Сегодня много вспоминают Федора Шаляпина в связи с его юбилейной датой. Но мало кто знает имя человека, благодаря которому прах великого певца удалось вернуть родной земле.
Барон Эдуард Олег фон Фальц-Фейн хорошо знаком тем нашим соотечественникам, которые интересуются спортом или искусством, историей, военным делом или культурой России. Ведь во всех этих сферах известный меценат оставил заметный след, всей жизнью своей доказав, что любить Родину — значит действовать для ее блага. Где бы ты ни был.
Сейчас я расскажу вам, что может успеть сделать один человек за свою жизнь.
Жизнь длиною в век
Немецкая фамилия Фальц-Фейны появилась в России при Екатерине. Обрусевшему потомку переселенцев довелось породниться со старинным родом Епанчиных. Вера Николаевна, дочь генерала от инфантерии Николая Епанчина составила партию немецкому агроному и крупному землевладельцу Александру фон Фальц-Фейну и в 1912 году родила ему сына Эдуарда.
В мальчике души не чаял дед, на тот момент — директор Пажеского Е.И.В. корпуса, прочил ему большое будущее. Представьте только: сам государь император Николай II неоднократно навещал ребенка и даже брал его на руки!
Крах
Планам дедушки-генерала не суждено было сбыться. Революция 1917 года заставила семью бежать в Германию, лишившись капитала. Отец Эдуарда так и не оправился от пережитых потрясений и в 1920 году скончался. Обязанности отца по воспитанию мальчика взял на себя дед, первым делом выкрестив его из лютеран в православную веру под именем Олег. Впоследствии семья перебралась в Княжество Лихтенштейн, и его столица стала юному барону даже не второй, а третьей родиной. Но сердце его, как сам барон неоднократно подчеркивал, всегда оставалось с Россией.
Вверх по лестнице
Уже в двадцать лет Эдуард Олег громко заявил о себе. Он завоевал титул чемпиона Парижа по велоспорту. В результате немецкое спортивное издание «L’Auto» пригласило юношу поработать корреспондентом, и он охотно согласился. И уже в 1936 году фон Фальц-Фейн участвует в зимних Олимпийских играх в Берлине, но не как спортсмен, а в рядах аккредитованных журналистов. В это же время он создает в Лихтенштейне Олимпийский комитет.
Вторая мировая война не тронула Бадуц и микрогосударство. Но спортивная журналистика для фон Фальц-Фейна стала неактуальной. Барон развивает туризм в стране, продолжая деятельность в спорткомитете и возглавляя Ассоциацию велоспорта Лихтенштейна с 50-х годов и до 1973 года.
Одновременно фон Фальц-Фейн успешно занимается бизнесом, получив в Княжестве репутацию «короля сувениров».
Меценат
В 1975 году барон приобрел уникальное издание из коллекции Дягилева — Лифаря на аукционе Сотбис. И тут же подарил книгу представителю Ленинской библиотеки, узнав, что тот не успел на торги. Так началась меценатская деятельность фон Фальц-Фейна.
В нашем небольшом материале невозможно рассказать обо всех деяниях удивительного человека. Ограничимся тем, что перечислим самые известные и значительные:
- добился проведения Олимпиады-80 в Москве;
- вернул в СССР значительную часть библиотеки Дягилева — Лифаря;
- создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, участвовал в финансировании ее восстановления;
- создал Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину и из личных средств жертвовал в него огромные суммы.
Вернуться на Родину. Посмертно
Барон фон Фальц-Фейн и его многолетний друг писатель Юлиан Семенов добились возвращения в Москву праха великого Федора Шаляпина. Разрешение на перезахоронение дал сын певца, тоже Федор. Церемония проходила 29 октября 1984 года, через сто лет после первого приезда гения в столицу Российской империи. Теперь он возвратился навсегда, упокоившись на Новодевичьем кладбище.
Губительное пламя
Прожив невероятно насыщенную и долгую жизнь, барон погиб трагически в огне пожара вспыхнувшем в его доме в Бадуце (Лихтенштейн). Это случилось в 2018 году. Эдуарду Олегу фон Фальц-Фейну было на тот момент 106 лет.