Найти в Дзене
Ярл Хамберсайда

Петербург живьём

Есть на свете везучие люди, которым сама жизнь (вселенский разум, судьба или что-то ещё) дарит возможность получить что-то неосязаемое, но в то же время символичное. Хоть экскурсии води и показывай восхищённым обывателям.

Одно из таких мест в городе, раньше бывшем Санкт-Петербургом находится к востоку от ямы «надежды» - места, где планируется строительство «продолжения зелёной ветки метро». Из близлежащих домов везучие люди могут созерцать интереснейшие картины, а тем, кому тоже интересно, но у кого нет «вида» приходится лазить по крышам и запускать летательные аппараты с камерой.

Но следует обратиться к предмету – вот что видно сверху.

Где скрытый смысл? А вот где – пейзаж этот живая картина в стиле постера «Мир глазами американцев» . Или что-то вроде картины из коллекции Эрмитажа авторства Паулюса Поттера «Наказание охотника».

-2

Разбираем детально. Справа притаился союзнический магазин, возможно, символизирующий дружбу народов, а возможно, некоторый напряг в аграрном секторе, обратите внимание на новый забор, украшенный проволокой «егоза», скажу без иронии – это один из лучших заборов региона.

-3

В центре композиции - одна из самых дорогих мусорных куч города, её постоянно передвигают, дробят обломки и разлитый бетон (зачем его вылили на песок тоже вопрос вопросов), что-то бывает даже вывозят, в зимний период золотая куча превращается в кемберлитовую, поскольку есть возможность производить манипуляции ещё и со снегом. Домики – времянки, будка охраны (один из символов современности) и всякие дорогие «глюкала» под снегом. На заднем плане здание строящейся поликлиники...

-4

Поликлиника – будет, и это здорово, будут ли в ней врачи (и какие) на картине не видно. Некоторое время назад в разговоре с врачом, неосторожно упомянув «среднюю зарплату в сто тыщ» - чуть стулом в голову не получил... Повезло, что это было до того, как официальная статистика задекларировала уже сто тридцать пять тыщ – точно бы узнал что такое «стул Кокорина». Башня из контейнеров – «двадцаток» немецкое наследие (как легко можно понять по надписи) – импортозамещение – импортозамещением, а «всё равно немцы». Ещё несколько «домиков для гастарбайтеров» и собственно сами жители (на крыше строящейся поликлиники) дополняют картину «маленькой Германии».

-5

Завершает композицию – детальный разбор левого нижнего угла – здесь на первом плане платная парковка (с уютным домиком в немецком же стиле и биотуалетом) – пусть скромный вид не обманывает – бизнес из разряда востребованных и социально значимых, возможно именно поэтому главным украшением домика служат флаги, один из которых является копией, поднимаемого в столице флага №1. Также можно без усилий разглядеть насколько отличаются времянки от аккуратной и красивой будки охраны.

К великому сожалению картина создана в то время, когда новый «Москвич», ещё не покорял автомобилистов, но его предтеча – тёмно-синий «Haval» виден отчётливо.

Вот такая «картина цифрой».