Найти тему
Sakh.online

Искусство индейцев Мезомерики привезли на Сахалин

Фото: Даниил Панкстьянов
Фото: Даниил Панкстьянов

В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная наследию уникальных цивилизаций доколумбовой Мезоамерики — майя, ольмеков, сапотеков, миштеков, ацтеков. Здесь представлены копии высокого качества произведений искусства, ритуальных и бытовых предметов.

Коллекция принадлежит Российскому государственному гуманитарному университету, которому была подарена по инициативе посла Мексики в России национальным музеем истории и антропологии Мехико в 2005 году. Артефакты впервые представлены за пределами РГГУ. В этом университете находится центр мезоамериканских исследований, носящий имя всемирно известного дешифровщика письменности майя Юрия Кнорозова.

-2

Фото: Даниил Панкстьянов

Самобытные цивилизации центральной Америки, развивавшиеся в отрыве от культур других континентов, находились на очень высоком уровне развития. Математики майя еще до арабов использовали понятие «нуля», а ольмеки за тысячу лет до китайцев начали изготовлять бумагу. Причем делали они ее из фикусов. Развитое сельское хозяйство подарило миру множество продуктов, о которых до этого в Старом свете не подозревали: какао бобы, шоколад, кукуруза и многое другое. А еще можно вспомнить величественные пирамиды, точный календарь и ту же иероглифическую письменность.

-3

Фото: Даниил Панкстьянов

Выставка проводится в рамках мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Ю. В. Кнорозова. Ранее в сахалинском областном краеведческом музее уже представляли экспозицию, которая рассказывает об этом уникальном ученом. Напомним, что он прочнее связан с Сахалином и Курилами, чем с Новым светом. На наших островах он бывал намного чаще, чем в центральной Америке — 9 экспедиций против 3. У нас он изучал айнские петроглифы, а также выдвинул версию родства айнов с индейцами центральной Америки.

Источник: Sakh.online