Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о системах запирания, разработанных на заре эры казнозарядного оружия. И сегодня поговорим о карабине системы Джеймса Пэриса Ли, больше известного в качестве конструктора затвора и отъемного магазина (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
Карабин этот стал еще одной казнозарядной системой, рожденной "по заданию партии и правительства" - в 1861 году в США началась Гражданская война, в 1862 году американские генералы по обе стороны фронта поняли, что "мы не готовы к войне", и кинулись заказывать все огнестрельное оружие, за который цеплялся их глаз. Тут и появился Джеймс Пэрис Ли, известный в тот период больше, как часовщик, а не как оружейник.
Американским генералам Джеймс Ли в 1864 году предложил сразу две свои разработки: первая - переделка спрингфилдского дульнозарядного мушкета в казнозарядную винтовку, а вторая - кавалерийский карабин на базе запатентованного им в 1862 году пистолета с унитарным патроном и оригинальной системой запирания.
Особенности конструкции
Основной особенностью конструкции стала система запирания: ствол крепился на специальном винте, проходившем через стальную ложу и мог поворачиваться вправо в горизонтальной плоскости.
Фиксировался ствол по продольной оси оружия курком: чтобы разблокировать его, стрелок должен был взвести курок в первое положение.
Потом следовало повернуть ствол вправо, вложить патрон кольцевого воспламенения в патронник, поставить ствол на место и поставить курок в боевое положение.
Поставленный в боевое положение курок фиксировал ствол, и оружие было готово к выстрелу.
Дополнительной деталью был ручной экстрактор, рычаг которого находился тоже с правой стороны - потянув его на себя, стрелок извлекал гильзу из патронника.
Судьба оружия
Джеймс Ли предложил американским генералам поставить 1.000 карабинов по $18 за штуку. Генералы поломались около года, но в 1865 году таки согласились, и обрадованный конструктор начал налаживать производство на собственном предприятии в Милуоки.
Работало все незамысловато: основные части закупались у подрядчиков (стволы - у Ремингтона), а на предприятии Ли четверо рабочих проводили окончательную сборку.
Процесс пошел.
Однако, не все, что хорошо начинается, хорошо заканчивается.
Первой проблемой стало то, что первые два образца были представлены только в 1866 году, когда Гражданская война уже закончилась.
Однако, контракт действовал, и Джеймс Ли не смутился.
Но тут случилась вторая неприятность: оружие оказались "не того калибра": американские генералы ожидали оружие под патрон .44 кольцевого воспламенения, а получили - под патрон .42 разработанный Джеймсом Ли. А дальше возникло некое недопонимание: по словам генералов, они потребовали партию карабинов под армейский калибр, а по словам Джеймса Ли, генералы согласились на его калибр.
Недопонимание привело к тому, что первая партия карабинов осталась со стволами кал. .42, генералы от нее отказались, Джеймс Пэрис Ли продал все, что смог, на гражданском рынке, закрыл предприятие и вернулся к ремонту часов.
Всего было изготовлено около 250 единиц, которые сегодня считаются большой редкостью.
#историческое оружиеведение #карабин Ли #история оружия
О карабине Меррила можно прочитать здесь.
О карабине Принса можно прочитать здесь.
О карабине Перри можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!