17 марта международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, прибывшие в Астану для мониторинга парламентских выборов, встретились с заместителем Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Ольгой Перепечиной.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал на встрече, что для наблюдения на выборах в Казахстан прибыли сенаторы и депутаты парламентов государств – участников Ассамблеи, должностные лица МПА СНГ и эксперты Международного института развития демократии МПА СНГ. Всего Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан аккредитован 61 член группы.
«Все имеют большой опыт электоральной работы, нацелены на серьезную и качественную работу», – отметил Дмитрий Кобицкий.
Генеральный секретарь проинформировал казахстанских сенаторов о том, что эксперты МИМРД МПА СНГ проанализировали законодательство Казахстана, регулирующее проведение парламентских выборов, и сделали вывод о его соответствии международным стандартам.
«Наша группа отмечает, что в Казахстане проводится большая работа по приведению законодательства в соответствие положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ», - сказал Дмитрий Кобицкий.
Среди важны изменений в законодательстве он отметил то, что все депутаты одной из палат Парламента теперь избираются гражданами напрямую. Среди других значимых нововведений — определение предельных размеров добровольных пожертвований в избирательные фонды и регулирование процедуры аккредитации национальных наблюдателей.
«Демократические процессы в Казахстане, как мы видим, развиваются. Страна смотрит вперёд, руководство государства прислушиваются к ожиданиям граждан», - сказал Дмитрий Кобицкий.
Руководству Сената передано заключение экспертов по итогам анализа законодательства и отчет группы по долгосрочному мониторингу подготовки к выборам.
Вице-спикер Сената высоко оценила роль МПА СНГ в интеграционных процессах на пространстве Содружества и развитии разностороннего сотрудничества стран региона.
Ольга Перепечина рассказала коллегам о политических реформах, которые реализуются в Казахстане. Электоральный цикл в этом году в республике открыли выборы в Сенат, по итогам которых состав верхней палаты обновился на 50 процентов.
Заместитель Председателя Сената подтвердила приверженность Казахстана принципам, установленным Конвенцией СНГ о стандартах демократических выборов, и отметила важные демократические изменения: регистрационный порог для партий снижен в четыре раза – впервые за 15 лет в предвыборной борьбе участвуют семь партий, также уменьшен с 7 до 5 процентов порог прохождения в Мажилис.
Выборы проходят по смешанной системе. 69 мандатов будут распределяться по партийным спискам, 29 - среди одномандатников. «Очень большая конкуренция, большой интерес гражданского общества к построению нового справедливого Казахстана», – сказала Ольга Перепечина. Она также отметила возрастающую политическую активность молодежи.
Она выразила надежду, что работа наблюдателей в Казахстане будет эффективной и плодотворной.