Сегодня мы расскажем про заброшенное ещё в 1990-х гг. убежище довольно необычной зигзагообразной формы, расположенное под бывшим заводским общежитием.
Это убежище имеет четыре входа, три из которых с улицы.
По одному из них мы и спустимся в него.
После наклонного спуска расположен типичный для убежищ тамбур-шлюз с двумя гермодверями.
Поочерёдным открытием и закрытием которых осуществлялось шлюзование и препятствование попаданию в герметичный контур убежища воздуха с улицы.
Этот наклонный вход одновременно являлся аварийным воздухозабором, служившим на случай выхода из строя основных вентиляционных шахт. Слева решётка забора воздуха в калорифер, а сверху гермоклапан для забора в режиме чистой вентиляции.
Проходим тамбур-шлюз и попадаем в подтопленное защитное сооружение.
Само защитное сооружение условно поделено на два блока, в каждом из которых были свои системы фильтро-вентиляции, баки запаса воды и санузлы. В одном из блоков располагалась общая дизель-генераторная электростанция.
Давайте осмотрим системы жизнеобеспечения первого блока.
Фильтро-вентиляционная установка на три фильтра ФП-300 первого блока убежища.
Тот самый калорифер с вентиляционным циклоном, забор воздуха которого мы показывали выше. К нему подходят трубы отопления.
Гермоставни в расширительные камеры, в которых установлены такие же гермоставни, при открытии и закрытии которых переключался режим забора воздуха.
Щит управления электромоторами ФВУ.
В соседнем помещении была расположена ещё одна вентиляционная, но уже вытяжная.
Баки аварийного запаса воды первого блока.
Санузлы первого блока, которые располагались выше основного уровня пола.
Под ними находился накопительный бак сточных вод, который по заполнении откачивался через специальный колодец с улицы. Туалеты в таких убежищах обычно не подключены к городской канализации и поэтому в мирное время ими пользоваться было запрещено.
За туалетами располагался большой приямок ЗУМПФ-а для сбора грунтовых вод и насос для их откачки.
Гермодверь тамбура ещё одного входа.
Пройдёмся по другим помещениям.
Здесь располагался склад средств индивидуальной защиты органов дыхания, но противогазов там давно не осталось.
Проход в помещение мастерской.
Одно из бывших помещений для укрываемых.
В котором раньше стояли нары, столы и кровати.
Складское помещение, где хранился различный инструмент.
Снова гермодвери тамбур-шлюза.
Но уже с выходом в здание.
Переход между блоками. Как видно, второй блок расположен повыше и не подтоплен.
Давайте посмотрим на его системы жизнеобеспечения.
Аналогичная фильтро-вентиляционная установка с гермоставнями, а также системами нагрева и охлаждения воздуха.
Вытяжная вентиляционная.
Большой предтамбур с гермодверями ещё одного выхода на улицу и входом в помещение дизельной, также оснащённым тамбуром с гермодверями для защиты основного герметичного контура убежища от продуктов горения.
Само помещение имеет большую высоту и более низкий пол, в следствии чего оно затоплено по пояс, а из воды торчит лишь часть дизель-генератора.
Когда-то здесь даже была система пожаротушения.
Помещение аккумуляторной.
Баки аварийного запаса воды второго блока.
И санузлы.
Ну и напоследок пройдёмся по помещениям для укрываемых второго блока.
Здесь более сухо и составленные сетчатые кровати не покрылись ржавчиной как в предыдущем блоке.
Как вы могли заметить, помещений для укрываемых здесь крайне мало, а около 70% всего сооружения занимали системы его жизнеобеспечения. Множество систем, про часть из которых ма даже не рассказали, а остальные охватили лишь поверхностно.
Просто представьте насколько на самом деле сложными инженерными сооружениями являются казалось бы простые с виду убежища Гражданской Обороны. Даже для того, чтобы просто запустить вентиляцию в режиме проветривания, нужно понимать какие гермоставни должны быть закрыты, какой где гермоклапан должен быть открыт, какие моторы включить. Кроме того необходимо контролировать влажность воздуха при помощи штатных приборов и если понадобиться подключать калорифер.
Мы занимаемся исследованием таких заброшенных убежищ два десятка лет и до сих пор встречаем для себя какие-то новые нюансы в их инженерных системах, пытаясь лучше разобраться в их работе.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.