Цикл лекций при поддержке компании Kraska-Store (часть 10).
Прежде, чем начать рассказ о стиле классицизм в интерьере, давайте разберёмся с терминами. Довольно часто в статьях и журналах, посвященных дизайну интерьера, мы можем видеть фото публикации и подписи к ним, примерно такие: «актуальная классика», «классика вновь в моде» и т.п. В результате складывается впечатление, что классический дизайн интерьера – это сдержанные цвет, теплая гамма, мебель темного натурального дерева с элементами роскоши. Все это справедливо для современной классики, но не для исторического стиля «классицизм»
В начале XVIII века, благодаря развитию науки, классической философии и археологии интересы людей вновь обращаются к античному наследию. Особенно этому способствовали начавшие раскопки древних Помпей. Античный мир представлялся неким эталоном эстетики и вкуса. Так появился стиль «классицизм», что в переводе с латыни звучит как «образцовый». Т.е. стиль, следующий своему образу – античности. Классицизм развивается на протяжении всего XVIII века, а к началу XIX перерождается в «ампир». Ампир по-другому еще называют высоким классицизмом. Его главное отличие в большей роскоши, помпезности и размахе.
Разобравшись с названиями и хронологией, давайте уже подробнее поговорим об архитектуре, интерьере и мебели.
Так как классицизм берет за основу греко-римскую архитектуру, здания строятся по принципу строгой симметрии. Часто дворцы имеют строго выделенный центр треугольным фронтоном и рядом строгих колонн.
Фасады красят обычно желтой или зеленой краской. Если отмечать наиболее характерные детали украшения фасада, то это будут балконные балясины в форме амфоры, барельефы с изображением военных доспехов. Окна прямоугольной или полукруглой формы.
Внутренняя планировка также подчинялась строгой симметрии. На первом, чаще втором этажах находилась длинная анфилада парадных комнат - гостиных.
Там принимали гостей, устраивали вечера, балы. Там же могли размещаться библиотеки, кабинеты хозяев, салоны хозяек дворцов. Именно эти комнаты и украшались лучшими художниками и декораторами. Жилые же помещения находились на третьем этаже. Это были небольшие комнаты с весьма скромным декором.
Поподробнее остановимся на основных принципах декора парадных помещений.
Гостей дома всегда встречала парадная лестница, украшением которой часто служила копия античной скульптуры.
Довольно популярными были залы-галереи с собранием скульптур подлинников и копий.
Мы поднимаемся на второй этаж и попадаем в парадные залы, и гостиные. Здесь я хочу развеять миф о классицизме, как о стиле со сдержанными цветами. Каждая комната оформлялась по-разному. Белое с золотом, зеленые оттенки, красные цвета и в эпоху Наполеона насыщенно желтые.
В отделке стен могли применяться: натуральный камень агат или яшма, шелковые ткани, штукатурка и обои. В XVIII веке этот новый вид декора становится чрезвычайно популярным, хотя и очень недолговечным материалом.
Напольные покрытия - чаще всего паркет
Потолок был декорирован часто интересно и изысканно. Художники имитировали помпейские росписи.
Классицизм весьма разнообразен и в выборе осветительных приборов.
В больших залах гостиных могли быть большие хрустальные люстры. Отличительная их черта: хрусталики на люстре размещены в виде нитей, имитируя струи воды фонтана. На консольных столах и на стенах - жирандоли.
В эпоху ампира популярными становятся бронзовые светильники и люстры имитирующие черепаховый панцирь.
Основная тенденция мебели классицизма изящество и практичность. Часто предмет мог выполнять сразу несколько функций: например, быть столиком и трельяжем. Популярны были различных типов комоды, бюро и секретеры. Они могли быть украшены деревянной мозаикой маркетри, фарфоровыми накладками или бронзовыми деталями. В эпоху позднего классицизма мебель часто копировала формы архитектуры. Так ножки имитировали колонны.
Стулья, кресла и диваны. Чаше обивались шёлковыми тканями под цвет стены. Спинки могли быть обиты тканей или иметь декор в форме лиры. Популярными были вариации на тему греческого стула «кассоне» и кушетки в стиле «мадам рекамье». Такая кушетка также имела античный прототип.
Мебель классицизма изготовлялась в большом количестве и даже в середине XIX века дорогие сорта дерева стали заменяться на фанеру. Это делало мебель более доступной. И сейчас во многих антикварных магазинах можно приобрести мебель классицизма хорошего качества. А эксплуатационные свойства вполне позволят вписать ее и в современный интерьер.
И пусть современная классика далека от стиля XVIII века, все же нам есть чему поучиться у декораторов прошлого: смелости художественных решений, игре текстур и отменному вкусу!
Читайте другие материалы о дизайне на сайте Kraska-Store.
Дарья Воронина, искусствовед и художник в партнерстве с компанией Kraska-Store.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и регистрируйтесь на наши мероприятия по ссылке: https://kraska-store.ru/events/