В этом году мне пришлось столкнуться не только с давно знакомым паутинным клещом, но и с почвенным комариком. Вот я вам скажу, что это такая гадость, что паутинный клещ с ним в никакое сравнение не идет. Сначала расскажу что же это такое, как распознать, чем вредит.
Почвенный комарик - это такая мушка, которая селится в грунте. Чем-то напоминает овощную мушку, которая появляется на подпорченных овощах, но тельце сциариды более тоненькое.
На фото выше моя добыча. Фотографию ранее прикрепляла в статье, где только поняла что же за ненастье настигло мой "рассадный огород".
Заметить их можно не только по тому что они летают вблизи растений, но и при рыхлении почвы они могут вылезать прямо из земли (может, они и сверху сидели, но мне так показалось, что и внутри тоже). Чем же они опасны? А тем, что они и их личинки подгрызают корешки растений. Причем, молодые растения - это особый деликатес.
Появиться они могут от любого грунта, который вы принесли в дом. Причем, не обязательно именно в том, в который вы сажали рассаду. У меня, например, он был в грунте для орхидеи. Этот грунт я вообще не использовала, а купила для цветов маме и он просто постоял некоторое время в квартире. И, видимо, успел перелететь на мои посадки. Потом я этот грунт отнесла маме, теперь боремся с вредителем вместе.
У меня почвенный комарик выбрал в качестве центральной резиденции кашпо с дихондрой. Похоже, что в этом году я осталась без этой красавицы, так как 2 кустика мушка съела довольно быстро, а еще один видимо хорошо подгрызла и он продолжает чахнуть даже после уничтожения вредителя. К тому же, когда сциарид стало много и, видимо, им стало мало дихондры, то они стали сжирать всё что есть на расстоянии полуметра. А рядом было чем полакомиться! Так они съели у меня петунию тайдал, съели колеус, частично съели эустому (она была в двух емкостях, та что ближе была съедена полностью, что стояла подальше пострадала меньше), скорее всего лобелия тоже пострадала из-за нее и даже частично дороникум... В общем, чем ближе находился тот или иной цветок к кашпо с дихондрой, тем больше пострадало.... Единственный цветок, который был близко, но их сильно не привлек - катарантус, видать не понравился, а рядом было много другого интересного.
Попытки побороть почвенного комарика
На всякий случай расскажу что делала и что не помогло.
Изначально я попробовала опрыскать грунт средством которое использовала от паутинного клеща - клещевит. Но, видимо, все же это средство от других насекомых и особого толка не было. (Кстати, я при борьбе с паутинным клещом еще и фитоверм применяла, так что не ясно что больше помогло тогда, но фитоверма у меня не осталось).
Далее подумала, что может это от переувлажнения (хотя этот вариант был минимален, не заливаю я рассаду), где-то прочитала, что нужно немного подсушить грунт и подобного вида вредители покидают грунт.... но не помогло их вроде как-то больше стало. Рыхлить почву тоже пробовала и под лампу ставила...
Далее порывшись в своей садовой аптечке нашла средство Доктор, который вроде как по описанию подходит. Представляет собой небольшие полосочки - брикетики, которые нужно воткнуть в грунт на расстоянии 2-3 сантиметра от растения. Я их щедро повтыкала в кашпо и стала ждать результата... но бесполезно.
Растения продолжали гибнуть. Мушек становилось всё больше. На поверхности грунта всё больше становилось белых точек - видимо это личинки. Реально началось состояние среднее между гневом и растерянностью...
Опубликовала я статью про свое несчастие... И мне в комментарии написала Людмила - автор канала Дача ягодки цветочки и написала она о том, что для профилактики периодами опрыскивает землю вокруг растений настоем чеснока. А я вот и до этого встречала советы втыкать в грунт зубчики чеснока именно для борьбы с сциаридами... Вот только я все думала, что дольки это примерно как брикеты которые я уже применяла... И ой как мне понравилась такая идея - и натуральное средство (а у мня дети, химию применяю аккуратно, вдруг что...) и вроде как чеснок, но не точечно, а прям опрыскать можно.
Подготовка. Выдавила 2 зубчика на 2 литра воды, настояла почти сутки и опрыскала землю в кашпо.
День 1. Что тут началось!!! Я такого не ожидала, как полезли эти мушки из грунта их было столько!!! Это мрак, просто десятки.
День 2. Я повторила процедуру, так сильно они уже не разбегались и не разлетались, но все же были, бегали по поверхности, но уже не так много. Особое снимание уделила краям емкости, так как пишут, что они именно края емкостей любят как-то особенно. Для профилактики опрыскала и другую рассаду и емкость, где когда-то была петуния тайдал...
День 3. Почва влажная, потому не стала проводить обработку.
День 4. Опрыскала снова - насекомых нет.
Что же. Считаю метод борьбы удачным. Но, расслабляться пока рано, думаю, что профилактически через 1 неделю нужно повторить. Жалко, что столько рассады пропало, но хвост не опускаем, не эта рассада превратится в прекрасные цветы, та другая. На ошибках учатся, а не ошибается только тот, кто ничего не делает!
А Вы сталкивались с таким вредителем? Как боролись? Подписывайтесь на канал, буду рада общению, советам, обмену опытом! Рада, если эта статья поможет кому-то.