Те наши читатели, которым довелось посетить экспозицию Ботанического музея, конечно же, помнят большой ананас в зеленом уголке музея. Часто гости музея интересуются, цвело ли это растение? Мы без устали повторяем, что, как все растения-монокарпики, ананас цветет и плодоносит всего один раз в жизни, а после этого отмирает. Наш экземпляр, несмотря на солидный возраст (около 10 лет), еще не разу не пытался зацвести. Мы решили вмешаться в данную ситуацию и простимулировать растение к цветению.
Итак, что мы сделали? В первый день весны мы провели определенные манипуляции, чтобы к осени получить ароматное соплодие на растении. Расскажем обо всем по порядку на случай, если кто-то из читателей захочет повторить подобный эксперимент.
1) Мы взяли кусочек карбида кальция и бросили его в стакан с дистиллированной водой.
2) Дождались, когда закончится химическая реакция. В ходе химической реакции выделяется ацетилен. Этот газ в больших концентрациях может быть опасен для организма, поэтому необходимо в ходе работ пользоваться средствами защиты органов дыхания. Мы воспользовались лабораторным вытяжным шкафом.
3) Оставшуюся после химической реакции жидкость профильтровали и залили в листовую воронку ананаса.
Подобные манипуляции нужно будет провести несколько раз до закладки цветоноса. Такой способ стимуляции цветения изредка используют цветоводы. Ацетилен, образующийся в ходе взаимодействия карбида кальция с водой, почвенные микроорганизмы восстанавливают до этилена. Последний же является известным фитогормоном, ускоряющим зацветание растений.
Хочется надеяться, что наш эксперимент пройдет удачно, и мы получим долгожданный урожай. Ждите наших следующих сообщений.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.