Рыженькая, с глазами бирюзового цвета, маленькая и ладная Мура, стала любимым "ребёнком" Полины Григорьевны. Судьба у кошечки сложилась счастливо - ведь при исходных данных, шанс выжить стремительно приближался к нулю. Мура появилась на свет на старом городском кладбище у пожилой безымянной кошки. Среди остальных четверых котят она выделялась ярким пятнышком - видимо возлюбленным мамы-кошки стал какой-то рыжий нахал. Захоронения на кладбище закончились в начале 80-х годов прошлого столетия, а первые могилы датировались ещё дореволюционным периодом. Посетители не слишком надоедали вечным постояльцам погоста, лишь иногда бродили по дорожкам старинной части любопытствующие, разглядывая старые склепы с лепниной. В свое время каждый из этих склепов был вскрыт вандалами на предмет поиска золота. Захоронения ветшали, но ещё стояли, величественно отсвечивая мраморными боками в закатных лучах. В одном из таких склепов и обосновалась кошачья семья.
На вторую часть кладбища, советского периода, ещё ходили к могилам близких. По большей части - это были старики, которые когда-то похоронили здесь своих родителей. Реже - люди средних лет или молодые. Иногда на погост забегали бродячие собаки и старая кошка пряталась от них в глубине склепа.
В тот солнечный день была по настоящему весенняя погода! Накануне Пасхальной Радоницы распогодилось так, что хоть куртку снимай... Котята играли у тёплого, нагретого камня, а кошка дремала неподалеку. Откуда-то, из кустов начинающей давать цветочную завязь сирени, возникла стая собак! Предводителем явно была белая сука коричневыми пятнами на боках - она вдруг подскочила и схватила зубами первого из котят! Старая кошка кинулась на обидчицу, но черный крупный кобель перехватил её и откинул назад! Только рыжий котёнок успел забиться далеко под плиты склепа... Через десять минут от её семьи не осталось никого! Старая кошка лежала со страшной раной в боку и медленно угасала. Рыжая девочка тихо плакала и лишь на следующий день голод заставил её двинуться на поиски пищи.
Полина Григорьевна с утра приехала навестить могилки мамы и бабушки. Пожилая уже женщина, с детства любила Радоницу - Пасху мёртвых, как её ещё называют. Хорошая традиция: православные убирают могилки своих родных и близких, вспоминают их добрым словом, и оставляют куличи для тех, кто придёт помянуть усопшего. Пьянку на погосте женщина не одобряла. Про Радоницу ей рассказывала старенькая бабушка Лена, которая была очень набожной, несмотря на атеистическое время. Но с 90-х годов Полина сама регулярно посещала храм и ей это доставляло радость. Вот и сегодня она намеревалась пойти на вечернюю службу, а пока с удовольствием сажала цветы возле бабушкиного резного креста, потом вымыла памятник мамы и присела на скамеечку отдохнуть. Осторожная жалоба котёнка сначала ей послышалась с правой стороны. Полина Григорьевна повернулась на звук, но никого не увидела, присмотрелась, прислушалась - тихо.
- Показалось наверное! - сказала она вслух.
Но тут совсем возле ног прозвучало тоненькое, едва слышное:
- Мим...
Женщина нагнулась и увидела двухмесячного котенка - рыженького и кругленького. Он явно боялся, но ещё более явно был голоден! Она достала из сумки бутерброд и отдала рыжику кружок колбасы. Тот ел жадно и Полина налила в стаканчик воды из бутылки, надеясь, что котёнок догадается попить из него. Малыш оказался очень умным!
- Не оставишь же тебя здесь? Беда случится с таким маленьким. Наверняка - это привет мне от бабушки Лены! Очень уж она котов любила... Ну, что же, в такой день неспроста ты мне встретился. Быть тебе домашним. Иди сюда!
И Полина Григорьевна подняла тёплый шарик и посадила его в сумку, пахнущую колбасой. Котёнок заурчал и мгновенно уснул, устав от своих мытарств. По дороге женщина проверяла, как там рыженький? А он спал и даже не высовывался из уютной сумки. Дома она выпустила новосёла на пол:
- Осматривайся, малыш, а я пока соображу тебе горшок!
Полина приспособила под туалет котёнка пластиковый низкий таз и насыпала туда строительный песок, оставшийся в мешке от прошлогоднего ремонта. Посадила туда рыжика... Не долго думая, тот выкопал ямку и подняв короткий толстенький хвост, сделал свои дела!
- Умница какой! - похвалила Полина.
Потом она взяла его на руки и перевернула на спинку. И тут же отчётливо поняла, что "умница" - это девочка!
- Мурочка, Мурёнка! - произнесла хозяйка и почесала круглое пузико. Кошачье дитё вытянуло лапки в сладких "потягушах" и зажмурилась в ответ на имя нарицательное...
Полина Григорьевна не знает точно - бабушка Лена ли ей послала Мурочку, либо случай привёл котёнка к ней, но она всем сердцем понимает, что её доброта вернулась сторицей! Это то внимание и любовь, которое ей дарит рыжая красавица Мурочка каждый день.