Найти тему

С чего начинается эстетика интерфейсов мобильных приложений

Пока ждем сюрпризов от iOS 17, давайте поговорим про интерфейсы. В одной из декабрьских статей я прошлась по этой теме верхами. Сейчас хочу остановиться на эстетике. По ней всегда можно вопросов.

Для большинства приложений в приоритете визуальная эстетика. Она должна:

  • соответствовать принципам восприятия,
  • вызывать у пользователей эмоциональный отклик.

С восприятием просто. У хорошего интерфейса экран считывается в доли секунды, а глаз не цепляется за лишнее.

-2

С эмоциональным откликом сложнее. Он в любом случае должен быть положительным, но букет эмоций подбирается под приложение. Для календаря беременности это будет, допустим, безмятежность. Для юридического сервиса — уверенность.

Эмоциональный отклик напрямую связан с семантикой цвета. На интуитивном уровне синяя палитра ассоциируется со спокойствием. Зеленый смягчает остроту восприятия, расслабляет. Желтый — настораживает. Шрифты и формы, кстати, работают похоже.

У нас недавно был проект, где клиент хотел показать эстетику лаконичной роскоши, не скатываясь в сугубо деловой стиль. У компании уже был узнаваемый раскрученный логотип с прямыми углами, а сервис разрабатывался для доставки готовой еды. Вырисовывался диссонанс — тематика фуд-сервисов требует мягких форм, теней и плавных линий, а логотип жесткий, почти прямоугольный. Дизайнер у нас уровня Бог: он попиксельно скруглял углы, играя на балансе остроты и четкости. В какой-то момент добился эффекта, когда визуально углы выглядят острыми, а на уровне подсознания воспринимаются как скругленные.

Если скажете, что эстетика — это исключительно эмпирическое понятие — соглашусь. Конечно, здесь играет роль и культурный код, и ментальность. Однако по-настоящему эстетичный интерфейс ВСЕГДА соответствует контексту применения и вызывает эмоциональный отклик.

Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики

Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса.