Мытье горшков- дело грязноватое и неприятное. Поэтому и откладываем его до последнего. Но сколько ни оттягивай, а мыть все равно нужно. Давайте побыстрее справимся с этой процедурой.
Самое сложное- удалить солевой налет, который образуется при поливе, какую бы воду мы ни использовали. И тут есть несколько вариантов.
Горшки предварительно ополоснуть от остатков земли и замочить в горячей воде с добавлением лимонной кислоты.
Оставляю на ночь и на следующий день остается только ополоснуть горшки в большом количестве воды и потереть жесткой щеткой.
Застарелые горшки на ночь замочить в мыльном растворе. На следующий день белые кольца вокруг ободков горшков потереть металлической губкой.
Продезинфицировать горшки, замочив их на 10 мин. (минимум) в растворе отбеливателя.
Пропорции: 1 стакан бытового отбеливателя на 9 стаканов воды.
Налить в миску горячую воду и уксус в соотношении 2:1 (но уксуса можно не жалеть). Можно добавить моющее средство для посуды. И поместить туда горшочки головой вниз (солевым налетом в смесь). Оставить так на несколько дней. Потом просто хорошенько промыть.