Стропильная система – основа любой кровли. Именно от качества стропильной системы зависит долговечность и надежность всей кровельной конструкции.
Односкатная крыша в свою очередь представляет собой простое сооружение – стропила должны закрывать пролет между торцевыми стенками. Однако даже в случае работы с такой простой кровлей очень важно правильно рассчитать конструкцию стропильной системы.
Определяем угол наклона
Он определяется в зависимости от разницы высоты стенок. Для создания разницы пользуются одним из способов:
- укладывают одну из стенок на большую высоту
- на одну стену устанавливают подпорки, а затем на них устанавливают прогон для опоры верхней части стропил
Перед монтажом стропильной системы все деревянные элементы обрабатываются антисептиками и антипиренами – они защищают каркас от непреднамеренного возгорания, а также продлевают срок службы.
Конструкция стропильной системы односкатной кровли
- Должна иметь наклон ската не больше 50-60 градусов, оптимально, если наклон находится в пределах от 18 до 35 градусов, но конечное значение подбирается с учетом различных условий.
- Должна выдерживать собственную тяжесть и внешние воздействия.
Помните, что прочность крыши зависит от шага стропил: чем меньше шаг, тем больше нагрузка. Но слишком малый шаг увеличивает массу всей конструкции, включая стены и фундамент дома. А если шаг слишком большой, то крыша не будет устойчивой к внешним воздействиям.
Как рассчитать стропильную систему для кровли?
Рассчитать конструкцию системы легче всего с помощью специальной программы. При расчете учитывается шаг, размеры сечения элементов конструкции, узлы и крепления каркаса.
Вручную также можно произвести расчеты, но это достаточно сложно.
В любом случае максимально точный и грамотный расчет под силу осуществить специалистам. Доверьте проектирование и монтаж стропильной системы специалистам «СтройКров».
#крыша #кровля #стропильнаясистема #монтажстропильнойсистемы #монтажкровли #монтажкрыши