Как сформировать МЧД, подписать ее в 1С и зарегистрировать в контролирующий орган?
В данном примере мы используем сервис 1С–Отчетность, который помогает взаимодействовать с контролирующими органами. В программе 1С перейдите в Отчеты — Регламентированные отчеты. МЧД формируется во вкладке Уведомления, перейдите на нее. Нажмите на кнопку Создать, откройте папку МЧД и выберите Машиночитаемая доверенность (ФНС).
Если у вас данные в базе по организации и физ.лицу заполнены, то большинство полей будет автоматически внесены. Введите номер доверенности, дату выдачи и дату окончания действия. Ограничений по срокам нет, но рекомендуем поставить срок в 2-3 года. Номер доверенности вы можете использовать любой.
Доверитель заполняется автоматически из карточки организации. Заполните данные о представителе. Не забывайте проверить галочку Сотрудник организации доверителя, если заполняете данные о своем сотруднике. Иначе пакет документов будет сформирован неверно.
Укажите, в какой контроллирующий орган вы отправляете МЧД и какие полномочия передаете. Выбирайте с умом, у вас 25 пунктов на выбор, можно выбрать несколько сразу. Или оставить неограниченные полномочия.
После заполнения и проверки данных нажмите на кнопку Отправить, чтобы МЧД подписалось и отправилось на регистрацию в контролирующий орган. Доверенность подпишется той подписью, которая у вас сейчас указана в учетной записи. МЧД должна подписываться сертификатом руководителя.
Как настроить отправку отчетов с МЧД?
Переходите в карточку организации Главная — Организации — Карточка нужной организации. В 1С:Бухгалтерия предприятия находите пункт Отчетность подписывает. Изначально стоит отметка на руководителе, ее нужно поменять на Представитель. Нажимайте на кнопку Заполнить и выбирайте в качестве представителя ФЛ, на которое оформляли МЧД. Ниже в графе Доверенность ЭДО нажимайте на три точки и выбирайте Машиночитаемые доверенности. Далее вставьте информацию про МЧД в графу Номер, дата и вид документа. И завершаем действия — нажимаем на 2 кнопки Записать и закрыть.
Готово! Теперь в каждой отправке в ФНС будет автоматически подтягиваться доверенность.
Чтобы сдавать отчетность в СФР, в сервисе 1С–Отчетность переходите во вкладку Настройки, далее Настройки обмена с контролирующими органами — Расширенные настройки — Настройки обмена с СФР (бывш. ФСС). Здесь есть пункт Машиночитаемая доверенность. Для того, чтобы заполнить пункт, выбирайте Выбрать из списка — Показать все — нужная МЧД.
Другие вопросы по МЧД
1. Как будет работать подпись с ЕГАИС и ФСРАР? Как сдавать отчетность в Росстат?
Сейчас в ЕГАИС и ФСРАР нет шаблона доверенности, поэтому вы будете получать отказы на отчеты с подписью физ.лица. В Росстат собираются создавать формат с МЧД, но сроков никаких нет. При этом Росстат принимает отчетность с подписью физического лица без МЧД.
2. Если на компьютере несколько МЧД, как понять, какую использовать?
Самый просто способ — открыть машиночитаемую доверенность и посмотреть, на кого она выдана. А еще можно в самой доверенности написать комментарий для себя.
3. Нужно ли МЧД регестрировать очно в ФНС?
Нет, не требуется. Машиночитаемая доверенность предполагает только электронный формат.
4. Если сотрудник с МЧД уволился, что нужно сделать?
Отзовите машиночитаемую доверенность.
5. Может быть несколько человек с подписью ФЛ+МЧД зарегистрировано в ФНС от одной организации?
Ограничений нет. На одно юридическое лицо можно зарегистрировать 1 электронную подпись руководителя и несколько электронных подписей физического лица с МЧД.
6. Электронную подпись физического лица можно использовать для нескольких компаний?
У физического лица может быть один сертификат электронной подписи физического лица. В таком случае машиночитаемая доверенность оформляется на разных юридических лиц, количество МЧД на ФЛ неограничено.
Запутались? Хотите делегировать подключение МЧД вместе с 1С–Отчетностью? Обращайтесь к партнерам фирмы 1С: https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp