Найти тему
Виктория Плессер

Пару слов про объективизацию.

На самом деле, все не так просто, как может показаться. Под этим феноменом есть более глубокое обоснование, обусловленное личностной структурой человека. Объективизировать могу и мужчины, и женщины, так как это не так зависит от пола, однако мы чаще наблюдаем внешние проявления объективизации у мужчин.
Давайте обратимся к понятию объективизации, и здесь нам поможет американский философ и заслуженный профессор в Чикагском университете Марта Нуссбаум, которая исследовала феномен.

В социальной философии объективация - это акт обращения с человеком, как с объектом или вещью. Это часть дегуманизации, акт отрицания человечности других. Сексуальная объективация, акт обращения с человеком как с простым объектом сексуального желания, является подмножеством объективации, как и самообъективация, объективация самого себя. В марксизме объективация социальных отношений рассматривается как "овеществление".

Марта пишет, что есть некоторые критерии, по которым можно выделить проявления объективизации, можно ориентироваться даже на один из них:
- обращение с человеком как с инструментом для чужих целей
- отношение к человеку как к лишенному автономии или самоопределения
- отношение к человеку как к лишенному свободы воли или активности.
- отношение к человеку как к взаимозаменяемому с (другими) объектами
- отношение к человеку как к человеку, лишенному целостности границ и подверженному насилию, "как к чему-то, что допустимо разбивать, разбивать, врываться".
- обращение с человеком так, как будто им можно владеть, покупать или продавать (например, рабство)
- обращение с человеком так, как будто нет необходимости беспокоиться о его переживаниях или чувствах.

Рей Лэнгтон, австралийско-британский профессор философии, предложила добавить еще три свойства в список Нуссбаум:
- обращение с человеком, отождествляемое с его телом или частями тела
- обращение с человеком в первую очередь с точки зрения того, как он выглядит или как он воспринимается органами чувств
- обращение с человеком так, как если бы он молчал, не имея возможности говорить

Объективизация, или обезличивание – это всегда первый шаг к допустимости проявления насилия. Поэтому, когда мы работаем с автором насилия, мы всегда акцентируем внимание на имени пострадавшей стороны, избегаем «эта женщина», «жена», «ребенок», и, конечно, обезличивающие оскорбления.
Это пока моя гипотеза, но, я думаю, что в понимании этого феномена помогают сразу несколько объяснений. Во-первых, это нормы и предписания, свойственные той или иной культуре. Во-вторых, масштабируемый опыт насилия и дисфункциональные семьи, трансгенерационная травма. В-третьих – психоаналитическая теория объектный отношений.

Если будет запрос от читателя, я раскрою эти тезисы подробно, но, чтобы не перегружать, я думаю о том, что в дисфункциональной семье и инвалидирующем окружении отношение к ребенку всегда как к объекту. Я помню, как одна мать говорила в ссоре своей девятнадцатилетней дочери: «ты – мое г*вно, как хочу, так и обращаюсь с тобой, что хочу, то и говорю тебе». Это очень красочно характеризует детско-родительскую объективизацию. Родители далеко не всегда воспринимают ребенка, как отдельную личность, так как существенный дисбаланс власти становится слишком соблазнительным для злоупотреблений, и воспитательный процесс взаимодействия становится авторитарным или, как ни странно, безразлично-попустительским. Ребенка нужно кормить, он не хочет – применяется пищевое насилие. Например, ролик, где мать на игрушке показывает, что будет, если ребенок не поест – она изображает, как мишка отказывается есть, и бьет его по голове, чтобы тот согласился. Есть задача – накормить, потребности и желания ребенка не учитываются. Он – объект заботы.

В отношениях между мужчиной и женщиной встречается такой феномен, как собственничество. Жена воспринимается, как собственная часть тела, и тогда мужчина, избивающий свою жену на улице, отгоняет прохожих: «это моя жена, вы не смете вмешиваться». Партнер может самостоятельно распоряжаться бюджетом, решая самостоятельно, сколько и в каком объеме выдавать деньги неработающей партнерше, не учитывая ее потребности и желания. Партнер может быть убежден, что брак – это абонемент на секс, и считать, что это – обязанность партнерши давать секс по запросу, даже если она не хочет.

Сайты знакомств – кладезь примера объективизации. «Не одна, так другая», не имеет значения личность человека, если идет поиск интимных отношений или содержания. Объективизация со стороны мужчин – это восприятие физиологических параметров женщины, а также набор характеристик, которым она должна соответствовать. Объективизация со стороны женщин – это уровень достатка, показатели роскоши, материальные достижения. Но никто не хочет чувствовать себя объектом.

Причем тут теория объектных отношений? В инвалидирующей семье ребенок, кроме собственного опыта объективизации и самообъективизации, не получает опыта достаточно надежных и здоровых отношений. И тогда, для формирования модели отношений, он опирается на культуральные нормы и стереотипы, где на первый план выходит ролевая модель мужчины и женщины. Мужчина должен то-то и то-то, женщина должна то-то и то-то. Мужчина добытчик, самец, женщина – хранительница очага, мать. Конфликты начинаются в том месте, когда кто-то из партнеров начинает проявлять свои человеческие качества, потребности и желания, и это вводит в ступор, так как так быть не должно, не положено, не понятно, не безопасно, не предсказуемо.

А вот и картинка к топику.