любоваться ими было некогда - кухня настойчиво звала меня к себе.
Я быстро замесила тесто, справедливо решив, что пока муж и Каштан гуляют, я как раз, успею соорудить горку горячих вкусных ароматных чебуреков!
Да-да! Всё знаю! Это слишком тяжёлая пища для завтрака, холестерин, канцерогены и так далее и тому подобное. Но именно это блюдо покойная свекровь готовила всегда по особым дням! Именно с ними у мужа, да и у меня теперь тоже, ведь я полжизни уже замужем, связано ощущение праздника и праздничного настроения. Как у собаки Павлова «звонок=еда», так и у нас с мужем «чебуреки» равно «праздник». И скорее я разучусь ходить, чем избавлюсь от этого условного рефлекса- готовить чебуреки в значимые даты (обреченно развожу руками). Вот она сила традиций!
Свекрови с нами нет уже восемь лет, а чебуреки на праздник всё ещё обязательный атрибут на нашем столе.
Так, продолжая размышлять над высокой, даже священной, ролью чебуреков в нашей семейной жизни, я поставила сковороду с маслом разогреваться на огонь и приступила к раскатке теста. Я приноровилась, как когда-то свекровь, сразу раскатывать порционные кусочки, быстро начинять их и тут же класть в масло и, пока жарится один чебурек, уже делать другой. Так получается быстрее и именно так я стала действовать и на этот раз.
Скорость и быстрота, с которой приходилось действовать, в первые минуты не оставили мне никакой возможности отвлекаться и потребовали полной концентрации, но потом руки вспомнили годами наработанный навык и начали выполнять всю цепочку действий автоматически, а мне лишь осталось наблюдать, как бы со стороны. И я с огромным для себя удивлением заметила, что не в состоянии раскатать тесто в нормальный круг! Я раскатывала тесто в форме сердца, в форме клубники, персика, яблока, даже в форме ( Боже ты мой!) черепа. Лучше всего у меня получались суперэллипсы - эта помесь квадрата с кругом, но круг(!) - ни разу.
Справедливо решив, что это именно тот случай, когда форма абсолютно никак не влияет на содержание, а только количество ароматных пирожков способно перейти в качество настроения, я махнула рукой на геометрию и свой перфекционизм и
ускорилась. Попутно не забыв подумать, что это отличная игра для моих маленьких студентов для развития воображения и словарного запаса - находить на что похожи те или иные силуэты.
Муж остался сюрпризом доволен, Каштан тоже. Да-да! И это тоже знаю, что собак нельзя баловать едой со стола. Но, ребята, а если баловать - это основная программа в моих настройках? Если я просто не могу по- другому? И вот ведь парадокс. Все замечают, когда балуют других, но я ещё ни разу не слышала жалоб от тех, кого балуют! Ну, а собаки - эти ангельские чудовища, вообще не жалуются, а только преданно смотрят в глаза и просят добавки. Так как же быть и кого слушать? Правильно! - Внутренний голос! А он у меня от сердца, так что приходится действовать как подсказывает сердце. А оно подсказало, что один чебурек собаку не испортит, но, сто процентов, порадует. Вот.
Во время завтрака позвонила старшая дочь и возмутилась таким ранним поздравлениям родных - она-то планировала поздравить первая! Ха-ха! Смешная! А я? Я же рядом и понятно, что тоже поспешила поздравить с самого утра нашего дорогого именинника. Но детский эгоцентризм, когда мать и отец - это величины совсем другого, основополагающего, порядка, как небо, земля и воздух , сработал и на этот раз, хотя старшенькая давно уже вполне взрослая женщина и работает в большой фирме на ответственной должности. Так же как мы не берём в расчёт, как природа и весь мир славит наш новый день, так же и мои поздравления дочкой не учитывались. Ну, понятно, это же мама!
Пока завтракали нас порадовал ещё и телевизор, понятно, что от президента личных поздравлений моему мужу не передавали, но из новостей мы узнали о случае, над которым долго потом смеялись.
Конечно же ситуация серьёзная и самим участникам проишествия совсем не было смешно, но определённый комизм всё же на лицо. Вот посудите сами. В одну больницу обращается семья с просьбой сделать их сыну обрезание. Мальчика уводят, но через полчаса, а это максимум по времени на данную процедуру, ребёнка не возвращают, но сказали, что задержка произошла из-за отсутствия доктора. Потомговорили, что необходимы дополнительные процедуры. Короче, когда уже ближе к вечеру разгневанные и перепуганные родители в попытке выяснить, что же происходит и где их сын, дошли до главврача, то выяснилось, что мальчику, по ошибке(!!!!) вместо обрезания вырезали гланды! Всё! Финиш! Я валялась под столом от смеха! Это что за ворошиловский стрелок такой! Это же надо было так(!) промахнуться.
Но если серьезно, то мне жаль этого врача. Многое время стирает из людской памяти, но такое(!), думаю, ему не забудут никогда. Вот промах так промах!
Короче, завтрак прошёл, сами видите, очень весело.
Потом мы ждали младшую, которая делала нам сюрприз и ехала к нам, как бы без предупреждения (вы тоже не подведите и не говорите ей, что мы были в курсе), поэтому я, как бы совершенно случайно, поехала её встречать, а потом, и это уже точно не было предусмотрено сценарием, у меня реально совершенно случайно сел аккумулятор. Нет, правда, даже не пришлось ничего играть. Дочка вышла из автобуса, а я с незнакомыми мужиками кабелем от аккумулятора с другой машины пытаюсь завести свой автомобиль. А причиной, я думаю, был плохо закрытый багажник. Этот значок о том, что багажник открыт, горел на панели, когда я садилась за руль, но я не придала этому значения, ведь машина завелась, но потом, когда я уже ждала младшую в машине с включённым магнитофоном и ещё и телефоном на зарядке, аккумулятор мне этого не простил и аккурат в то время, как дочка подъехала, решил, что пришла минута расплаты.
Что ж, дочку я благополучно до дома довезла, а у нас с мужем спонтанно организовалась автомобильная прогулка на час по окрестностям нашего посёлка. Цель была прозаической - зарядка аккумулятора, но весна, хорошая погода, приятная беседа и закат сделали поездку очень даже романтической.
В общем, день удался, день рождения, считаю, тоже - всё было душевно, мило и по-семейному.