На днях меня пригласили на грандиозный XXIII международный фестиваль "Триумф джаза", который во вторник завершился мощным гала-концертом. Многие зрители с удивлением увидели среди участников музыкального форума популярного певца, композитора и пианиста Дмитрия Маликова.
Народный артист России представил интересный, сугубо инструментальный проект Pianomania Jazz собственного сочинения. Публика была в полном восторге. Кто бы мог подумать, что вроде бы сугубо эстрадный исполнитель умеет так прекрасно импровизировать.
Причем как на инструменте, так и голосом. Дмитрий раскрылся с новом, совершенно неизвестной стороны. Хотя, как выяснилось, в своем творчестве он давно уже балансирует на стыке разных жанров.
Из джазовой семьи
- Я ведь в эстраду пришел случайно. По образованию я - сугубо классический пианист. Сначала окончил музыкальную школу, потом учился в музыкальном училище при Московской консерватории имени Чайковского, а в 1994 году с отличием окончил уже саму Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано.
Причем можно сказать, что я из джазовой семьи. Мой отец Юрий Федорович Маликов — прекрасный джазовый контрабасист. Замечательный импровизатор.
Но он тоже ушел в эстраду: в свое время создал, а потом стал художественным руководителем прославленного коллектива - ВИА «Самоцветы». Так что о джазе пришлось забыть...
Моя мама, Людмила Михайловна Вьюнкова, была солисткой Московского мюзик-холла. Многие мечтали услышать, как она поет. Сестра, Инна Маликова, была основательной, а затем и солисткой группы «Новые Самоцветы». В общем, тоже ушла в эстраду.
Свою первую песню «Железная душа» я написал в 14 лет. А мой «Дом на облаке» вскоре исполнила Лариса Долина, которая, как известно, - прекрасная джазовая исполнительница. Однако в основном ее знают как звезду эстрады.
Тем не менее я бы не стал противопоставлять эстраду и джаз. Знаете, я вообще считаю, что вся наша жизнь — это какой-то один сплошной джаз, но только в разных проявлениях. Просто раньше джаза как бы не было.
Потому что не придумали названия для такой музыки. Но возьмите, скажем, произведения Иоганна Себастьяна Баха, который родился еще в конце XVII века. Вся его музыка - сугубо джазовая. Она построена на невероятных импровизациях.
У Баха такие интересные гармонии, такие потрясающие переходы. Что это, как не джаз? Многие современные джазмены могут только позавидовать Баху. Просто тогда еще не было саксофонов и прочих «джазовых» инструментов.
А возьмите наших классиков. Какие у них порой совершенно безудержные импровизации! Без специальной подготовки в иной симфонии и не разобраться. Так все сложно, так все «закручено».
Но когда понимаешь, что к чему, то получаешь невероятное наслаждение. Словно ты оказался на хорошем... джазовом концерте. Хотя, конечно, есть и чисто классический джаз.
Открою секрет: я давным-давно дружу с арт-директором фестиваля «Триумф джаза» Игорем Бутманом. Конечно, очень ему благодарен за то, что в этом году он вспомнил и обо мне.
Загадочный фестиваль
- Часто говорят, что джаз для особо избранных. Фестиваль «Триумф джаза» считается одним из крупнейших в мире. Впервые он состоялся еще в 2001 году. В нем принимали участие выдающиеся музыканты со всего света. Но кто слышал об этом музыкальном событии?
- Увы. Дело в том, что превратное представление о джазе нам навязывается. Считается, что этот жанр не для широкой аудитории. Если включишь «ящик», то кажется, что все слушают исключительно эстраду.
Возьмите меня. Я уже четверть века занимаюсь инструментальной музыкой, но эту сторону моей творческой деятельности старательно не замечают. Ее как будто нет.
Я даю фортепианные концерты, выступаю со своими авторскими произведениями в разных городах, выезжаю на гастроли за границу. И что? Полное игнорирование. Но стоит только засветиться в каком-нибудь эстрадном проекте, об этом тут же сообщают.
Многие пьесы лежат у меня в столе. Я рад, что смог принять участие в фестивале «Триумф джаза». Аудитория в зале была взыскательной. Это сильно тебя подстегивает!
- Джаз это прежде всего импровизация?
- Не только. Это еще невероятное качество исполнения. В эстраде такого уже давно нет. А многие и вовсе выступают под фонограмму. На «Триумфе джаза» музыканты играли виртуозно! Я тоже выложился по полной программе.
Причем это касалось не только фортепиано. Ведь импровизировать можно и голосом. Что я с удовольствием и сделал. К счастью, публика оказалась не только взыскательной, но и благодарной.
Все мы родом из детства
- Откуда у вас такая любовь к джазу?
- Как известно, все мы родом из детства. Я уже говорил, что мой отец был прекрасным джазовым музыкантом. Он бесподобно играл на контрабасе. До создания «Самоцветов» сотрудничал с Эмилем Горовцом и другими великолепными музыкантами.
Как они фантастически импровизировали! Сколько себя помню, у нас в доме всегда звучал джаз. Многие тогда слушали вовсе не песни, а именно инструментальную музыку.
Даже на танцах выступали «живые» оркестры. А сейчас джаз постоянно звучит уже в моем доме. А еще он звучит в моем сердце. Да и в душе я часто импровизирую (смеется).
- Считается, что молодежь не слушает джаз. Ей больше интересна эстрада. Сейчас особенно в моде рэп.
- Молодежь ведь разная. Я много езжу с программой «Уроки музыки». Всего уже дал порядка 250 мотивирующих мастер-классов. Заметил, что часто дети играют именно джаз.
Это сугубо их выбор. Игорь Бутман сказал, что на фестиваль «Триумф джаза» было подано свыше 300 заявок от молодых исполнителей. Да, часто мы, взрослые, думаем, что молодежь хочет только развлекаться.
Нет, я точно знаю, что многим ребятам нравится серьезная музыка. Посмотрите на симфонические оркестры. В них полным-полно молодежи. Совсем юные артисты с удовольствием исполняют классику.
А свое направление, которое я уже давно разрабатываю, сам я называю неоклассикой. Оно находится на стыке самых разных жанров. Зритель приходит на эстрадного исполнителя, а потом понимает, что попал на серьезный инструментальный концерт. Не секрет, что любой популярный песенный хит можно обыграть.
Читайте другие материалы автора:
"Муж меня всячески отговаривал!" - призналась Элена МАКСИМОВА, первая в истории российская «Миссис Вселенная"
Лиене ГРЕЙФАНЕ: «Никто не вправе указывать другим, где им жить и работать!»
Что потеряла Юрмала после ухода "Новой волны"
Как Ирина Дубцова защищала "Новую волну" от нападок со стороны Раймонда Паулса