В наше время, в цифровую эпоху, владение интеллектуальной собственностью, искусством и другими цифровыми активами стало серьезной проблемой. Многие цифровые активы можно без всякого труда скопировать и распространять без согласия владельца, что приводит к нарушению авторских прав. Однако появление технологии блокчейн кардинально изменило ситуацию с цифровой собственностью в лучшую сторону.
В этой статье мы рассмотрим, как технология блокчейн меняет сферу цифровой собственности.
Децентрализация – ключ к цифровой собственности
Основным преимуществом технологии блокчейн является децентрализованный характер.
В традиционной системе центральный орган контролирует все операции, которые осуществляются между собственниками интеллектуальной собственности и покупателями. Контролирующий орган выступает в роли посредника, что подразумевает дополнительные финансовые издержки для участников сделки.
Технология блокчейн устраняет необходимость в посредниках, позволяя безопасно передавать цифровые активы напрямую от одного пользователя к другому без необходимости участия третьей стороны. Блокчейн записывает информацию о сделке в неизменный реестр, копии которого хранятся на множестве устройств, что обеспечивает гарантию неизменности информации третьими лицами.
Неизменность – гарантия подлинности
Технология блокчейн обеспечивает неизменность, записанных данных в распределенной реестр. После того, как транзакция зарегистрирована в блокчейне её нельзя изменить или удалить. Данная особенность гарантирует, что история владения цифровым активом защищена от несанкционированного доступа: как только данные об активе будут проверены и записаны в блокчейн – его подлинность гарантирована.
Прозрачность – свободный доступ к информации
Другими словами блокчейн – распределенная база данных, в которой, записанные данные не могут быть изменены, но могут быть просмотрены любым пользователем.
Прозрачный характер технологии блокчейн позволяет видеть все историю актива от его создания до его текущего владельца. Технология гарантирует, что все стороны, участвующие в сделке, имеют доступ к одной и той же информации, что делает процесс честным и прозрачным.
Смарт-контракты – инструмент, который устраняет посредников
Смарт-контракт – цифровой самоисполняющиеся договор между участниками сделки, в котором условия соглашения между покупателем и продавцом записываются непосредственно в строки кода. Такой смарт-контракт будет автоматически исполнен только при выполнении условий договора. Если условия выполнены не будут, то и смарт-контракт не будет исполнен.
Смарт-контракты позволяют автоматизировать соглашения и устранить посредников, делая транзакции более быстрыми, безопасными и менее затратными.
Децентрализованный характер технологии блокчейн раскрывает потенциал смарт-контрактов и они все чаще используются в различных отраслях для управления цифровыми активами.
Вывод
Технология блокчейн уже сегодня меняет наше представление о цифровой собственности. Децентрализованный, прозрачный и неизменный характер гарантирует, что цифровые активы находятся в безопасности и являются подлинными на всем пути сделки.
Смарт-контракты благодаря автоматизации соглашений между участниками сделки и устранению посредников имеют огромнейший потенциал для цифровой экономики. Технология блокчейна продолжает развиваться и, вероятно, станет стандартом цифровой собственности и управления активами в ближайшие годы.