Соблюдая Великий пост, можно продолжать себя радовать ароматными котлетками. Конечно же, в этом случае для их приготовления фарш использовать нельзя. Но поверьте, золотистые котлеты из пшена ничем не уступают классическому мясному блюду.
Готовя их, вы можете экспериментировать с добавками. При желании используйте тертую тыкву, кукурузу или горошек. С такими дополнительными ингредиентами блюдо станет еще ярче и аппетитнее. Также стоит взять шампиньоны. Они подойдут как в сыром виде, так и в обжаренном. Это уже на ваше усмотрение.
Как приготовить питательные котлеты из пшена
Вы можете как обжарить котлетки, так и запечь их. Если вы остановились на втором варианте, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте котлеты в течение 20–25 минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку.
Ингредиенты
- Пшено 1 стак.
- Вода 2,5 стак.
- Семечки подсолнечника 50 г
- Укроп по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- 1 Хорошо промываем пшено. Заливаем его чистой водой. Отправляем кастрюлю с крупой на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 10–15 минут.
;
- 2 Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Промываем зелень. Мелко ее нарезаем.
;
- 3 Подсушиваем семечки на сковороде без добавления масла. Остужаем их и перемалываем в измельчителе или мясорубке.
;
- 4 В глубокую емкость всыпаем слегка остывшее пшено, морковь и чеснок с зеленью. Добавляем семечки, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
;
- 5 Из полученной слегка липкой массы формируем шайбочки. Обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости с двух сторон.
;
Рекомендуем подавать такие котлетки с постной версией соуса тартар. В его приготовлении нет ничего сложного. Натрите 1 маринованный огурец на мелкой терке. Очистите 2 небольших зубчика чеснока. Пропустите их через пресс. Измельчите 10 г петрушки. Добавьте все подготовленные ингредиенты к 0,5 стак. постного майонеза. Всыпьте соль и перец, а затем тщательно перемешайте. Румяные котлеты со свежим соусом готовы!