Найти в Дзене
Your Sanctuary

Самопознание. С чего начать?

Сегодня есть много книг на эту тематику. Но я не буду рекомендовать ни одну из них. Я расскажу о практическом опыте и способах окунуться в свою природу и узнать себя получше.

Итак, мой путь самопознания начался в 2020-м году. Очень непростое время, но мне посчастливилось избежать тех ужасов, с которыми, к сожалению, столкнулись многие. Для меня март 2020-го, когда все сели дома был наоборот временем, когда мое самовосприятие начало меняться. Тогда тёплая весна пришла быстро, и появилась возможность проводить больше времени на улице. Тогда я и начинаю медитировать, скрывшись в тихом уголке моего сада. Признаюсь, медитация всегда казалась мне чем-то чудным. Мне всегда слабо верилось, что это способно мне чем-то помочь. Но после первой попытки появилось желание попробовать еще раз. Как у новичка, у меня поначалу не было четкого осознания, зачем мне медитация, какие эффекты она имеет, но постепенно, узнавая об этом больше, практикуя это, понимаешь, что медитация - это не средство для успокоения, это не бесполезное сидение с закрытыми глазами. Это мощная практика для того, чтобы увидеть свою суть за пределами ума, разглядеть механизмы и уловки ума, которые со временем сложились в сознании и которые не служат вам во благо а, возможно, и становятся причиной страданий.

Фото взято из открытых стоков
Фото взято из открытых стоков

Начинающие могут попробовать сесть на пол, на кровать, на стул, как вам удобно; закрыть глаза и просто последить за дыханием. Мне первое время было сложновато сидеть в абсолютной тишине наедине со своим сознанием, которое подкидывало разные мысли, нередко тревожные или неприятные; поэтому мне помогала музыка. Есть много разных очень спокойных мелодий, подходящих для этого занятия. И хотя практика медитации не предполагает музыкального сопровождения, начинающие могут использовать этот способ. Постепенно вы почувствуете, что музыка вам больше не нужна, - она начнёт отвлекать вас, и тогда вы сможете медитировать в тишине.

Итак, сядьте, закройте глаза и уделите внимание дыханию. Оно должно происходить с действием диафрагмы. Дышите мягко, спокойно, естественно.

Первые медитации могут быть немного сложны, потому что ум будет отвлекать вас мыслями. Не боритесь с ними. От этого они лишь станут сильнее. Не привязывайтесь к ним. Это просто преходящие картинки в вашем сознании. Ум просто думает, что вы заскучали и показывает вам кино. Многие из вас видят сны по ночам. Но вы не идентифицируете себя с ними. Вы просто смотрите это своеобразное кино, а с утра можете сказать: «Что за бред мне снился?!» Также и ваши мысли - это не вы. Они просто появляются и исчезают. В течение моих первых медитаций не утонуть в этом потоке мыслей мне помогала одна уловка: под музыку представлять какое-то приятное место. Так что, как вы понимаете, мои первые медитации толком и не были настоящими медитациями. Это скорее была практика простой релаксации, через которую постепенно произошёл переход к медитациям.

Фото взято из открытых стоков
Фото взято из открытых стоков

Медитация помогает развить ясность мировосприятия и самовосприятия. Но это не единственный способ получить полную картину себя. Вы можете проанализировать своё прошлое и то, как за это время поменялись вы и ваши ценности. Иногда мы бываем слишком самокритичны. Происходит это потому, что мы забываем, какой путь мы на самом деле прошли. Для того, чтобы это вспомнить и увидеть, я порекомендую вам больше писать. Взять чистый лист и просто выписать на него свои мысли, то, как вы себя чувствуете. На другом листе сделать таблицу, где вы выпишете анализ своих качеств, ценностей, убеждений, которые вы могли когда-либо иметь. Разбейте таблицу по столбцам - по периодам своей жизни. Мы все имеем условные окончания глав нашей жизни и начала новых. Проанализируйте, где, когда и при каких условиях начинались ваши перемены. Запишите в каждый из столбцов каким вы были в тот или иной период времени, и тогда вы увидите, как вы менялись с течением жизни, вы увидите путь, который вы прошли до сегодняшнего дня. Так вы сможете получить картину своéй жизни, и понять, что лучше конкретно для вас. Как это нередко говорят сегодня: «Не сравнивайте себя с другими людьми, а только с самим собой, каким вы были в прошлом.» И это правильно, у других людей другие пути в жизни. А вам нужно увидеть ваш и принять его. Отталкиваться от того, что есть у вас, а не у других.

Таблица может выглядеть примерно так. Содержание таблицы мной выдумано от и до)) Это чисто для наглядности.

-3

Эти шаги помогут вам начать свой путь самопознания. А начав путь самопознания, вы начнёте путь личностного саморазвития, потому что увидите, каких инструментов не хватает именно вам, какие качества нужно развивать, чтобы проживать жизнь вовлечено и глубоко.

Узнавая свою природу, мы открываем для себя великие возможности, о существовании которых мы прежде могли даже не подозревать. Раскройте свой потенциал, и вы удивите сами себя.

Это были рекомендации начинающим. Более глубокий подход и следующие шаги на пути самопознания вы найдёте в следующих статьях. Следите за новостями.

Мои самые искренние и добрые пожелания для вас,

Кай