Найти тему
Будни Оптимистки

Мясная солянка - экономичный вариант. Воскресный рецепт

У каждой хозяйки есть свои секреты. Мой же заключается в том, чтобы не тратить лишнего, но питаться разнообразно и качественно. Очень быстро, очень вкусно, очень сытно и очень недорого можно приготовить отличное первое блюдо - солянку!

Сначала нужно сходить на рынок или в какой-нибудь колбасный отдел и найти продавца, который каждое утро по-честному срезает с батонов и палок колбасы слегка заветренные края, чтобы придать товарный вид своей продукции.

Нередко такие продуманные продавцы сами же и формируют так называемые "наборы для солянки". Но можно и просто договориться, чтобы оставляли обрезки для тебя. Получается такое мясное ассорти из вареных и копченых колбас и готовых мясных деликатесов по цене втрое ниже рыночной, ведь обрезки продают с большим дисконтом.

Считаю это ассорти оптимальным для мясной солянки.

Колбасные обрезки. Фото автора.
Колбасные обрезки. Фото автора.

Режу мясные составляющие будущей солянки небольшой соломкой. Можно кубиками - кому как удобнее. Обжариваю, не добавляя масла, ведь из колбасы и так вытапливается много жира.

Слишком сильно обжаривать нет смысла, нужно, чтобы мясные кусочки остались мягкими. К тому же они ведь уже готовые. Добавляю томатную пасту, борщевую заправку (соленая заправка из овощей для любого супа, я писала о ней) и заливаю водой.

Солянка в нашем доме каждый раз разная, потому что каждый раз используются разные ингредиенты - остатки овощей сырых или уже как-то приготовленных. В этот раз я использовала готовую закуску из зеленых помидоров. Обязательно напишу ее рецепт, когда настанет сезон консервирования.

Необходимые ингредиенты. Фото автора.
Необходимые ингредиенты. Фото автора.

Закуска из зеленых помидоров имеет в своем составе все необходимые для любого супа овощи, а еще она добавляет солянке приятную кислоту - я очень люблю именно кислые супы.

Лимон и оливки я добавляю в свою солянку сразу при готовке, чтобы они отдали свои вкусы супу.

Готовая солянка. Фото автора.
Готовая солянка. Фото автора.

Я предпочитаю есть все кислые супы со сметаной, но тут уж дело вкуса - кто-то любит и без нее.

Приятного всем аппетита!