Найти тему
ОбразованПро100

А знаешь с чего начиналось?

Удивительное дело, стала блогером .Вдруг? А вдруг ли?

В апреле 2022 пришло предложение от Воронежского института развития образования продолжать работу в направлении развития личностного потенциала обучающихся лицея через реализацию проекта по созданию личностно-развивающей образовательной среды. Для человека со стороны все, что я выше написала--полный бред)))! Да именно так звучало и у меня в голове при первом ознакомлении с предложением. Стала изучать материалы, копаться глубже. Коллеги провели предварительно частичную диагностику образовательной среды лицея, спасибо им огромное. И пошло-поехало!!!

Самое сложное во всем этом было то, что презентует эту программу Благотворительный фонд "Вклад в будущее", поддерживаемый "Сбербанком России" .И даже знаю почему имя руководителя организации "Сбербанк" ,так дурно разрекламировано народу, что все, что с ним связано начинает отторгаться. Я родилась и выросла в 90-е.Все про ваучеризацию, прихватизацию и иные методы изъятия накоплений у народа знаю на своем личном опыте. Но... удивительное дело, что прощло столько лет, а мы так и не научились "за деревьями видеть лес". Жаль. Так сильно нас обидели, что не прощается, видимо.

Когда родители слышали о тех, кто продвигает эту программу ,то сразу напрямую высказывались, не имея даже представления, а что внутри программы заложено. Соглашусь с мнением, что реклама двигатель торговли. В нашем случае оказалось, что реклама анти двигатель реализации прекрасной программы, в которую смогли уложить лучшие разработки классиков и современных ученых.

Что и сподвигло меня разбираясь в "интересностях" данного направления и писать разъяснительные тексты для всех, кто в этой программе принимает участие по желанию или "скрепя" сердце(из-за этого школу-то не бросишь!).

Надеюсь информация будет полезна и для родителей, и для педагогов.

Начнем с азов. Что такое программа по развитию личностного потенциала? Опираясь на тексты ,представленные на официальном сайте программы, объясняем: "Программа направлена на развитие личностного потенциала детей и помогает современному ребенку научиться ставить цели в жизни и их достигать, делать осознанный выбор, формировать свою траекторию обучения и развития, быть готовым к изменениям и преодолению трудных жизненных ситуаций, быть ответственным за свою жизнь, эффективно управлять своими ресурсами, мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими".

Практически близко к тексту Федерального государственного образовательного стандарта..

Давайте поразмышляем, а разве родители и педагоги не хотят видеть учеников такими: умеющими самостоятельно делать выбор, умеющими решать сложные вопросы и преодолевать трудности(причем, не только учебные), управляющими своими эмоциями, поведением (ой,как сегодня этого не хватает ученикам!!),умеющими выстраивать продуктивную коммуникацию с социальным окружением? Хотим!!! Очень хотим таких учеников! И детей таких хотим!

Вот как оценивает эту программу Александр Асмолов, доктор психол. наук, профессор, председатель Экспертно-стратегического совета, научный руководитель БФ «Вклад в будущее», академик РАО, зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС при Президенте РФ: «Программа развития личностного потенциала приведет, прежде всего, к тому, что человек почувствует себя не в мире культуры полезности, где он вещь, где он винтик, а в мире культуры достоинства, где он может самореализоваться, стать успешным, развить самого себя. Это относится к ребенку, это относится к учителю…»

Как вам такая наполненность программы? Мне прямо в точку, как говорят дети: "зашло"!!! Не винтик я, не вещь, а ЛИЧНОСТЬ!!! И я в мире культуры достоинства могу реализоваться, а не в потребительстве ширпотреба общественного мнения.....Я могу развить самого себя!!!

И относится это и к детям, и ко взрослым(последнее предложение в цитате А.Асмолова).

Программа способствует раскрытию потенциала каждого, восполняет в школах дефицит инструментов по развитию актуальных для XXI века навыков и компетенций, отвечает требованиям ФГОС, задачам, поставленным Указами Президента РФ и последними законодательными инициативами. А цели Программы по развитию личностного потенциала (РЛП) созвучны задачам воспитания, определенным в дополнениях к Закону об образовании (от 31 июля 2020 г.) как «…развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения…». Таким образом, Программа по развитию личностного потенциала по сути является основой воспитания, а разработанные в рамках Программы методические материалы и образовательные решения — инструментами воспитательной работы в образовательных организациях.

Как вам первое знакомство?

В следующих статьях, мы обязательно рассмотрим инструменты реализации программы, все плюсы и минусы работы с данным продуктом , актуальные для XXI века навыки и компетенции нового мира (4 К) и ,конечно же, поговорим о нашем проекте.