Удивительное место! Самый центр старинного русского города, а выглядит как сельская улица, в конце которой находится главная доминанта населенного пункта - церковь. А ведь на месте этих крепких деревянных домов, безусловно, украшающих Тихвин, могли стоять однообразные советские многоэтажки, которые бы убили дух города. К счастью, до реализации урбанистического проекта дело не дошло. Давайте вместе прогуляемся по коротенькой Орловской улице в 16 домов, большая часть которых - это объекты культурного наследия.
Улочка тянется от исторического центра Тихвина, где на площади Свободы сохранилась старинная каменная застройка. Например, Спасо-Преображенский собор когда-то был самым высоким зданием в городе, точнее не он сам, а не сохранившаяся до наших дней отдельно стоящая колокольня.
В Гостином дворе, в котором сегодня, в частности, располагается один из сетевых магазинов, была целая вереница купеческих лавок. Здание было построено во второй половине XVIII века.
О купеческом прошлом Тихвина также напоминает дом лесопромышленников Воложбенских, возведенный в позапрошлом веке. После Октябрьской революции здание занял сначала районный комитет партии, а затем - Дом пионеров. По наличию на фасаде здания развевающегося флага мы предположили, что сегодня этот красивый особняк занимает какое-нибудь государственное учреждение. Однако, как оказалось, в нем располагается детская школа искусств кино и телевидения. Весьма неожиданно для провинциального городка на краю Ленинградской области.
На противоположной стороне находится еще один дом-памятник - одноэтажное здание винных складов с убогими металлическими дверьми. Отсюда, собственно, и начинается деревянная Орловская улица, ведущая к сердцу Тихвина - Богородичному Успенскому мужскому монастырю. Старинная православная обитель отлично смотрится с вершины Орловской улицы, плавно спускающейся к искусственным прудам под названием Таборы.
Большая часть домов на этой улочке построены в XIX-XX веках в стиле провинциального классицизма: это своего рода симбиоз традиционной северной русской избы с ампирным дворцом.
Пожалуй, самый интересный с архитектурной точки зрения - это дом №8 на Орловской улице. На первый взгляд, обычный деревенский сруб, но посмотрите на этот балкончик, украшенный резьбой (видимо, дает о себе знать соседство с Вологодской областью).
Еще одна типичная деталь тихвинского деревянного дома - крыльцо с резными колоннами. К ней зачастую добавляется типичная современная российская деталь - убогий забор или ворота (или и то и другое) из профлиста. Понятное дело, что забор в предмет охраны не выходит, поэтому владельцы этих домов стараются закрыть свои приусадебные участки от посторонних глаз.
Среди деревянных домов Орловской улицы, которые в большинстве своем так или иначе украшены резным декором, несколько выделяется дом №7 с практически вологодским палисадником. В отличие от своих соседей он благодаря башенке больше похож на образец модерна, нежели на представителя провинциального классицизма. Не знаю, в каком году было построено это здание, но мне оно очень понравилось.
Дойдя до конца улицы, вы оказываетесь на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на пруды Таборы и, конечно же, Тихвинский Успенский монастырь. Здесь же можно покормить жирных уточек. Правда, судя по отсутствию у них аппетита и невероятной лени, кормят их тут практически на убой и исключительно вредными для птиц продуктами.
Еще несколько фотографий Орловской улицы в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: